您当前的位置:首页>郏县动态>部门动态
郏县财政局四举措扎实推进部门预算公开工作
发布日期:2021-05-08

为提高财政资金透明度,保障公民知情权、参与权和监督权,郏县财政局采取四项举措扎实做好2021年度部门预算公开各个环节,全力打造阳光财政。全县部门预算应公开部门62 个,已全部按时公开,公开率达100%。

一是夯实部门责任。坚持以公开为常态、不公开为例外,明确和落实工作责任,夯实各部门主体责任,严格按照《预算法》规定的时效进行公开,自觉接受社会监督,确保部门预算依法、按时、保质予以公开。

二是统一公开模板。在省财政厅预算公开模板格式基础上,结合郏县实际情况,将编制内容进一步完整细化,制定统一的预算公开模板,对部门预算公开说明和报表格式进行了明确要求,做到标准统一、通俗易懂,积极推进预算公开规范化、标准化。

三是严格公开时间。严格按照新《预算法》要求,各部门在决算批复后20日内在县政府门户网站公开专栏上进行公开,全面提升预算透明度。

四是加强监督检查。加强对各部门预算公开工作的指导和督促,对各部门的预算公开工作进行监控并随机抽查,同时建立预算信息公开通报监督机制,对不符合公开要求、不按时公开的部门及时提醒或通报批评,确保部门预算公开工作取得实效。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号