您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-11-11   索引号:JX0-1001-6531
 
郏政〔2014〕44号
郏县人民政府关于加快气象现代化建设提高气象防灾减灾能力的实施意见
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

气象事业是基础性、科技型社会公益事业,气象现代化是提高气象业务服务能力的重要基础保障。根据《河南省人民政府关于加快推进气象现代化的意见》(豫政〔2013〕63号)和《平顶山市人民政府关于加快气象现代化建设提高气象防灾减灾能力的实施意见》(平政〔2013〕66号)精神,结合我县实际,现就加快推进气象现代化建设、提高气象防灾减灾能力提出如下实施意见:

一、加强综合气象观测能力建设

(一)加快建设现代综合气象观测系统

完善全县自动气象站、移动应急气象等监测系统。加快农业气象自动观测系统建设步伐。提升温室气体、雾霾、雷电等环境气象监测能力。统筹山洪地质灾害监测自动气象站、区域自动气象站、乡镇雨量站、自动土壤水分站以及大气电场仪和闪电定位仪等站网建设,形成完整的气象灾害综合观测网络。在山洪地质灾害敏感区加密布设自动气象站、大气电场等监测设备。

(二)加强气象信息网络和装备保障能力建设

加快建立完善气象、水利、国土资源、林业、环保、交通运输、电力等部门间气象信息共享机制。增强装备保障能力和网络通信能力,逐步对老旧设备和落后装备更新换代,升级网络通信线路,基本实现气象观测自动化、站网布局科学化、业务流程标准化和技术保障规范化,综合观测整体实力处于河南领先水平。

(三)加强气象探测环境保护工作

尽快实施气象观测站迁建,并将气象观测站新址纳入城乡总体规划,制定气象探测环境保护专项规划,实现对气象探测环境的长久保护,确保气象探测信息的代表性、准确性、连续性。依法加强气象设施探测环境保护管理工作,把县气象局列入县规划委员会成员单位。

二、加强气象预报预测能力建设

建立完善郏县短时临近精细化预报预警系统和城市气象灾害监测预警预报发布业务系统,加强对突发强降水、冰雹、大风、高温等气象灾害及极端天气气候事件的监测预报预警和影响评估。加强中小河流洪水和山洪地质灾害防治气象风险预警系统建设,加强水文气象、森林火险气象等级预报、交通气象、旅游气象和环境气象等专业气象预报预警业务系统建设。加强针对关键农事(时)、重大活动期间的天气气候预测预报业务。建立雷电预报预警业务系统,开展雷电预报、预警、风险评估综合业务。

三、加快推进公共气象服务体系建设

推进郏县气象防灾减灾中心建设,不断丰富气象观测、天气预报、灾害预警、影响评估、气候资源开发利用、气象为农服务、气象为城市运行服务等公共气象服务产品。建设县级突发事件(含气象灾害)预警发布中心和气象灾害预警发布系统。建立县级农业气象灾害移动调查系统,配备气象应急指挥车,提升突发气象灾害及各类突发事件的气象应急保障能力。落实《中华人民共和国气象法》和《河南省气象灾害防御条例》关于气候可行性论证,推进气候可行性论证和气象灾害风险评估工作。

四、完善气象防灾减灾工作机制

完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,完善分灾种的气象灾害应急预案,建立政府协调和部门分工负责的气象灾害应急响应机制。气象部门要与工业信息化、公安、民政、国土资源、环保、交通运输、水利、农业、卫生、安监、林业、旅游、地震、电力监管等部门及有关单位建立气象灾害监测预报预警联动机制,实现信息实时共享。

五、完善气象灾害预警信息发布及传播网络

加强气象服务业务系统建设,建立完善突发公共事件预警信息发布平台。媒体、通信企业和社会单位要依法承担社会责任,建立健全气象预警信息传播“绿色通道”和气象手机短信全网发布机制。有关部门要充分利用现有电子显示屏、有线广播、高音喇叭等资源,无偿播发或刊载气象灾害预警信息。加强气象信息服务站和农村气象信息员队伍,落实必要的工作经费,配备基础工作设备。

六、加强人工影响天气能力建设

以县烟叶防雹指挥部为平台,以标准化炮站建设和作业基地建设为重点,加快人工影响天气重点工程和基础设施建设。要加强作业装备和队伍建设,按照规定有计划地更新地面作业装备,培训作业人员,完善社会保险制度。制定我县人工影响天气年度工作方案和作业计划,加强粮食安全保障和防灾减灾作业。

七、加强基层气象机构基础设施建设

加快推进县级气象机构基础设施建设工程、气象灾害监测预警工程等重点项目建设。推进郏县气象局一流台站建设,将其建成现代化、多功能的新型国家级气象探测基地、气象防灾减灾业务科研基地及科普教育基地。

八、大力普及气象防灾减灾和应对气候变化知识

认真组织实施《河南省气象科普发展规划(2013—2020)》,把气象防灾减灾和应对气候变化科普工作纳入全民科学素质行动计划纲要。充分利用科技、文化、教育等资源,依托各类科普场馆、文化场所、宣传专栏、气象台站等建设气象科普平台,推动气象科普进学校、进社区、进农村、进企业,增强社会公众应对气象灾害和气候变化的意识与能力。

九、保障措施

建立完善气象现代化建设公共财政保障机制,将发展气象事业所需的基本建设投资和气象事业经费纳入财政预算,并随着经济发展和财政增长逐步加大对气象事业投入。

2014年11月10日