您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2010-4-21   索引号:JX0-1001-644
 
郏政办〔2010〕27号
郏县人民政府办公室关于印发郏县“5.12防灾减灾日”应急管理宣传活动实施方案的通知
 


各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县“5.12防灾减灾日”应急管理宣传活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

二○一○年四月二十一日

郏县“5.12防灾减灾日”应急管理宣传活动

实施方案

2010年5月12日是我国第二个“防灾减灾日”,为充分发挥“防灾减灾日”宣传教育功能,切实唤起社会各界对公共安全风险的高度关注,推动突发事件应急管理工作的深入开展,进一步促进全社会防灾减灾及应急意识和能力的提高,根据市政府统一安排,县政府研究决定,在全县组织开展“5·12防灾减灾日”应急管理宣传教育活动。为使活动顺利开展并得到良好成效,现制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,切实履行政府应急管理职能,坚持以人为本、预防为主、依法管理、正面引导,紧紧围绕“防灾减灾”这一主题,大力宣传国家防灾减灾知识及有关法律法规,在全县普及灾害基本知识和防灾避险、自救互救基本技能,进一步增强社会防灾减灾意识,为促进全县经济社会实现平稳较快发展创造良好环境。

二、总体部署

(一)宣传发动阶段(4月21 日—5月10日)。各乡镇、各街道办事处、各有关单位要周密安排,精心组织实施好防灾减灾宣传活动。做到面向城乡基层,广泛发动群众积极参与,确保各项宣传活动顺利实施,切实提高公众预防避险和自救互救能力,营造全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好氛围。

(二)集中宣传阶段( 5月11日—5月20日)。 各乡镇、各街道办事处、各单位要以“5.12防灾减灾日”为载体,在广场、社区等群众较为集中场所,通过设置防灾减灾知识图片、悬挂横幅标语、印发各种突发事件应急管理宣传资料、播放有关科普宣传片、接受公众咨询、组织应急演练活动等,集中开展有关应急管理宣传教育活动,进一步增强公众应急避险意识,提高自救互救和有效防范应对突发公共事件的能力。

在开展宣传教育活动时,要注意结合不同领域防范应对突发事件工作的实际情况,重点宣传《突发事件应对法》、《防震减灾法》等应急管理法律、法规知识,进一步提高各乡镇、各街道办事处、各单位和社会公众依法开展应急管理工作、有效防范突发事件的能力;大力宣传我县完善应急预案体系和应急管理体制、加强应急基础设施建设和提高应急保障能力的成绩,宣传应急管理工作需要全社会的支持和参与,每位公民、法人和其他组织都必须按照相关法律、法规要求,切实配合、支持和参与突发事件应急管理工作。各基层组织和企事业单位要充分认识做好基层应急管理工作的极端重要性,务必按照相关法律、法规要求,结合自身情况,广泛开展应急知识宣传普及和应急演练活动。

(三)总结评比阶段( 5月21日—5月31日)。认真总结“防灾减灾日”应急管理宣传活动的经验,对工作中的不足和问题认真进行整改。并将活动情况以书面形式于5 月 20日前报县应急办 。

三、主要活动安排

(一)开展“防灾减灾日”应急管理教育集中宣传活动。5月12日,县应急办将在县城行政路两侧举办防灾减灾及应急知识科普宣传教育活动。各乡镇、各街道办事处、各单位要结合本部门、本行业特点集中悬挂横幅、设立咨询台、摆放宣传版面,印发宣传资料。

(二)开展防灾减灾演练及专题教育活动。由县教体局牵头,县科技局、公安局、卫生局、公安消防大队等有关单位配合,对全县中小学校及幼儿园开展防震、防火、防踩踏事故等方面的应急演练,提高学生防灾减灾意识和避灾自救技能,进一步做好学校防灾减灾教育的普及工作。

(三)开展道路交通安全警示教育宣传活动。由县公安局牵头,县公安消防大队、卫生局等单位配合,开展专项交通安全警示教育,提供相关的图片或音像资料,通过广播、电视搞好安全警示教育。

(四)开展安全隐患警示教育宣传活动。由县安监局牵头,县公安局、公安消防大队、交通局等单位配合。

(五)开展春季疾病预防教育宣传活动。由县卫生局负责组织实施。

(六)开展自然灾害防治救助宣传活动。由县民政局牵头,县农业局、水利局、气象局等单位配合。

(七)开展安全风险隐患排查行动。县公安、消防、安监、环保、卫生、商务、药监、质监等单位,要集中开展安全隐患排查行动,及时整改各类隐患,确保社会大局稳定。

四、有关工作要求

(一)精心组织。各单位要围绕“5.12防灾减灾日”组织开展好应急管理宣传活动,切实加强组织领导和统筹协调,充分整合资源,精心制定工作方案,明确责任分工,确保各项工作都落到实处。

(二)务求实效。要紧密结合本乡镇、本部门实际,以群众喜闻乐见、寓教于乐为主旨,创新宣传形式和载体,尽可能使用通俗语言,多题材、多角度、有针对性地将宣传教育工作的网络和触角延伸进社区、农村、企业、学校和家庭,切实提高宣传普及工作的针对性和实效性。

(三)加强督导。县政府应急办将会同县督查局,对各单位实施宣传教育活动情况进行跟踪检查,及时通报有关情况,确保“5.12防灾减灾日”应急管理宣传教育活动健康有序开展。

各单位悬挂横幅内容

1、防灾减灾 人人有责(科技局)

2、防灾减灾 从我做起(教体局)

3、防灾减灾 主在行动 贵在坚持(公安局)

4、防灾减灾 共创和谐(国土局)

5、防灾减灾 关爱生命(卫生局)

6、树立防灾减灾意识 共建和谐社会(交通局)

7、学习减灾知识 营造安全家园(建设局)

8、落实减灾责任 完善减灾制度(林业局)

9、防御自然灾害 减轻灾害损失(水利局)

10、和谐社会需要我们防患于未然(农业局)

11、增强防灾减灾意识 让世界更加安全(安监局)

12、灾难无情 减灾有道(民政局)

13、居安思危 有备无患 (消防队)

14、社会要和谐 防灾抓在前 (环保局)

15、防灾是重点 减灾是目标 (气象局)

16、科学防灾减灾 利国利民利家(煤炭局)

17、参与防灾减灾 共建幸福家园(供电公司)

18、防灾减灾人人参与 家家收益(商务局)

19、防灾靠科学 减灾靠行动 (司法局)

20、生命存于心间 爱心存于天地(交警队)

21、学习减灾知识 营造安全家园(质监局)