您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 部门动态
郏县召开民营经济“强信心、挖潜力、促增长”活动座谈会
发布日期:2021-12-22

12月22日,郏县召开民营经济“强信心、挖潜力、促增长”活动座谈会,县委常委、统战部长乔东涛出席会议;县工商联、县企业发展中心负责人,部分县直单位主管副职,各乡镇(街道)分管副职参加会议。县工信局、县企业发展服务中心、安良镇、东城街道办围绕“强信心、挖潜力、促增长”主题作了发言。

乔东涛指出,一是要凝心聚力,把思想和行动统一到六中全会精神上来。开展民营经济“强信心、挖潜力、促增长”活动,最重要的是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,各级各部门要把学习六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为民营经济人士理想信念教育的重大教材,紧密结合各项具体工作,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,引导民营经济人士在学习党的百年成就中不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,在党的坚强领导下,统一思想、统一意识、统一行动,凝心聚力、团结奋进,推动民营经济高质量发展,在实现中华民族伟大复兴,全面建设社会主义现代化新郏县中贡献力量。各乡镇(街道)、县直各单位、各商(协)会、与会企业家都要以高度的政治自觉组织学习六中全会精神,积极组织开展各项主题活动,时刻感党恩、听党话、跟党走;二是要充分正视民营经济在我县经济社会发展中的重要地位。习近平总书记明确指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,近年来,我县始终高度重视非公有制经济发展,先后出台了系列优惠政策,开展了优化营商环境专项行动,全县营商环境越来越好,民营企业活力越来越足,尽管今年受到疫情冲击,经济下行压力加大,全县民营经济的基本盘仍是稳固的,但是,也要清醒看到,虽然我县经济总体回升向好,形势却依然复杂严峻,风险挑战依然十分突出。尤其是近两年来,受国内外形势的影响,整体上讲,我县实体经济经营困难,不少企业特别是中小微企业,前期生产经营受到严重影响,复工复产后又受到消费延迟、供应链不畅等影响,面临需求不足、库存增加、生产趋缓等新的困难,一些企业存在再次减产停产,甚至破产倒闭的风险。受外贸出口受阻、国内需求不足的影响,机械制造、电气装备等行业价格下跌、库存增加、生产趋缓,稳就业压力显著加大,外出务工人员回流的情况更为明显;消费需求复苏相对疲软乏力,一些聚集性、接触性消费活动仍然受到一定制约,受居民收入增速放缓、限流管控措施等影响,消费需求相对疲软,批零住宿餐饮业恢复不及预期,不少商户受到成本增加、销售减少双重压力。此外,在疫情防控常态化条件下,只要疫情没有完全得到有效控制,对经济的影响就不会消除,我们还会面对一些难以预料的不确定因素。这些都会对民营企业生产经营造成困难,对民营经济高质量发展带来挑战。

乔东涛强调,我们今天召开全县民营企业暨民营经济“强信心、挖潜力、促增长”活动座谈会,这既是落实河南省、平顶山市“强信心、挖潜力、促增长”相关会议精神的实际行动,也是推进我县民营经济高质量发展的具体举措,同时也是应对疫情冲击、落实“六稳”“六保”任务的重要抓手。大家要立足全县大局,提升政治站位,要充分认识到没有民营经济的高质量发展,就难以实现全县经济高质量发展;只有市场主体稳得住、保得好,全县经济基本盘才能稳得住、保得好。可以这样说:民营经济过去是、现在是、将来也一定是郏县发展不可替代的重要力量;民营企业家过去是、现在是、将来也一定是郏县发展不可或缺的宝贵财富。希望广大民营企业家朋友牢记习近平总书记叮嘱,主动融入全市经济社会发展大局,全面提升素质能力,积极主动担当作为,为打造一支爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的现代化企业家队伍添砖加瓦,为我县加快推进高质量转型发展作出贡献。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号