您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-12-9   索引号:JX0-1001-6258
 
郏政办〔2014〕117号
郏县人民政府办公室关于加强护林防火工作的通知
 
各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

为进一步提高森林防火综合防控能力,有效保护森林资源和人民生命财产安全,经县政府研究同意,现就护林防火工作有关事宜通知如下:

一、统一思想,提高认识

护林防火是防灾减灾的重要组成部分,事关森林资源安全和人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。各乡镇(街道)和有关部门,必须充分认识搞好护林防火工作的重要性和紧迫性,切实抓紧抓好。

要切实加强护林防火宣传教育,充分利用广播、电视、短信、墙体标语等多种形式,宣传防扑火常识。要加大对典型火灾案例的宣传报道,让全县群众从中受到教育,提高认识,进一步增强安全用火、安全避火的能力。

二、加大资金投入力度,推进基础设施建设

护林防火基础设施建设纳入经济及社会发展规划,所需经费列入财政预算。国营林场要积极争取上级护林防火资金,重点搞好防火隔离带建设。林业生态效益补偿金优先用于防火基础设施建设。

按照护林防火费用由政府财政投入为主、受益者合理承担的原则,积极探索森林火灾有偿防控和救助模式。要按标准配套护林防火基础设施,做到防火设施与工程建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。已纳入林业工程项目管理的林地,积极推行封山育林、封山禁牧、封山禁火。

建立森林火灾补救补偿机制。扑救森林火灾所发生的费用由森林火灾的肇事单位、个人给予支付;火灾原因不清的,由林权所有者支付。

三、健全组织体系,加强队伍建设

县护林防火指挥部领导全县护林防火工作,县护林防火指挥部办公室负责全县护林防火工作的组织协调。各乡镇政府(街道办事处)要建立健全行政一把手任指挥长、主管副职具体负责、有关同志为成员的护林防火指挥部,设置负责日常工作的护林防火办公室,并配备专职工作人员。同时,要修订完善扑火应急预案,加快专业或兼职扑火队伍建设,配备相应工具,保证扑火工作需要。各森林经营单位和林区重点村也要成立相应的护林防火组织和队伍,并明确责任人,切实把防火工作落到实处。

四、落实并完善森林防火政策

各有关部门要按照有关规定,积极支持护林防火工作。对执行预防和扑救森林火灾任务的各种森防消防车辆,税务部门免征车辆购置税;无线电管理部门免收护林防火专用电台、无线电通讯频率占用费;气象部门免费开展森林火灾气象等级监测预报工作;联通、移动等部门保障通讯联络畅通;广播电视部门负责将护林防火宣传纳入公益宣传范畴,森林防火期内免费播放公益性护林防火广告和森林火险预报。

五、坚持依法防火,建立奖惩机制

加大森林火灾案件的查处力度。对违反护林防火管理规定、造成森林火灾的单位和个人,按照《森林防火条例》等有关规定,给予严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

建立护林防火安全督查制度。每年森林防火期内,县护林防火指挥部办公室定期组织进行护林防火安全检查,及时消除隐患。

建立森林火灾事故责任追究制度。对不履行护林防火职责的单位给予通报批评;对玩忽职守、失职、渎职以及措施不落实造成重特大森林火灾事故的,依法追究有关人员的责任。

六、加强领导,落实责任

护林防火工作实行政府行政领导负责制。行政负责人是护林防火工作的第一责任人,分管副职是主要责任人。要保证护林防火指挥部及其办事机构健全稳定;明确护林防火指挥部成员责任区,签订防火责任书,经常深入督促检查;一旦发生森林火灾,有关领导必须立即赶赴现场组织指挥扑救。

各乡镇政府(街道办事处)和各有关部门一定要密切配合,通力合作,认真履行职责,真正建立起群众广泛参与、社会积极支持、部门齐抓共管、政府全面负责的护林防火工作机制,确保全县森林资源安全和社会发展稳定大局。

2014年12月8日