您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 面向投资者 >> 正文
政策指南
 
 

郏县位于河南省中部偏西,全县总面积737平方公里,下辖6乡7镇2个办事处,总人口57万。据《三国志》和《后汉书》记载,郏县历史上曾一次出龙、两次落凤,是一个龙凤呈祥、人杰地灵的祥瑞之地。1955年,毛泽东同志为郏县大李庄乡(今广阔天地乡)做出光辉批示:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”。近年来,我县先后获得“全国科技示范县”、“烟叶收购全国先进县”、“全省农田水利基本建设红旗渠精神杯”竞赛金杯奖、“省双拥模范县”、“省卫生县城”、被省委、省政府授予“中原十大最具投资潜力县市(区)”,产业集聚区被河南省政府授予“发展又好又快产业集聚区”、“河南示范产业集聚区”荣誉称号,获得最高奖励600万元,荣获新浪河南金麒麟奖和“最具投资价值产业集聚区” 等荣誉称号。

郏县历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富而独特。周设邑、秦置县拥有宋代的墓、金代的碑、明代的坊、清代的寨,有全国重点文物保护单位2处(三苏墓祠、郏县文庙),全国历史文化名村1处(临沣寨),省、市级重点文物保护单位及古文化遗址17处。三苏园是宋代文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的陵园;郏县文庙是全国保存最好的县级文庙;广阔天地乡是当年知识青年上山下乡的发源地;中顶莲花山是号称“天下三顶”之一的道教圣地;临沣寨是中原地区仅存的明清红石古寨;毛郎庙茶食苑独具乡村特色,是休闲、娱乐、餐饮的理想之地。

郏县矿产资源丰富,现已初步探明有开采价值的矿产资源达19种。煤炭资源已探明储量18.19亿吨,占全省已探明储量的近1/10;白云岩、水泥灰岩、高岭土等储量丰富,品位高、易开采。郏县交通便利。距郑州新郑机场仅80公里,南(京)洛(阳)高速毗邻县城10公里,郑(州)尧(尧山)高速、省道郑(州)南(阳)西线、洛(阳)界(首)公路在县城交汇,全县路网密度达到每百平方公里86公里。全县共有220KV变电站1座,110KV变电站2座,35KV变电站8座,形成了安全可靠、布局合理、供应充足的供电网络。移动通讯、宽带网络等可与全国和世界各地联通。

郏县农业基础稳固,基本上形成了以优质粮食、优质烟叶、高效林业为主的种植业,以郏县红牛、奶牛养殖为主的畜牧业,以粮油、畜产品和蔬菜加工为主的农产品加工业等特色产业发展格局。常年种植小麦面积40多万亩,玉米15万亩,是全省粮食核心区、高产巩固县。烟叶常年种植面积10万亩以上,“郏县红牛”为全国八大良种牛之一,常年存栏25万头。现有省市级农产品加工农业产业化龙头企业19家,省级无公害养殖企业4家。郏县是全国四大烤烟发源地之一,“山儿西”烟是我国浓香型烤烟的代表,美国菲莫公司、上海烟厂在郏县建有生产基地,连续10年荣获“全国烟叶生产收购先进县”。

近年来,郏县县委、县政府积极实施“工业兴县”和开放带动战略,国民经济和各项社会事业迅速发展,城市面貌发生巨大变化。初步形成了以原煤开采、建材、陶瓷、焦化、针织、铸造和机械制造、医药物流业等为主导的工业经济框架;规划建设了郏县产业集聚区和广天铁锅、安良神前陶瓷等7个乡镇产业园。天盾水泥、华邦厨具、神前陶瓷等产品畅销国内外。为开放开发和招商引资创造了良好条件。2005年被省委、省政府授予“全省县域经济发展十快县”,2009年被省委、省政府确定为省直管县,2010年被省委、省政府授予“中原十大最具投资潜力县市(区)”,荣获2010年度“新浪金麒麟最具投资价值产业集聚区”。

随着国家西部大开发和中部崛起、中原经济区建设战略的实施,这里已成为投资兴业的黄金宝地。为推进经济技术合作,郏县县委、县政府对外来投资者实行多方面的优惠政策,热诚欢迎台港澳同胞、海外侨胞、国外财团和县外团体、个人来郏县进行各种形式的经济技术合作。郏县愿为境内外投资合作者提供一切有利条件,切实保护投资者的合法权益。

热诚欢迎海内外有志之士到郏县兴办实业,一展鸿图!

[1] [2] [3] [4]  下一页