郏县公开征集部分城市道路名称公告

来,我县城市建设步伐加快,城市框架逐步扩大,部分道路命名与所处的位置、承担的功能不相适应。为进一步规范城区道路命名,突出可识别性,根据国务院《地名管理条例》,按照全国第二次地名普查任务及时间要求,结合郏县实际,特制定本方案。
一、征集道路名称的指导思想
  以“突出地方特色,提升文化品位”为总体思想,按照体现前瞻性、规划性、系统性的原则,对部分道路进行更名,新开道路进行命名,提升地名公共服务水平,使地名更富文化底蕴,更具地方特色,实现艺术性、特色性和整体性的有机统一。
二、征集名称依据
  国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》、河南省《地名管理办法》和平顶山市《地名管理办法》的相关规定。
三、征集名称原则及要求
   (一)符合法律法规规定,与郏县的地理环境、自然风貌、历史人文景观及城市发展规划一致;
  (二)体现地域特征,城市历史文化内涵、时代发展特色;
  (三)体现社会性、群众性、通俗性,尊重民意、维护公共利益;
  (四)使用规范汉字,避免生僻字、谐(同)音字,不以人名、企业单位名和商标名作为道路名称;
  (五)充分考虑道路性质、所属区域,要便于记忆、找寻,区域方位感明显;
  (六)每条道路名称以2-3个字为宜(不含后缀“路”、“街”、“大道”)。
四、郏县城区现有主干道名称及其需命名的道路
     (一)东西道路名称(13条)

 序号 现用名   走向  位置 起止 
 1 凤翔大道  东西  中医院门前  东起兴业路,西至郏景路(不含规划部分) 
 2  龙山大道 东西  体育场门前  东起祥云路(高速路口),西至县液化气公司 
 3  东坡大道 东西  老汽车站门前  东起祥云路,西至经二路
 4  文化大道 东西  二高门前  东起祥云路,西至郏景路(含规划部分) 
 5  行政路 东西  县委门前  东起祥云路,西至线二路 
 6  朝阳路 东西    东起复兴路,西至郏神路 
 7  向阳路 东西  新世纪学校门前  东起复兴路,西至北大街 
 8 彩云路  东西  老消防队北  东起复兴路, 西至经一路 
 9  东大街 东西  东街学校门前  东起经二路,西至北大街与西大街交接处(十字街) 
 10  西大街 东西  县政府门前  东起北大街与东大街交接处(十字街),西至西关新街
 11  西关新街 东西   西关回族学校 东起西大街,西至郏景路 
 12  中兴路 东西  华联商场门前  东起复兴路,西至经二路(不含规划部分) 
 13  金丰路 东西  工商局对面  东起紫云路,西至复兴路 

 

(二)南北道路名称(20条)

序号  现用名 走向  位置  起止 
 1 祥云路 南北  下高速路口向西第一条南北路  南起俗称“南环路”,北至龙山大道(含规划部分) 
 2 友谊路 南北  下高速路口向西第二条南北路 南起俗称“南环路”,北至龙山大道(含规划部分) 
 3 兴业路  南北  下高速路口向西第三条南北路   南起俗称“南环路”,北至凤翔大道(含规划部分)
 4 和平路  南北  下高速路口向西第三条南北路    南起俗称“南环路”,北至凤翔大道(含规划部分)
 5 紫云路  南北   行政服务中心门前  南起俗称“南环路”,北至凤翔大道
 6 复兴路 南北  交警队门前   南起俗称“南环路”,北至凤翔大道
 7 迎宾大道  南北    南起汝河桥,北至俗称“南环路”
 8 经一路  南北    南起俗称“南环路”,北至凤翔大道 
 9 经二路  南北     南起俗称“南环路”,北至凤翔大道 
 10 经三路  南北    南起文化大道,北至凤翔大道(不含规划部分) 
 11 北大街  南北  十字街往北  南起西大街与东大街交接处,北至凤翔大道 
 12 南大街  南北    南起俗称“南环路”,北至西大街
 13 八一路  南北  德信泉门前  南起文化大道,北至凤祥大道 
 14 文博路  南北  东城学校西  南起东坡大道,北至凤翔大道 
 15 民生路  南北  三馆西  南起行政路,北至凤翔大道(不含规划部分) 
 16 郏神路  南北  交通局对面  南起龙山大道,北至凤翔大道往五里庙延长
 17 郏景路  南北  水岸阳光小区门前  南起文化大道,北至凤翔大道 
 18 经四路 南北   县医院西 南起文化大道,北至西关新街(不含规划部分) 
 19 红星路  南北    南起文化大道,北至东坡大道 
 20 富民路 南北  烤烟厂西  南起文化大道,北至东坡大道 

(三)需命名的道路

 序号  走向 位置  起止 
 1 东西  行政路与友谊路交叉向南路东(郏县第二实验中心及附属小学门前)  东起祥云路,西至友谊路(不含规划部分) 
 2 东西   友谊路与东坡大道交叉向南路西第一个东西路 东起友谊路,西至兴业路(不含规划部分) 
 3 东西  房管局门前  东起友谊路,西至暂不通(不含规划部分) 
 4 东西  俗称“南环路”  东起紫云路,西至十里铺与洛界公路交接(不含规划部分) 
 5  东西 新体育馆北  东起经一路,西至经二路 


五、征集名称范围、内容
  对上述第四项所列道路名称进行公开征集,已有名称的可更名,新开没有名称的命名。
六、征集时间
  自2016年12月21日起,至2016年12月31日止,以参选稿件信封邮戳和电子邮件发出日期为准。
七、征集方式
  可通过信函、电子邮件等方式参与征集活动,投稿条数不限。信函或邮件中应注明道路编号、道路名称(包括汉语拼音)、路名涵义等,以及投稿者的姓名、单位、联系电话。征集地名一经采用,将给予投稿人一定的物质精神奖励。作品征集后,采用与否,原稿均不予退回。
邮寄地址:郏县民政局办公室
邮    编:467199(信封上注明“郏县公开征集路名活动”字样)
电子邮箱:
2218099177@qq.com
咨询电话:0375-5176813




郏县民政局  
2016年12月26日

更多公告>> 【关闭窗口】