您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2015-5-29   索引号:JX0-1001-7418
 
郏政〔2015〕2号
郏县人民政府关于整治夜市烧烤摊点经营活动的通告
 

为规范夜市烧烤摊点商户经营行为,营造整洁有序的城市环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国食品安全法》和国务院《城市道路管理条例》等相关法律法规的规定,决定对城区范围内的夜市烧烤摊点进行全面整治。现将有关事项通告如下:

一、整治对象

在县有关部门划定的夜市烧烤经营区域以外,擅自在城区道路两侧和公共场所设置的烧烤摊点及其它餐饮摊点。

二、整治范围

凤翔大道以南,南环路以北,紫云路以西,郏景路以东城区范围内。

三、整治要求

(一)各夜市烧烤经营业商户应按照国家有关规定从事经营活动,做到《营业执照》、《卫生许可证》、《从业人员健康证》等证照齐全,规范经营。

(二)城区主次干道露天烧烤摊点和大排档一律依法取缔。

(三)禁止露天烧烤食品。按照“烧烤进院、炉子进店、油烟进管”的“三进”原则,烧烤炉具必须全部进店,并按规定安装油烟净化设施,使用无烟烧烤炉具,油烟排放达到环保要求标准。

(四)经营户要维护好经营区域的卫生,垃圾及时清理,油渍、污渍不得污染路面。

四、违法查处

(一)对无营业执照的烧烤经营商户,由县工商行政管理部门依据《国务院无照经营查处取缔办法》第十四条规定,依法予以取缔,没收违法所得。

(二)对未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的,由县环境保护行政主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十六条规定,责令停止违法行为,限期改正,并处五万元以下罚款。

(三)对未取得餐饮服务许可证从事食品生产经营活动,由县食品药品监督管理部门依据《中华人民共和国食品安全法》第八十四条规定,没收违法所得,并处五万元以下罚款。

(四)对餐饮服务从业人员未取得健康合格证明的,由县卫生主管部门依据《中华人民共和国食品安全法》第八十七条规定,责令改正,给予警告;拒不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

(五)对在夜市周边违规停放车辆、妨碍其他车辆和行人通行的,由县公安交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条规定,处二十元以上二百元以下罚款。

(六)对擅自占用城市道路的,由县城市管理部门依据国务院《城市道路管理条例》第四十二条规定,责令限期改正,责令其限期改正,并可处以二万元以下罚款。

五、有关要求

自本通告发布之日起,城区烧烤经营商户必须尽快完成油烟净化装置安装并达到规定要求。凡达不到要求的,要停业整改。对逾期未整改或者整改不到位的,有关部门将依法采取强制措施,实施处罚。对阻挠执法或暴力抗法的,移交公安机关依法处理;情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

2015年 5月26日