您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 服务三农 >> 正文
农业气象
 
 

【公共气象服务】2013年,气象局坚持“以人为本、无微不至、无所不在”的气象服务理念,重点做好气象灾害特别是极端天气事件的监测、预警以及春运、春播、两会、小麦产量预报、三夏、高考、秸秆禁烧、汛期、麦播等关键时段气象服务保障工作,公共气象服务领域不断扩展。公共气象服务产品有《一周天气预报》《农业气象周报》《重要天气预报》《专题气象服务》《农用天气预报》《气候影响评价》《土壤墒情监测公报》《苗情墒情遥感分析》等,为领导决策提供依据。

【三农气象服务建设】2013年,围绕郏县被列入乡村气象服务专项建设试点县,县气象部门积极推进现代农业气象服务体系建设,抓紧落实乡镇气象服务站建设、农业科技示范园建设、农村气象信息服务平台建设,气象灾害防御“大喇叭”广播系统。完善乡、村气象信息员队伍。积极参与邮政万亩示范方创建工作,并且和烟草公司合作,完善烟叶科技示范园建设,继续开展特色农业观测和特色服务。初步建成农业气象业务服务平台和气象预警信息综合发布平台,及时发布重大农业气象灾害预警信息,针对灾害的可能影响提出防御措施。截至2013年底,有气象服务站14个,配备有气象预警信息接收机8台、气象预警大喇叭151部、电子显示屏22块,逐步实现气象信息全覆盖。2013年共发布农业气象周报52期、农用天气预报197期、土壤墒情服务信息332期、专题气象服务13期、特色农业服务10期;发放小麦、玉米高产适用技术推广材料5000余份,气象科普材料万余份。

【人工影响天气】201345日在城区进行人工增雨作业,419日在冢头镇、长桥镇进行人工增雨作业。2次人工增雨作业的成功实施增加了有效降水量,使得持续旱情得到缓解。718日,出现降雨天气过程,在薛店镇、茨芭镇、长桥镇、安良镇、冢头镇分别进行2次人工增雨作业,过程降水量93.3毫米,充足的降水使旱情得到解除。

2013年天气气候概况】郏县县境地处北温带南部。气候属温带大陆性季风气候。主要特征是四季分明,日照时间较长,热量比较充足,自然降水偏少。2013年年平均气温为15.6℃,与标准气候值(14.6℃)相比高1.0℃,异常偏高。年极端最高气温为39.1℃,出现在2013617,年极端最低气温为-10.0℃,出现在201314日;年降水量为474.8mm,与标准气候值(687.4mm)相比少212.6mm,降水距平率-31%,偏少;年总日照时数为2003.5小时,与标准气候值(2118.1小时)相比少114.6小时,日照距平率-5%,正常。全年出现暴雨天气过程2次;大雾天气7天;37℃以上高温天气9天;无霜期220天。