您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 部门动态
平顶山市委第六巡察组专项巡察郏县粮食系统工作动员会召开
发布日期:2021-11-12

根据中央、省委巡视工作领导小组关于开展涉粮问题专项巡视巡察部署要求,按照十届平顶山市委第一轮巡察工作安排,11月10日上午,市委第六巡察组巡察郏县粮食系统工作动员会在县纪委监委12楼会议室召开。市委第六巡察组组长买丽娟,副组长王峰、蔺泓光,县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长程明星,副县长李政杰出席会议。买丽娟作动员讲话,李政杰主持会议。

买丽娟强调,一要提高政治站位,深刻认识开展涉粮问题专项巡察的重要意义。开展涉粮问题专项巡察,是践行“两个维护”、保障国家粮食安全的具体行动,是深入推进全面从严治党、推动粮食系统营造良好政治生态的现实需要,是巩固党的执政基础、推动健全粮食监管长效机制的重要举措。要通过以巡促改、以巡促建、以巡促治,督促被巡察党组织从解决关系群众切身利益的实际问题出发,履行好全面从严治党主体责任和行业主管监管责任,健全完善粮食监管和粮食安全长效机制,从根本上解决“制度缺失”“牛栏关猫”等问题,从根子上消除粮食购销领域“顽瘴痼疾”,推动我市粮食领域治理能力和水平迈上新台阶,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。二要强化政治监督,深入查找粮食系统工作中存在的责任问题、作风问题、腐败问题和管理体制机制问题。这次巡察的主要任务是:对照习近平总书记关于国家粮食安全重要论述,对照党章党规党纪,对照中央和省、市关于涉粮工作部署要求,对照被巡察党组织政治责任,聚焦领导班子和“关键少数”,紧盯事关粮食安全的关键点、责任点和风险点,突出对行业主管监管部门履行职责情况的监督检查,深入查找基层粮库“靠粮吃粮”问题,着力发现粮食收购、销售、储存等环节存在的腐败问题和不正之风,深入分析粮食购销领域监督管理方面存在的深层次问题,推动根治粮食购销系统性腐败,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。三要加强支持配合,自觉接受监督,共同完成好巡察任务。郏县粮食和物资储备服务中心领导班子和广大党员干部要把支持配合巡察作为当前一项重要政治任务,认真搞好配合,坚持立行立改,严明工作纪律,正确认识巡察工作,强化自觉接受监督意识,积极配合巡察组了解情况,确保巡察工作取得扎实成效。

就如何配合市委巡察组开展好巡察工作,李政杰要求,一是要高度重视,切实提高认识。全体干部职工要从讲大局、讲政治的高度来看待,摆正思想,高度重视此次巡察工作,坚决把思想和行动统一到上级决策部署和巡察工作要求上来,把接受巡察作为向上级决策部署看齐的过程,作为接受组织考验、加强党性锻炼、自我完善和自我提高的一次重要机会。二是要全力配合,做好服务保障。郏县粮食系统领导班子和全体干部职工要本着对党负责、对事业负责、对自己负责的态度,积极配合,主动而为,主动服务,确保巡察工作顺利开展。三是要正视问题,认真落实整改。要以这次巡察为契机,找出在工作中存在的短板,通过巡察和自纠,认真查摆问题,找出自身存在的不足,确保问题一个一个得到落实,一个一个得到整改。

县粮食和物资储备服务中心党总支书记、主任邢利杰在表态中表示,一是统一思想认识,提高政治站位。全局上下要站在讲政治高度,充分认识开展这次十届市委第一轮巡察暨涉粮问题专项巡察工作的重大意义,确实把思想和行动统一到市委第六巡察组工作要求上来,积极主动配合。二是严守工作纪律,全力做好配合。全系统干部职工要严格按照市委第六巡察组的要求,本着对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,汇报工作要实事求是,对市委第六巡察组提出的问题要客观、真实、准确回答,让市委第六巡察组全面了解本单位的工作情况。三是做好自查自纠,做到实事求是。要对全系统开展自查自纠,全面掌握情况,摸清问题底数,不留盲区死角,认真梳理权力清单、责任清单,深入查找廉政风险点,列出重点问题清单,建立整改工作台账,切实抓好问题纠治,逐一对号销账。四是坚持立行立改,力争取得实效。针对发现的问题,我们一定照单全收,做到不遮掩、不回避、不推诿,牢固树立“抓好整改是本质、不抓整改是失职、整改不力是渎职”观念,深刻剖析问题,深挖问题根源,做到既要治标、又要治本。五是巩固整改成果,推动工作落实。要持续深化和巩固整改成果,坚持以案促改,以案促治,堵塞漏洞,补齐短板,强化长效机制建设,根治粮食购销领域腐败问题,以持久性成效,守护好国家粮食安全,全面促进粮食系统各项工作再上新台阶。

据悉,巡察工作从11月10日开始,至12月20日结束,共计40天。经市委巡察工作领导小组同意,巡察组也可根据需要适当调整巡察时间。

县发改委、财政局、市场监管等涉粮职能部门主要负责同志,县粮食和物资储备服务中心班子成员及内设机构、基层库所主要负责人,派驻纪检监察组,各乡镇办事处分管副职参加会议。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号