您当前的位置:首页>郏县动态>乡镇动态
郏县:巡察助力美丽乡村建设
发布日期:2022-09-16

9月14日,走进郏县茨芭镇刘村,只见干净整洁的村道,绿树成荫的小广场,有序摆放的农具杂物,一幅美丽乡村新画卷映入眼帘。

在郏县县委第八巡察组对茨芭镇党委及刘村等3个村党组织巡察期间,巡察组在走访时听到群众反映,部分村存在生活垃圾清理不及时、空地上杂草丛生、牲畜粪便堆积、道路堆放物品影响村民安全通行等问题。巡察组实地调查核实后,及时将问题反馈至该镇党委及村党支部,并提出整改意见和建议,巡察组全程监督。

接到反馈后,茨芭镇党委高度重视,立即成立了工作专班,对全镇各村人居环境整治情况进行摸底排查,并结合县人居环境“百千万”示范创建工作,精准制定村级整改提升方案,明确了13个拟创建的重点示范村全力推进。同时采取“政府拿一点、群众捐一点”的办法,多方筹集整治资金,对整治进度快、成效好的村庄进行表彰奖励。镇党委书记高永伟、镇长王红彬定期深入创建村开展现场督导,指出问题、挂账督办、动态清零,推动巡察整改和创建工作落实、落细、落地。针对整治中的污水横流、乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔乱倒、乱贴乱画等顽疾进行集中攻坚、全面清除;对大街小巷的废弃用品、砖石、木杠、柴草等杂物等进行集中清理,全面规整。

截至目前,该镇共投入机械车辆200余台次,干部群众参与800余人次,13个行政村初步实现了“一眼净、全域美”的整治目标,在促进人居环境提升的同时,群众的满意度、幸福感不断增强。

“要把群众关注的难事、急事当成要事办,把群众的小事当大事办,让巡察工作真正‘巡’到群众心坎上,这样我们的巡察工作才有生命力,才能赢得群众的拥护和支持。”县纪委常委、县委巡察办主任张营军表示。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号