您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 乡镇动态
黄道镇:义写春联送祝福 翰墨飘香暖人心
发布日期:2022-01-24

“走啦、走啦,去村里领对联哩!”郏县黄道镇黄南村的村民们边走边喊,一拨一拨的人群往镇政府东边的集市遮雨棚走去。在遮雨棚下,几张长桌旁边已经围满了人群,鲜红的对联映红了村民们笑意盈盈的脸庞,为寒冷的冬日增添了一抹温暖的火红。

为弘扬中国传统文化,丰富群众文化生活,营造喜庆、文明、和谐的节日氛围。1月23日,郏县黄道镇邀请县书法家协会在黄道镇举办“义写春联送祝福”活动,为群众写春联、送春联,寄予虎年新春的祝福。

虽然当天天气寒冷,飘着雪花,但活动现场暖意融融。来自县书法家协会的8位老师挥毫泼墨,以笔寄意、以字传情,一停一顿、一起一落间,句句寓意吉祥如意的词句,带着喜迎虎年的美好祝愿,跃然落在火红的对联纸上。村民们兴致勃勃,情绪高涨,一边欣赏着书法家们的技艺,一边在村志愿者的引导下有序领取春联。“家和事顺长欢乐,国泰民安大吉祥”“四海龙腾抒壮志,千山虎啸振雄风”……不一会功夫,桌子上、地面上,到处都铺满了火红的对联,风格迥异的行、隶、楷等各种书体尽显神韵,或秀美遒劲,或潇洒飘逸,赢得了村民们的连连称赞。村民们领着一幅幅红火的春联和"福"字,个个喜笑颜开、幸福满满。整个书写现场透着融融的暖意,带来了浓浓的年味。

黄南村村民张长路手持春联高兴地说:“我就喜欢这种用毛笔写的春联,与一般的印刷春联相比,不仅更具传统特色,而且还有浓浓的人情味。今天我就领了二幅对联和福字,准备过几天就贴起来。”

红红春联、浓浓墨香,提前为春节增添了喜庆气氛,当地群众在浓浓墨香中感受到了渐行渐近的浓浓年味。据了解,此次活动共送出春联和福字1000余副,得到了群众的一致好评。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号