您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2015-10-30   索引号:JX0-1001-8295
 
郏政〔2015〕27号
郏县人民政府关于在郏县城区开展城市管理相对集中行政处罚权工作的决定
 

为了提高城市管理水平和行政执法效能,根据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定和《河南省人民政府关于在郏县城区开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(豫政文〔2014〕175号)要求,经2015年 4月15日县政府第23次常务会议研究,现就在我县城区开展城市管理相对集中行政处罚权工作的有关事宜决定如下:

明确范围

根据省人民政府的批复,我县在城区开展城市管理相对集中行政处罚权的范围为:

(一)市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

(二)城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

(三)城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(四)市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(五)环境保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。具体范围按照国家环保总局《关于相对集中部分环境保护行政处罚权工作有关问题的通知》(环发〔2003〕5号)执行。

(六)工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权。

以上六个方面的行政处罚权,统一由县城市管理行政执法局行使,具体权力清单附后。

二、职能划转

我县实行城市管理相对集中行政处罚权后,原由县住建、环保、工商等部门行使的相关行政处罚权统一划转到县城市管理行政执法局。有关部门不得再行使该权利,仍然行使的,所作出的行政处罚决定一律无效。对县城市管理行政执法局依法履行职责的活动,各有关部门要予以支持、配合。

三、理顺机制

(一)实行例会制度。建立由县政府主管副县长牵头,县政府法制办召集,城管执法、住建、环保、工商等部门参加的联席会议制度,定期开展会议,通报行政执法情况,协调解决行政执法中的有关问题。

(二)建立行政审批备案制度。住建、环保、工商等部门在办理涉及城市管理执法事项的行政审批手续时,应当将审批决定自作出之日起10日内,抄送城市管理行政执法局。

(三)强化部门内部监督。县城市管理行政执法局应当加强内部管理,建立健全并实行行政执法人员资格管理制度、行政处罚裁量制度、罚款决定与罚款收缴分离制度、过错追究制度、依法行政评议考核等制度,公开办事制度和执法程序,加强内部日常考评,不断规范行政执法行为,做到严格执法、公正执法、文明执法,树立良好的行政执法形象。

实行报告制度。城市管理行政执法局每半年向县政府报告一次相对集中行政处罚权工作开展情况,在实施过程中,如遇有关重要情况和问题,及时向县政府报告。

附件:郏县城市管理相对集中行政处罚权力清单

2015年7月3日