您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-11-27   索引号:JX0-1001-6259
 
郏政办〔2014〕116号
郏县人民政府办公室关于印发郏县重大传染病疫情应急预案的通知
 
各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县重大传染病疫情应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2014年11月26日

郏县重大传染病疫情应急预案

一、总则

(一)目的

为有效预防和控制重大传染病疫情的发生和流行,保护广大人民群众的生命与健康,维护社会稳定和经济发展,特制定本预案。

(二)工作原则

1.预防为主。坚持“预防为主”的工作方针,按照“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的传染病防治原则,提高警惕,加强监测,及时发现病例,采取有效的预防与治疗措施,切断传播途径,有效控制重大传染病疫情在本县的传播和蔓延。

2.依法防控。根据有关法律、法规,结合重大传染病疫情的流行特征,在采取预防控制措施时,对留院观察病例、疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例依法实行隔离治疗;对疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例的密切接触者依法实行隔离和医学观察。

3.及时处置。坚持“早、小、严、实”的方针,对留院观察病例、疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例,做到“及时发现、及时报告、及时治疗、及时控制”。同时,对疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例的密切接触者及时采取隔离控制措施,做到统一、有序、快速、高效。

(三)编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》、《〈中华人民共和国传染病防治法〉实施办法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《全国救灾防病预案》、《平顶山市突发公共事件总体应急预案》、《平顶山市重大传染病疫情应急预案》和《郏县突发公共卫生事件应急预案》等。

(四)适用范围

本预案适用于在本县区域内发生的符合突发公共卫生事件的传染病疫情的预防和控制工作。

二、组织体系

(一)领导小组组成

成立郏县重大传染病疫情应急工作领导小组(以下简称领导小组),主管副县长担任组长,县政府办公室分管副主任、县应急办主任和县卫生局局长担任副组长。县卫生、公安、财政、教体、交通、广电、药监、工商、质检、畜牧、住建、民政等部门和各乡镇(街道)政府负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县卫生局。

(二)领导小组单位职责

卫生局:负责组织、制定传染病防控工作方案、医疗救治、疫情监测报告、病人管理、流行病学调查、密切接触者管理、卫生监督、健康教育工作,组织药品、医疗设备、消毒药品及器械的储备、调拨。做好联防联控协调工作,加强对防控措施落实情况的监督检查,发布疫情控制相关信息,确保各项防控措施落到实处。

公安局:及时封锁可疑区域,负责做好疫点、疫区现场的治安管理工作;搞好交通疏导,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达疫区;对病人隔离治疗、密切接触者医学观察不予配合的,协助采取强制隔离治疗措施。

督查局:督办有关防控工作的执行,加强对政府部门和单位履行职责的监督;对工作执行不利、责任落实不到位的领导和个人进行责任追究。

财政局:确保应对重大传染病疫情所需资金,负责重大传染病防治、对应急接种、疫情调查处理等工作投入专项经费,用于软、硬件建设,做好资金使用监督管理工作。

教体局:负责做好各类学校、托幼机构防控工作,加强学校、托幼机构的卫生管理,督导晨午检、通风、消毒工作,开展健康教育和宣传传染病防控知识,督导防控措施落实。

交通运输局:负责组织车站的环境卫生整治工作,开展对车站、车辆的消毒工作和健康教育宣传工作,做好乘客相关健康信息的报告工作,在卫生部门的协助下做好疫源地处理工作,保证急需防疫物资的运输和交通工具的征用。

广电总台:负责新闻媒体及时报道传染病防控工作信息,加强宣传舆论导向,防止广大群众产生恐惧心理。并负责新闻审查和新闻发布工作。

食品药品监督管理局:负责处置重大传染病疫情所需医疗救治药品、医疗器械的质量监督,维护药品、医疗器械生产经营正常秩序,依法打击各种违法行为,确保医疗救治药品、医疗器械安全有效。

工商局:依法开展对控制重大传染病疫情所需物资市场的监管,把好市场准入关,维护正常的市场流通秩序和商品质量。

质监局:负责重大传染病流行期间的质量监督工作,做好应急生产的技术监督保障。

畜牧局:负责动物传染病的防治工作,开展与人类接触密切的动物相关疾病的监测和管理工作。

住房城乡建设局:负责城乡环境卫生整治工作,做好居民区特别是城乡结合部垃圾清运工作,净化环境,防止传染病的发生。

民政局:负责按有关政策规定给予传染病特困患者及时救助工作,组织开展社会捐款,接受、分配社会捐助资金和物资,做好款物管理和发放工作。负责死亡病例的转运和火化处理工作。

爱卫会:指导有关部门做好爱国卫生工作的宣传,搞好健康教育,普及卫生知识,发动群众参与爱国卫生运动,提高群众的文明卫生意识、城市意识和社会公德意识。

各乡镇(街道):负责本区域的传染病防控工作,大力开展环境卫生综合治理活动,消除卫生死角死面,广泛开展健康教育宣传活动,开展内外环境消毒及消杀药品、防护用品、转送患者车辆的保障工作。

(三)专家咨询机构

县突发公共卫生事件应急专家组负责对重大传染病疫情和应急措施进行综合评估,为领导小组提供决策咨询、工作建议和参与应急指挥。

(四)疫情处理专业技术机构

1.医疗机构。主要负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、医院内感染控制,检测样本采集,配合进行病人的流行病学调查。

2.疾病预防控制中心。主要负责重大传染病疫情报告,现场流行病学调查及现场应急处理,开展病因检测,加强疾病和健康监测,开展健康教育,保护易感人群。

3.卫生监督所。主要负责对疫情发生地的环境卫生和医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等工作进行执法监督。

三、预警、报告与评估

(一)预警

根据重大疫情的流行特征及流行强度,分级实施临时紧急控制措施,以达到最有效的预防控制效果。分级控制措施以疾病是否传人、是否形成传播链、是否发展为暴发和流行为基本特征,实行四级预警控制措施。

1.Ⅰ级(红色)预警:本县暴发或流行以下疫情

(1)肺鼠疫、霍乱和肺炭疽疫情,已经由发生地向其它乡镇扩散的,腺鼠疫在全县范围内暴发、流行的;

(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,疫情有扩散趋势的;

(3)两个以上乡镇发生原因不明的具有相同或相似临床特点的患者,出现多例死亡病例,疫情扩散速度较快并波及全县,对公众健康和社会稳定造成严重影响,引起社会恐慌的;

(4)由于接种生物制品、菌毒种丢失引起的重大疫情,造成大范围社会恐慌,影响社会稳定的;

(5) 新发、突发传染病重大疫情,在本县形成传播和流行的。

2.Ⅱ级(橙色)预警:重大疫情在本县传播,已出现继发感染的散发病例或局部性暴发,包括实验室确诊病例、临床诊断病例和疑似病例。具体如下:

(1)肺鼠疫、霍乱和肺炭疽疫情在一个乡镇内发生,出现二代病例,并有向其它地区蔓延趋势的,腺鼠疫已经在本县发生并有扩散趋势的;

(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例的;

(3)其它乙类、丙类传染病疫情波及两个乡镇,1周内发病水平超过前5年平均发病水平2倍以上,严重影响生产、生活和社会秩序的;

(4)两个乡镇发生原因不明的具有相同或相似临床特点的患者,出现多例死亡病例,疫情扩散速度较快,对公众健康和社会稳定造成严重影响的;

(5)由于接种生物制品、菌毒种丢失引起的重大疫情,造成一定范围内社会恐慌,影响社会稳定的;

(6)其它地区出现新发、突发传染病重大疫情,已经传人本市的。

3.Ⅲ级(黄色)预警:已检出原发性或输入性临床诊断病例、实验室确诊病例或其它地区出现新发传染病;或重大疫情骤增,本县疑似病例明显增加。具体如下:

(1)肺鼠疫、霍乱和肺炭疽疫情在农村及边远地区发生,尚未出现二代病例的,腺鼠疫在本县内发生二代病例,并有向其它地区蔓延趋势的,

(2)其它乙类、丙类传染病在一个乡镇、辖区暴发、流行的;

(3)一个乡镇辖区发生原因不明的具有相同或相似临床特点的患者,出现死亡病例,疫情尚未出现扩散的;

(4)由于接种生物制品、菌毒种丢失引起的重大疫情,在局部范围内造成一定影响的;

(5)周边出现新发、突发传染病重大疫情,有传入本县重大危险的。

4.IV级(蓝色)预警:在上述预警级别以下,但有一定影响和危害的传染病、群体性不明原因疾病。

(二)报告

重大疫情发生后,各医疗机构、疾病预防控制中心、卫生监督所工作人员必须按照《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》规定的报告时限和程序进行报告。县卫生行政部门在接到重大疫情报告后要迅速组织有关人员进行调查与核实。

(三)评估

县卫生行政部门、县疾病预防控制中心组织相关专业技术人员成立重大疫情专家评估委员会,对重大疫情调查结果进行评估;判定重大疫情的预警级别,并将有关情况及时报告本级人民政府和上级卫生行政部门。

四、预案的启动与终止

(一)启动预案

当所发生的重大传染病疫情和群体性不明原因疾病及其它严重影响公众健康事件达到黄色预警时,县卫生部门提出启动本预案建议报县政府决定启动本预案。

(二)分级管理

发生Ⅰ级和Ⅱ级预警疫情时,根据《平顶山市重大传染病疫情应急预案》的规定,由市政府统一指挥、协调;发生Ⅲ级和Ⅳ级预警疫情时,由县政府、市卫生局负责统一指挥。

县政府各相关部门要按照本预案所确定的工作任务,在各自工作职责范围内,分工负责,密切配合,形成合力,共同做好我县重大疫情的预防和控制工作。

(三)终止预案

根据重大传染病疫情与群体性不明原因疾病应急处理工作的进展情况和市重大疫情专家评估委员会的评估建议,县卫生部门适时向县人民政府提出预案终止建议,经县政府批准后终止预案。

五、监测与控制

(一)建立监测网络

建立三级监测网络:县疾病预防控制中心(一级);各监测点医院和乡镇卫生院(二级);村卫生室(三级)。

(二)设置监测点

根据重大疫情的流行特征及防治工作需要,暂定本县所属综合医院和乡镇卫生院为重大疫情的监测定点医院,按疫情发展需要,可适时调整监测点的设置。各监测点医院要根据重大疫情的疾病分类及诊断标准开展病例监测,每日定时报告监测情况及收治病人的动态情况,实行“零报告”制度。

其它各级各类医疗机构要按照重大疫情的疾病分类及诊断标准,开展病人筛选,发现有可疑症状的病人要及时向县疾病预防控制机构报告。

(三)工作程序

1.信息报告

各监测点医疗机构及县疾病预防控制中心和乡镇卫生院要开展重大疫情的监测和报告,县疾病预防控制中心要及时对重大疫情医学观察病例数、疑似病例数、临床诊断病例数、实验室确诊病例数、疑似转为临床诊断病例数、死亡病例数、治愈病例数、仍隔离治疗病例数,排除病例数、排除疑似病例数有关信息进行收集、汇总、分析、评估,实行日报告和零报告制度。有关情况要同时报告县卫生局和上级疾病预防控制机构。

2.流行病学调查

流行病学调查工作由县疾病预防控制中心负责,流调信息要及时向病人收治医院反馈,为临床诊断和治疗提供参考。

临床诊断病例、疑似病例由县疾病预防控制中心进行流行病学个案调查,必要时报请市疾病预防控制机构派专业人员协助进行流行病学个案调查,调查工作原则上要由两名以上流调专业人员共同完成。

调查时,要追踪调查该病例的所有密切接触者,掌握密切接触者与患者的关系、与病人接触的时间、地点、接触方式等,并做好记录,同时报请县人民政府实施隔离医学观察。流行病学调查的质量控制和评价由县疾病预防控制中心负责。

3.隔离治疗和医学观察

监测定点医疗机构对留院观察病例要就地隔离治疗,疑似病例及临床诊断病例由专门医疗机构进行隔离治疗。对疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例的密切接触者,要实行隔离医学观察。

4.消毒处理

医院门诊、急诊、病房和放射科、转运病人的专用救护车、病人住所、公共场所等的消毒处理工作按照有关消毒规定执行。

5.疫点疫区确定及控制措施

疫点、疫区的确定及采取的控制措施按照有关法律法规执行。

六、医疗救治

在重大疫情发生时,应当立即开展医疗救治工作。启动专门医疗救治预案,确保病人及时得到接诊、收治和转运,全力救治重症病人,提高治愈率,降低病死率。

(一) 病人救治

对于诊断明确的重大疫情病例,要及时进行隔离治疗。医疗机构发现不能排除为重大疫情的病例或疑似病例时,应立即请县疾病预防控制中心进行现场流行病学调查,不能排除可疑的,报请市疾病预防控制机构和医疗机构专家进行调查会诊。

(二) 诊治及出院标准

对重大疫情的临床诊断标准、推荐治疗方案和出院标准,应当按照国务院卫生行政部门制定的有关规定执行:若国家尚未出台,县卫生行政部门参照市级卫生行政部门制定的标准,结合本县实际组织实施。

(三) 病情动态报告

医疗机构收治重大疫情疑似病例、临床诊断病例和实验室确诊病例后,病人救治情况要向县疾病预防控制机构进行日报告:病人病情发生明显变化时,要随时报告。

医疗机构收治重大疫情留院观察病例后,也要按上述方式向县疾病预防控制机构进行日报告和随时报告。

七、附则

(一)责任与奖惩

突发重大传染病事件防治工作实行责任制和责任追究制。县人民政府将对突发重大传染病事件防治工作做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(二)预案制定与修订

本预案由县卫生局负责制定,并进行评审,根据突发重大传染病应急处理过程中发现的问题及时进行修订和补充。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。