您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 本地要闻
郏县文学艺术界联合会第一次代表大会召开
发布日期:2021-12-28

微信图片_20211229083003.jpg

12月28日,郏县文学艺术界联合会第一次代表大会召开。县委书记王景育,市文联副主席虎静,县政协主席张贯钊,县委常委、县委办公室主任鲁长法,县委常委、县委宣传部部长、副县长杨洪峰,县人大常委会副主任詹浩,县领导李爱涛,县人大常委会原主任王盘根、肖根胜,县人大常委会原副主任王光洲、董铁忠,县政协原副主席黄学彬,县委办常务副主任、县文广旅游局和县群团组织主要负责人出席会议。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

12月28日郏县文学艺术界联合会第一次代表大会召开.3_副本.jpg

王景育在会上希望全县广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,担当起时代赋予的神圣使命,感国运之变化、立时代之潮头、发社会之先声,当好新时代的书写者、高质量发展的鼓劲者、百姓心声的抒发者、社会风尚的示范者,在守正创新中奋力谱写郏县文艺事业更加绚丽的新篇章。第一,要把牢方向、坚决扛起为党护旗的政治责任。要深耕郏县本土优秀文化,坚持不懈以多样的艺术形式,把郏县厚重的历史文化积淀深度挖掘出来,把精神底蕴高度提炼出来,形成鲜明的城市精神文化标识,推动创造性转化、创新性发展,厚植郏县文化根脉和自信。第二,要胸怀大局、写好高质量发展跨越赶超的时代故事。要围绕文旅融合发展方向,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,把郏县丰富的历史故事、红色故事、发展故事讲好,热情讴歌郏县的山水之美、人文之美、创新之美,传播好声音、塑造新形象,不断扩大郏县的影响力、美誉度。第三,要扎根人民,践行以人民为中心的创作导向。要真正把人民作为文艺表现的主体,更多关注人民群众的伟大创造,更多讴歌普通百姓的奋斗人生,尤其要把基层涌现出来的道德模范、时代楷模、最美人物等先进典型作为表现重点,多创作一些启迪思想、温润心灵、陶冶人生的文艺作品。第四,要崇德尚艺、以高尚艺术情操引领社会风尚。人品重于文品、立德先于立言、修为高于作为,全县广大文艺工作者要把德艺双馨作为人生最高境界、最高追求,争做崇德尚艺、德艺双馨的“灵魂工程师”。

希望县文联认真贯彻落实党的群团工作要求,围绕增强政治性、先进性、群众性,切实履行好团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职责。要突出“文”的特色,依托“联”的优势,营造“家”的温馨,真正使文联成为促进文艺繁荣、传播先进文化、培育文艺人才的重要阵地,团结服务广大文艺工作者的温馨家园。

希望全县各级各部门要深刻认识文艺在经济社会发展中的重要地位和作用,全面贯彻党的文艺工作方针政策,强化政治引领,深化体制改革,完善扶持措施,提高新形势下领导文艺工作的能力水平。要加强文艺阵地建设,珍惜文化艺术人才,千方百计为文联开展工作创造条件,营造有利于多出人才、多出精品、多出品牌的良好环境。

12月28日郏县文学艺术界联合会第一次代表大会召开.4_副本.jpg

虎静在讲话中希望,郏县文联要以此次换届会议为新起点,在新征程上认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,坚定文化自信,增强文化自觉。自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕中心、服务人民,在创作文艺精品上展现文艺工作者的担当作为,热情讴歌新时代、新征程、新气象,面向基层、服务群众,在引导和满足人民群众对美好生活的向往和需求展示文艺魅力。在新的征程上抓住机遇、锐意进取、顺势而上、乘势而为。为郏县经济高质量发展跨越赶超贡献文艺力量。

12月28日郏县文学艺术界联合会第一次代表大会召开.5_副本.jpg

杨洪峰主持会议。

总工会负责人代表群团部门致贺词。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号