您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 面向旅游者 >> 正文
名吃名产
 
 

一、风味小吃

1、饸饹面:是郏县千百年来的传统风味小吃。据史料记载,饸饹起源于汉 代,汉高祖爱妃薄姬当年协助刘邦南北征战,在陕西发现该地用荞麦面制作的饸饹十分可口。刘邦称帝后,饸饹面遂成了宫中佳肴。薄姬死后,葬于郏县,护冢人将其制作工艺由宫中传入郏县民间。饸饹面加上熟羊肉片,用滚沸的羊肉汤冲之,加上配制好的作料,吃起来肥而不腻,味爽可口。

2、牛  肉:三郎庙牛肉,始于宋、盛于清,是康熙年间著名的老字号贡品牛肉,选用我国八大优良品种牛之一的郏县红牛,采用天然植物香料与“玉泉”水腌制而成,色红肉嫩,味道鲜美,香而不腻,老少皆宜,是上乘绿色保健食品,被誉为“牛肉之王”。

 

3、豆腐菜:郏县豆腐菜源于河南省郏县乡镇的一种特色小吃,是当地民间集会上盛行的小吃品种,经过郏县人 赵听选 也就是当地有名的【听选豆腐粉条菜】的创始人不断的探索与改进,如今的豆腐粉条  郏县豆腐菜不仅在做法上有区别,而且在味道上独具特色,别具一格。荣获“中华名小吃”称号。听选豆腐粉条菜是一道用料考究、独具特色,已有千年历史的风味小吃,全称为豆腐粉条菜。辅以茴香、八角、辣椒、胡椒、枸杞、肉桂、葱花、等十余种佐料,吃起来不仅味道鲜美,香而不腻,而且有暖胃去寒,滋阴壮阳,保健防病的功能。

4、三郎庙茶:三郎庙自古有“茶媒之乡”的美誉,其茶“甘甜润滑、芳香爽口,杯满而不溢”,相传楚庄王在“清河战役”中饮后而赐“玉泉井”之名。国家地矿部河南试验中心曾对泉水化验,含有四十多种人体不可缺少的微量元素,具有营养保健之功效。

二、工艺品

1、金镶玉

郏县姚庄回族乡的民间传统手工艺品《金镶玉》源于清末年间,据今已有200多年的历史,中华民国时期比较兴盛,“金镶玉”的前身和起源,是对破损后的名瓷、茶具等精美工艺品的裂缝进行掩盖、修补和装饰,久而久之,精巧的手工艺人奇思妙想,如果在工艺品上镶银包金,也可当珍品真品出售,一些达官显贵为显示自己的身份,请手工艺人把原本完好无损的名瓷、茶具等工艺品,进行镶嵌装饰,形成自己独特的手工艺风格。改革开放以后,随着人们生活水平的不断提高,对民间传统工艺品的青睐与旅游业的兴起,县、乡政府高度重视此项工作,组织民间艺人对这一传统手工艺进行研究和挖掘,将现代科技和传统手工艺完美结合,开发出了我县独具特色的《金镶玉》,渐渐形成了一种工艺而传了下来。主要是对宜兴紫砂、名瓷玉器等为原坯,经过冶炼,镂雕、光锲处理、24K金渡等几十道工艺加工而成,多以传统文化的福祥寿禧,吉祥如意为象征的名花异草,龙、凤、孔雀珍禽图案等为主,图案镶嵌在工艺品上,产品具有强烈的艺术魅力和鲜明的民族地域文化特色,可以说“金镶玉”手工艺产品华贵高雅,栩栩如生,浑然天成,集“华贵、实用、内藏”于一身。

据《郏县志》记载,三郎庙素有“九龙口”之称,这里饭店相连,茶肆林立,文人墨客多来此品茶、论诗,茶食文化底蕴深厚,由此带动的镶嵌手工艺“金镶玉”在这里也得到发扬光大。生产的工艺品主要有鹤寿延年,龙腾盛世,孔雀富贵等花瓶,二龙戏珠,群龙过海等紫砂茶具,产品已销至北京、天津、厦门、杭州等大中城市,深受中外朋友的喜爱,2004年,河南省省长李成玉、国家民委发展司司长诸忠欣、副省长刘新民都给予了高度评价。如今,传统手工艺“金镶玉”产品已成为国家礼品,成为政府、企业对外交流、商务活动的特色礼品。2007年4月17日,河南省委书记徐光春、省长李成玉把郏县姚庄回族乡制作的“金镶玉”产品作为礼物赠送给台湾国民党名誉主席连战。

2、玉  雕:郏县玉雕主要采用翡翠、白玉、水瞻、玛瑙、独玉、青玉、岫玉、碧玉等国内外各种玉石原料,经过工艺师的精心设计,精雕细琢出的各种工艺品深受广大客商的喜爱,畅销国内,并远销港台、东南亚及欧美等国家和地区,享有崇高的声誉。

三、土特产

1、铁  锅:郏县铁锅已有三十年的铸造历史,拥有先进的工艺设备,采用九十年代国内一流铁锅生产线,加有对人体有益的微量元素。年产量占全国铁锅生产总量的1/4。

 

 

2、东坡酒:东坡系列酒取东坡《酒经》之精华,采用传统工艺固态发酵,蒸馏取酒。产品有38度、46度、50度等不同规格、不同包装的十多个品种,均以传统的陶坛盛装,包装设计古朴典雅。特别是东坡荞麦酒以优质纯荞麦精酿而成,该酒未加任何化学香精,也未用酒精勾调,原汁原味,风味独特,饮后有头不疼、口不干、不伤胃等特点。东坡荞麦酒自投放市场以来,受到国内外朋友的一致好评,现在已远销到美国、日本、泰国、新加坡、台湾、香港等国家和地区。

3、山儿西烟:产于郏县紫云山西侧低山丘陵区,属浓香型,摸着有油份儿,掂着有身份儿,揉揉净是糁儿,吸着有香味儿,燃后是白灰儿,民国时期即被列为高级卷烟原料。