您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2015-4-17   索引号:JX0-1001-7419
 
郏政〔2015〕1号
郏县人民政府关于修建郑万高铁相关事项的通告
 

郑万高铁是国家“十二五”规划确定的干线高速铁路项目,是河南省“米”字型高铁的重要组成部分,更是全县人民期盼已久的重大基础性建设项目。该项目的建成投用,不仅将为全县人民的出行带来极大便利,而且将对我县经济社会发展产生积极而深远的影响。为确保郑万高铁郏县段项目顺利实施,根据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规规定,现将有关事项通告如下:

一、郑万高铁郏县段的线路走向已经确定,有关单位将对线路两侧进行勘测并对房屋及土地附属物进行录像。未经住建、规划、国土、林业、水利等行政主管部门批准,任何单位和个人不得以任何名义实施抢种、抢栽、抢挖、抢建等“四抢”违法行为。

二、自设计单位进场实施定测详勘之日起,在郑万高铁沿线勘测规划区域内,私自进行翻建、改建、扩建房屋和栽植树木、营造坟墓、打井等行为的,在实施征地拆迁时一律不予补偿;对未经申请批准的新建农业设施项目,征地时不予补偿。

三、对郑万高铁沿线勘测规划区域内的违章建筑物、构筑物和其它附着物,凡在行政执法文书规定时限内主动清除的,不再追究其违法法律责任;对逾期未自行清除的,依法予以强制清除,强制清除所发生的费用由私搭乱建者承担;对拒不清除、继续实施违法行为或者扰乱违法、暴力抗法的,依法从快从严从重查处。

四、党员干部和国家公职人员应当带头维护郑万高铁项目沿线建设秩序。凡党员干部、公职人员有参与、纵容、包庇违法违规建设等行为者,依法依纪从严从重予以处理。

五、对拒不执行本通告,阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

2015年4月15日