您当前的位置:首页>郏县动态>部门动态
郏县财政局“五指”发力开新局育新机谋新篇
发布日期:2021-03-19

2021年,郏县财政局着力加强财源建设、突出收支管理、注重多元筹资、狠抓精细管理、强化党建引领,五指攥拳,共同发力,努力开创财政事业新局面,支持县域经济社会高质量发展。

一是加强财源建设,厚植生财潜力。坚持“产业强县”不动摇,全力支持产业集聚区“二次创业”和“两城六基地一枢纽”建设,大力发展红牛产业、铁锅产业、文旅康养产业、生态经济,加速培育增量财源。以“招商引资提质年”活动为抓手,认真落实招商引资、总部经济优惠办法等,足额保障招商引资工作经费,创新招商方式方法,围绕主导产业和特色优势产业,落地实施一批有地域特色、竞争力强、附加值高、税收贡献大的招商项目。认真落实减税降费、惠企稳岗政策,坚持“放水养鱼”,为企业“松绑”让利,用减免税费的“减法”换来培植财源扩大税基的“加法”。

二是突出收支管理,增强聚财实力。坚持财税联席会议制度,夯实征管部门主体责任,利用综合治税平台,加强经济运行分析研判。加强重点行业、重点企业和主体税源税收监控,强化非税收入日常管理,加大对零散税源的稽查,及时将新税源、新税种纳入征管体系。全面落实党政机关要坚持过紧日子要求,严把预算支出关口,进一步压减一般性支出,大力压减非急需非刚性支出,科学调度财政资金重点向脱贫攻坚、污染防治、教育卫生、社会保障、科技文化、农林水等方面倾斜,织密扎牢民生“保障网”,以政府的“紧日子”换来老百姓的“好日子”。坚持存量资金清理清查长效机制,及时收回结转结余资金和低效无效资金,加大统筹使用力度,保工资、保运转、保基本民生。

三是注重多元筹资,缓解用财压力。紧扣国家和省财政政策导向,做实做准项目编制和储备,主动做好项目申报对接,大力争取上级政策性项目资金13亿元。发挥财政资金杠杆作用,激发民间投资活力,规范推动PPP项目落地实施;加快推进投融资平台公司市场化转型,提升融资能力,扩大融资规模,服务县域经济。积极争取专项债券资金6亿元,弥补重点项目建设资金短板。

四是狠抓精细管理,提升理财能力。加快财政支出标准体系建设,提升预算管理的标准化、科学化水平,建立“能增能减、有保有压、能上能下”预算安排机制,强化项目支出预算评审。深化预算绩效管理改革,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,加强财政、审计部门协同联动机制,强化绩效评价结果运用,不断提高财政资源配置效率和效益。增强忧患意识,树立底线思维,切实加强政府债务管理,防范化解政府债务风险;足额编制“三保”预算,不留支出缺口,守牢“三保”风险底线。

五是强化党建引领,凝聚管财合力。以党的建设为统领,全力打造忠诚干净担当的财政干部队伍。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极开展党史学习教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面履行从严治党两个责任,认真落实党风廉政建设责任制,充分发挥党组织核心作用。持续推进以案促改警示教育常态化制度化,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,筑牢廉政防线。扎实开展“作风建设提升年”活动,引导财政干部强化“舍我其谁”的责任担当,提升“干事成事”的能力水平,发扬“持之以恒”的定力韧劲,激发“敢为人先”的创新锐气,以“求真务实”的工作作风,凝聚起财政干部干事创业的攻坚合力。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号