互动交流 更多>>
  您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 互动交流 >> 查看留言
办理结果
来信时间:2015-1-5 12:23:28
信件内容:城市居民医疗保险错过交费时间可以补交吗?

城市居民医疗保险错过交费时间可以补交吗? 父亲是城市户口,前期一直按时缴纳城镇居民医疗保险,但今年由于种种原因未能按时缴纳,5日去医保部门咨询,今年已不能参保。 可是我查看了《平顶山新闻网讯 2015年度平顶山市城镇居民医疗保险参保缴费日前已经启动,缴费时间持续到今年12月31日。市社会医疗保险中心特别提醒:参保人员应及时足额缴费,若错过缴费时间,按照政策规定需要有3个月的等待期,这期间一旦生病住院不能享受医疗保险待遇》 想问下:是可以补交,要有3个月的等待期呢?还是不能补交,需要等到今年10月份后才能续交以后的呢?


回复时间: 2015-1-16 16:14:58
回复内容:

县政府:  

张晓瑜同志在“郏县人民政府领导信箱”留言:“其父是城市户口,前期未能缴纳2015年度城镇居民基本医疗保险金,是否可以补缴?待遇是否3个月后享受?”现答复如下:  

一、根据国家财政部、人力资源部、卫生部《关于调整中央财政城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗补助金审核有关问题的通知》(财2011285号)第二条:“中央财政原则上每年6月底前结算上年度并核付本年度城镇居民医保和新农保补助金”的规定,其父可以缴纳2015年度城镇居民基本医疗保险统筹基金。  

二、根据郏县人民政府《关于印发郏县城镇居民基本医疗保险实施细则的通知》(郏政200839号)第十一条第二项“未按时缴费的视为中断参保,再次参保的,应补缴中断期间的医疗保险费,3个月后方可享受医保待遇,当年报销比例降低5%,中断期间产生的医疗费用,居民医保统筹基金不予支付。”为此张晓瑜之父如补缴居民医保统筹基金的,3个月后可享受城镇居民医疗保险待遇。  

以上由郏县人力资源和社会保障局回复