您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 面向个人 >> 正文
社会救助
 
 

2012年受灾救灾和捐赠工作情况

 

一、自然灾害基本情况

2012年我县遭受自然灾害的程度较轻,主要是春季出现了小麦病虫害,入汛期后,出现暴雨、大风等自然灾害。灾害造成农作物减产,群众住房倒塌或损坏,经济遭受一定损失,给灾区部分群众生产生活带来困难。

20124-5月份,我县遭受小麦病虫灾害,涉及全县大部分乡镇(街道)。灾害发生后,全县各级十分重视,农业技术人员及时提供技术服务,指导农户科学配方喷施药物,适时防治,加强田间管理,使小麦病虫害损失降到最低程度。

8月中旬和9月初,我县多次遭受暴雨袭击。例如:820日凌晨1时,我县突降暴雨,致使堂街镇、长桥镇、冢头镇、王集乡四个乡镇的烟田积水。共造成270公顷烟田受灾,其中260公顷成灾。831日至931930分,我县又突降暴雨,降雨量达到100毫米以上,同时伴有大风天气,由于连续降雨,导致部分乡镇农田积水,城区部分路段积水,同时受大风天气影响,造成农作物大面积倒伏。共造成2816公顷农田受灾,其中玉米2610公顷倒伏,烟田119公顷叶片刮烂,倒损树木1524棵,倒塌房屋30间(其中农房23间),损坏房屋32间(其中农房30间)。

11101320分,我县部分乡镇遭受大风天气,阵风达7-8级。因大风造成2200人受灾,刮倒树木436棵,损坏房屋115间,刮倒路灯14盏,刮毁电线250米,刮倒线杆4根,宣传版面5块,死亡鸡1193只,特别是茨芭镇清泉村因风导致电路短路,共造成30台电磁炉、30台电视机、6台电脑损坏。

据统计,我县全年有13个乡镇受灾,受灾人口4.73万人。农作物受灾3086公顷,成灾2780公顷。倒塌损坏农房67户,185间。死亡鸡1193只;损毁家电等价值115.95万元。灾害共造成直接经济损失1182.62万元,其中农业损失1064.67万元。

二、救灾工作开展情况

灾情发生后,我县各级高度重视,积极采取措施,调动人力、物力、财力,组织搞好抗灾救灾工作,全力以赴把灾害造成的损失降到最低限度。在各级高度重视和各部门密切配合下,广大干群全力奋战,灾民的生活得到妥善安置,其他生产自救工作也紧张有序地进行。

民政部门作为自然灾害救助的主管部门,始终把救灾工作当作民政工作中心任务认真抓好,积极采取各种措施,千方百计帮助灾区群众解决生活困难,度过生活难关。

一是做好灾情核查和上报工作。灾情发生后,我局迅速组织人员,深入灾区一线,查灾、核灾、报灾,为领导救灾决策提供依据。县民政局及时指导乡镇(街道)认真做好灾情的核查,并与县农业、水利、气象等部门沟通会商评估,及时将灾情上报党委、政府和上级业务部门,为领导救灾给你做决策提供准确依据。

二是做好冬春灾民救助工作。2012年春荒、冬令期间,我局在做好灾民困难情况的调查摸底基础上,制定灾民救助方案,针对困难灾民缺粮、缺穿等情况,把没有自救能力的困难灾民作为政府救助的重点,共筹措231万元,及时发放救灾粮款、衣被等,使特困灾民的基本生活权益得到保障,解决了无自救能力灾民的基本生活困难。

三是做好防灾减灾宣传工作。2012512日是我国第四个“防灾减灾日”,县民政部门在县政府领导下,全力做好全县宣传活动安排布置,抓好各项工作落实。在512日当天,县直20多个部门参加了宣传,摆放了展板30余块,设置了咨询台,发放宣传单或宣传册。通过宣传,全县居民的防灾减灾意识进一步增强。  

三、做好集中捐助和爱心救助工作

  为切实解决受灾群众和困难群众的即时困难和燃眉之急,县慈善协会在121日向全县各单位发出通知,决定开展“送温暖、献爱心”集中捐助活动。县民政、慈善部门负责做好捐赠款物的接收和救助发放工作,此次捐款捐物全部用于解决受灾群众和困难群众的生活救助。

在做好集中捐助活动的同时,利用爱心慈善超市这个平台,做好经常性捐赠接收和爱心救助工作。至2012年底,县爱心慈善超市已健康、持续运行6年。2012年度发放爱心卡500张,救助困难群众10000余人次,发放物品价值9万余元。接收社会各界捐赠款物价值11余万元。

   2012年开展了“爱心助学”活动,为考入二本以上的40名贫困大学新生,每人发放2000元救助金。

 

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页