互动交流 更多>>
  您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 互动交流 >> 查看留言
办理结果
来信时间:2014-12-11 2:38:14
信件内容:宅基地被侵占村支部乡政府无人管

尊敬的县领导: 您好! 我叫袁付昌,河南平顶山郏县李口乡袁庄村5组村民,务农,今年53岁,以下是我要反映的关于我家宅基地被侵占村支部及乡政府无人管的情况: 我们老家有一处宅基地,宅基地面积较大,其中有一处宅的地方为空地(上面并未有任何建筑),土地使用权证也都齐全,但是邻居袁国营却想非法占用我们这块地方,并直接把这块地方用围墙圈建起来。我家跟他们经过多次交涉后无果,并且袁国营还威胁我们如果再阻止他就要杀我们全家,气焰非常嚣张,中间我们跟袁国营家的交涉过程中还有发生了肢体冲突。我们通过村里干部去跟他们交涉,没什么作用,我们把问题反馈到乡里,乡里的土地管理部门给袁国营家已经下了停建通知,但他们还是坚持盖并最终盖成,而后我们又找乡领导多次反馈情况,依然没有任何实质效果,后来我们把情况也是通过网上反馈到了贵处,最终乡领导来到村支部反而认为我们给他们丢了脸,说我们把情况反馈到县里说他们不作为,而后他们更加消极对待这件事。现在也有人建议我们走司法渠道来进行解决,我比较不明白的是明明是我们家的地方,事实简单清楚,也谈不上纠纷,为什么要走司法渠道来进行解决,而且这条途径对我们来说成本很大,时间上我们也耗不起。 我们兄弟几个都是老实巴交的农民,没有本事,我有一个兄长也是经常体弱多病,我还有一个兄弟精神有点问题,我儿子在厦门工作,又离家很远,袁国营就仗着他们兄弟比较多,经常在村里各种地痞无赖,好吃懒做,游手好闲,而且之前袁国营就有因为犯其他事情有坐过牢。 我还不明白的是这种恶人如果一直这么嚣张而无人管,那又有谁能来保障我们平头百姓的安全?所以在投诉无门的情况下,我们实在是没有办法才想到向贵处反馈该问题,希望能够帮我们做主,帮我们维权,并且让我们一家人不再生活在恐惧当中。 谢谢!


回复时间: 2014-12-15 16:54:02
回复内容:

一、反映的问题  

    反映人老家有一处宅基地,宅基地后面的一片空地也归反映人及其兄弟所有,但宅基地后面有一邻居强占这片空地,院墙地基已经开建,双方多次交涉无果。  

    二、调查情况  

反映人袁付昌,男,现年53岁,李口镇袁庄村5组群众;被反映人袁国营,男现年50岁,李口镇袁庄村5组群众。  

反映人袁付昌,老家有一处宅基地,分家时归其弟所有(其弟没有独立生活能力),现袁付昌弟弟与其大哥袁荣昌一起生活。  

1987年村镇规划时,将袁付昌家宅基地后的一条另一家的出路和袁国营家的部分空地规划给了袁付昌家(当时没有分家)。但由于种种原因,1987年村镇规划没有进行到底,没有发放集体土地使用证,现在没有法律依据该空地归袁付昌家使用。  

    三、处理意见  

维护现状,待宅基地确权时一并解决。  

   

以上内容由郏县李口镇政府回复