您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 服务三农 >> 正文
农事指导
 
 

四月,时值清明、谷雨节候。正是春耕大忙季节。对于畜牧业来讲,也是着手发展畜禽生产的大好时机,首先要做好疫病预防工作,防止禽流感的爆发和传染。在养殖技术上也注意做好五方面的工作。

一是抓好青绿饲料的青贮。因为绿肥田要全部翻耕,红花草子和黄花苜宿蛋白质含量高,是家畜最佳青绿饲料,养畜农户应及时进行收割青贮。青储方法可采取半干青贮,首先将紫云英或苜宿晾晒,当其含水率降至60%-40%时,方可进行贮存,贮存时从窑的头两个角开始装填,逐层压实,满窑后继续堆高一米左右,先用机械压实,后用塑料薄膜密封,再在薄膜上铺以麦秸或稻草,然后用泥土封顶,严防漏气。经30天后即可开封饲用,用后应及时覆盖,尽量缩小暴露面。

二是防止牛、羊草食动物过食青绿饲料而发生草子胀(瘤胃臌气)。最好在放牧前喂一定量的干草和适量的饮水,或在放牧过程中控制青绿饲料吃食量,做到牛、羊不抢食青饲料。万一发生草子胀,可用旱烟丝150-200克拌菜油喂入,半小时见效。

三是规模养猪大户正是发展商品猪最佳时机,一般此期购进商品苗猪,饲养五个月出售,正值中秋节前后,为商品猪上市旺季,价格高,饲养效益好。在引进商品苗猪时,要注意猪种质量,平原集镇地区以三品种杂交猪为好,生长快,瘦肉率高;山区有养大猪习惯,可以饲养二品种杂交猪或内三元杂交猪,屠工肉商比较欢迎。

四是养兔专业户继续抓好春繁工作,赶在夏季来临之前难繁殖两窝,以便安全渡夏。同时,抓好兔瘟预防针注射,防止兔瘟的发生。

五是没有保温设备的农户可以开始养鸡养鸭。如遇冷空气南下,可以采取自然保温方法达到保温目的。尤其是近年来本土鸡市场上十分畅销,农户可以利用房前屋后多养本土鸡,可以达到致富目的。四月份上、中旬,可将鸭群放到翻耕的绿肥田、麦田、蚕豆田、油菜田里,可为鸭群提供丰富的蚯蚓、昆虫、掉落田间的蚕豆、麦子等活食和泥食,鸭群在这些田中饱食终日,可达到多产蛋又增膘目的。另外,饲养鸡、鸭时,要做好疫病防治工作。可按免疫程序注射鸡新城疫、法氏囊、鸡痘及鸭病毒性肝炎、鸭瘟等疫苗,同时要用抗菌素和磺胺类药物预防鸡白痢、禽霍乱等细菌性疾病的发生。