您当前的位置:首页>郏县动态>乡镇动态
茨芭镇:抓好“三抢”保丰收
发布日期:2022-06-13

6月7日下午,火辣辣的太阳照在郏县茨芭镇许洼村西南大片的麦田里。远处,一台收割机正在收割村民许德正家的小麦。隔着一条乡间公路,一台玉米播种机正在村民李珍家的地里奔走。靠近公路的机井旁边,村民许天正和妻子在忙着给玉米地浇水。午后34℃的高温里,放眼望去,到处是繁忙景象。

“前天割的麦,昨天耩的地,今天下午就开始浇水。”许天正说,“这块地浇完后,我家的地就全部浇完了。”75岁的许天正今年种了4亩小麦。前天刚收割的麦子还没有入仓,就赶紧先来播种洇地。机井就在地头上,卡一刷水就来了,很方便。

“五黄六月争回耧,秋庄稼早一耧、晚一耧都不一样。麦子收到家了可以先等等再入仓,庄稼不能等。”许天正说。

“三夏”大忙,忙在收割、播种、管理。为了不误农时、应收尽收,茨芭镇在各村组织了麦田防火和秸秆禁烧工作队;建立了镇农机生产服务微信群,对镇内所有收割机、播种机、麦秸打梱机等实行统筹调度、信息共享;制作了抖音视频,及时发布天气预报;协调电力部门提前检修机井线路,确保秋作物播种出苗。

李珍一家今年种了40亩地,其中7亩地留了春地,种了花生和红薯,剩下的全部是小麦,小麦收割后又都种了玉米。不到半个小时,她家的4亩玉米已经播种完毕。“这块地昨天才割完,现在就全部种好了。准备明天就浇水。”李珍说。

下午4点多,许德正家的3亩小麦也收完了。他当即把小麦全部卖了,每斤1.5元,一共卖了5600多元,算下来1亩地合1200斤还多。

“我们村是全镇收麦比较晚的,所剩的百十亩地明天就能全部收完。”许德正说。

抢收、抢种、抢浇地,“三夏”大忙,大家忙的是一个丰收梦。

“目前,全镇5.8万亩小麦的收割接近尾声,已经播种玉米3万余亩。下一步,我们要督促各村全力以赴抗旱浇地,人歇井不歇,确保秋粮丰收。”茨芭镇主管农业生产的镇人大主席刘浩亮说。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号