您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 面向旅游者 >> 正文
旅游资源
 
 

郏县地处河南省中西部,总面积737平方公里,辖14个乡镇,376个行政村,60万人。郏县周称邑,秦置县,历史悠久,文化积淀丰富而深厚。境内有裴李岗文化、仰韶文化、太朴文化和夏商周文化,其中水泉裴李岗文化遗址,被称为全国“20世纪百项考古”之一。

郏县是平顶山地区的文化大县,有宋代的墓、金代的碑、明代的坊、清代的寨。有全国重点文物保护单位2处(三苏墓祠、郏县文庙);省级重点文物保护单位6处(太朴遗址、山陕会馆、临沣寨、狮王寺、姑嫂寺、信义医院旧址);市级重点文物保护单位6处(哈拉  墓碑、水泉遗址、马头张遗址、后庄遗址、钧天台遗址、黄道窑遗址、谒主沟窑址);县级重点文物保护单位15处;全国历史文化名村2处(临沣寨、张店村);河南历史文化名村5处(广阔天地乡、茨芭乡姑嫂寺村、茨芭乡苏坟寺村、薛店镇下宫村、冢头镇);中国民间文化艺术之乡1处(安良镇),河南省民间文化艺术之乡2处(李口乡、白庙乡);全国非物质文化遗产保护项目1个(郏县大铜器);国家AAA级景区1个,A级景区1个;古文化遗址9处,古瓷窑遗址2处,帝王和名人墓冢7处,古聚落遗址7处,库藏文物3000多件。历史古迹和历史名人不胜枚举,有三国时期的地下藏兵洞,有始建于后周时期的全国四大文庙之一的郏县文庙,有葬着宋代大文学家苏洵、苏轼、苏辙父子的三苏墓祠,有明末清初的中原地区唯一的红石古寨—临沣寨,有一代伟人毛泽东主席亲自批示过的广阔天地等,造就了郏县丰厚的文化底蕴,孕育了郏县独具特色的以位居唐宋文学史八大家苏轼父子三人为代表的三苏文化、以毛泽东主席批示过的广阔天地为代表的知青文化、以汉代名相张良为代表的谋圣文化、以郏县饮食“六绝”牛肉、茶水、饸饹面、三炖、烧鸡、豆腐菜为代表的茶食文化、以郏县大铜器为代表的非物质文化等。