您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2015-10-30   索引号:JX0-1001-8297
 
郏政办〔2015〕81号
郏县人民政府办公室关于印发《郏县学术技术带头人培养选拔工作实施意见》的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县学术技术带头人培养选拔工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

2015年7月29日

郏县学术技术带头人培养选拔工作的

实 施 意 见

县人力资源和社会保障局  县教育体育局

县科学技术局  县财政局

(2015年7月29日)

为适应我县经济和社会发展对专业技术人才的需要,加强我县专业技术人才队伍建设,根据《中共平顶山市委平顶山市人民政府关于印发<平顶山市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)>的通知》(平发〔2010〕10号)精神和要求,结合我县实际,现就我县开展学术技术带头人培养选拔工作提出如下实施意见:

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想:坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面建成小康社会的总体目标,以服务全县经济和社会发展为出发点,以培养选拔青年学术技术带头人为重点,大力实施人才强县战略,努

力培养和造就一支适应我县经济社会发展需要的专业技术人才队伍,为全县经济社会健康快速发展提供坚强有力的人才保障。

(二)总体目标:根据《关于实施河南省“811青年人才工程”的意见》(豫人社〔2012〕35号)和《平顶山市学术技术带头人“671青年人才工程”实施意见》(平人社专技〔2013〕1号)要求,从现在起,力争到2020年选拔培养40岁以下、研究成果具有市内领先水平的市级学术技术带头人30名;选拔培养35岁以下,在各学科、专业、项目中起骨干和核心作用、有发展潜力的县级学术技术带头人300名。

二、选拔范围、数量、条件和程序

(一)选拔范围和数量:选拔“学术技术带头人”的范围:全县所有企事业单位(含非公有制企业)的专业技术人员。

省、市级学术技术带头人按照上级有关文件规定精神进行选拔推荐;县级学术技术带头人选拔工作每年进行一次,每次选拔60名。

(二)选拔条件

县级学术技术带头人应具备下列基本条件:

1.具有大专以上学历,任助理级职称四年以上;

2.年龄在35岁以下的专业技术人员,并有较强的事业心和责任感。

3.热爱祖国、遵纪守法、坚持科学精神,恪守职业道德,潜心一线科研工作;

4.学术技术水平应分别处于县内或市内领先地位,具有创新思维,开拓性工作;

5.应有承担或参与科研任务或工程项目的经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关;

在具备上述基本条件的同时,原则上近四年内还应取得下列业绩之一:

(1)获得省发明专利或应用新型专利或外观设计专利1项(含1项)以上;

(2)获得市级科技进步三等奖或市级社科类三等奖以上(奖励项目中的前五名);

(3)主持市级或县级科技计划重大项目、重要工程任务,并取得较大经济效益或社会效益;

(4)以第一、二作者或通讯作者名义发表的论文被SCI、EI、ISTP等国内著名检索系统收录1篇以上,以第一、二作者或通讯作者名义发表的论文被CN级学术期刊收录1篇以上;

(5)在基础教育教学改革中取得创新性成果,在提高教学质量方面成绩卓著,对学科建设、人才培养具有突出贡献;

(6)在文学、艺术、图书、新闻、出版等工作中,做出突出成绩,对社会主义精神文明建设有重大贡献,在市县内或同行中享有较高声誉;

(7)在信息、金融、财会、外贸、法律和现代管理等领域,为解决县域经济社会发展中的重大问题提供基础性、前瞻性科学理论依据,具有特殊贡献;

(8)在其他领域对经济社会发展做出突出贡献,具有较大影响力。

(三)选拔程序

1.县级学术技术带头人的选拔按照个人申报、民主评议、组织考核、专家评审、公示、上报等程序进行。

(1)县级学术技术带头人选拔培养工作由县人力资源社会保障局牵头、组织实施;县人力资源社会保障局根据各单位专业技术人才数量及结构状况分配推荐名额。

(2)符合条件的专业技术人员向所在单位申报,基层单位根据评选条件和相关规定,在民主评议、同行专家推荐、组织考核的基础上,对申报人员进行遴选,并在本单位进行公示,公示没有异议者,由所在单位向县人力资源社会保障局推荐申报。

(3)县人力资源社会保障局对基层单位推荐的人选进行资格审查和考核,组织评委会评审,报县学术技术带头人领导小组确定人选,并在新闻媒体上进行公示,公示结果无异议后,由郏县人民政府颁发《郏县学术技术带头人证书》,同时报市人力资源社会保障局备案。

2.市级学术技术带头人从县级学术技术带头人中产生。推荐工作按照市里安排部署和要求,组织实施;推荐名额按照行业分类分配,并上报市人力资源社会保障局。

三、管理和培养

(一)建立培养“县级学术技术带头人”与省“811青年人才工程”和市“671青年人才工程”对接机制。将已入选的各类学术技术带头人纳入“671青年人才工程”实施范围,持续培养,帮助入选人员不断拓展专业视野,扩大学术技术活动空间,快速提高学术技术水平和能力。

(二)建立“县级学术技术带头人”的考核制度与动态跟踪管理机制。考核要结合专业技术人员的工作特点,实行年度业绩考核制度,主要从学术技术成就、水平和贡献等方面进行考核,对考核合格并做出突出贡献的带头人,予以表彰奖励;对考核结果较差、培养效果不明显的,要分析查找原因,调整培养计划和措施;对考核不合格、有违法违纪行为或其它不适于作为学术技术带头人情形的,要取消其资格。

(三)加大对“县级学术技术带头人”的扶持力度。县财政要相应设立专业技术人才工程专项资金,资助“县级学术技术带头人”人选项目启动、科技攻关、发表论文论著等科研活动。对入选“县级学术技术带头人”,四年内主持开展由市科技局批准的市级以上科研项目,给予3000元科研资金;对获得省级以上科技进步二等奖以上和市级科技进步一等奖者,给予1000元科研资金。

(四)强化激励机制。被评为县市级及以上学术技术带头人的,与职称评、聘和岗位聘任挂钩,在申报高一级专业技术职务时,同等条件下优先推荐;各单位进行岗位聘任时,同等条件下优先聘任上岗。

四、组织实施

(一)组织领导。县政府成立郏县学术技术带头人评选工作领导小组,副县长谢中光任组长,县人力资源社会保障局局长朱国宪、县政府办公室主任吴振华任副组长,县教体局局长刘学增、县财政局局长杨凯、县科技局局长卢天增、县人力资源社会保障局副局长姜辉亮为成员。领导小组办公室设在县人力资源社会保障局,姜辉亮兼任办公室主任,王丽娜任办公室副主任。

(二)工作体系。有关部门要根据本实施意见,因地制宜、突出重点,制定本部门的学术技术带头人培养计划,逐步建立上下贯通、相互衔接的学术技术带头人培养工作体系。

(三)配套政策。各有关部门要结合实际,围绕培养选拔工作的实施,制定配套的政策措施,充分调动和发挥用人单位的主体作用,为学术技术带头人更好更快成长创造条件,激发其活力。

(四)舆论宣传。通过多种方式在新闻媒体大力宣传学术技术带头人及其团队的业绩和贡献,增强其成就感和责任感,激发其进取精神和创新意识。表彰鼓励,激励先进,形成社会共识,营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重奉献”的良好社会环境。

(五)加强人选思想政治工作。根据“县级学术技术带头人”的特点,采取多种形式,开展党的基本理论、基本路线和理想信

念、职业道德教育,组织省情、市情、县情教育考察活动,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,增强其“人才强县”的政治责任感和历史使命感,激发创新创业热情,为加快县域经济社会健康快速发展做出新的更大的贡献。