您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-8-23   索引号:JX0-1001-5672
 
郏政〔2014〕29号
郏县人民政府关于印发《郏县专业产业园2014年工作意见》的通知
 

各乡镇人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

现将《郏县专业产业园2014年工作意见》印发给你们,请认真遵照实施。

2014年8月21日

郏县专业产业园2014年工作意见

一、指导思想

以十八届三中全会精神为指导,改革创新、真抓实干,紧紧围绕专业产业园主导产业发展,完善发展规划、强化要素平台建设、实施名牌战略,加大招商选资和新上项目力度,实现专业产业园在管理机制和运行机制上的新突破,促进专业产业园在知名度上品牌化、主导产业规模化建设方面取得扎实有效进展。

工作目标

四个专业产业园均有相对独立的办公场所、设置专业管理机构、配备专门管理班子、开展工作的经费保障。具体四个专业产业园2014年目标为:

1.安良神前陶瓷产业园:基础设施投资达到400万元以上,用于支持产业发展和品牌培育的投资达到50万元以上;新入库规上企业2家以上;新开工投资5000万元以上项目2个以上,投资1亿元以上项目1个以上;产业园用地指标自给率达80%以上;税收收入同比增长22%;财政收入同比增长20%以上;

2.广天现代厨具产业园:基础设施投资达到400万元以上,用于支持产业发展、品牌培育和治理环境污染的投资达到70万元(其中支持产业发展、品牌培育50万元以上,治理环境污染投资20万元以上)以上;新入库规上企业2家以上;新开工投资5000万元以上项目2个以上,投资1亿元以上项目1个以上;财政收入同比增长20%以上;产业园用地指标自给率达20%以上;税收收入同比增长22%以上;

3.黄道能源耐材产业园:基础设施投资达到200万元以上,用于支持产业发展和品牌培育的投资达到20万元以上;新入库规上企业2家以上;新开工投资5000万元以上项目2个以上,投资1亿元以上项目1个以上;产业园用地指标自给率达80%以上;税收收入同比增长22%以上;财政收入同比增长20%以上;

4.茨芭钙镁建材循环产业园:基础设施投资达到200万元以上,用于支持产业发展和品牌培育的投资达到20万元以上;新入库规上企业1家以上;新开工投资5000万元以上项目1个以上;产业园用地指标自给率达80%以上;税收收入同比增长22%以上;财政收入同比增长20%以上;

三、工作措施

1.进一步加强对专业产业园工作的领导

在县级管理层面上:在县专业产业园现有领导机构的基础上,明确一名县级领导专职负责产业园领导工作,在领导、机构、人员保障方面,形成专门领导负责、专业机构管理、专职人员办公的格局。

在产业园管理层面上:各个产业园均应在园区内设立相对独立的办公场所,便于对园内企业服务和工作协调指导;均设立专门机构承担管理工作;调派的工作人员要脱离原职专业从事产业园工作。

2.建立工作协调推进机制

一是建立专业产业园发展联席会议制度。由专业产业园发展领导组办公室负责召集、组织,由发改、工信、住建、国土、环保、财政、招商等成员单位参加,主要解决专业产业园发展过程中的相关问题。

二是原县级领导分包制度改为负责制,每个专业产业园配备一名县级领导,直接负责专业产业园的领导和外部协调工作。

三是开展定期观摩评比。上半年和下半年组织两次观摩评比,评比结果作为年度考核的依据之一。

3.完善规划,突出主业,实现产业园高水平、高质量发展

一要进一步修改完善规划设计。对与现实变化较大、明显不适应发展需要的,要聘请专业机构进行重新编制、规划,做到三规一评完整统一,引领产业园健康快速发展。

二要实现主导产业的强力突破。在新上项目方面,要引进国内知名大品牌企业入住园区,对落后企业实施战略重组,下大力气治理园内企业布局“小、散、乱”状况,腾笼换鸟,形成主导产业鲜明、行业优势突出的企业集群,带领专业产业园实现行业的规模化扩张。在品牌培育方面,要着力培育本土企业发展壮大,采取切实措施,加大行业整合和品牌宣传投入力度,强力提升具有地方特色的产业产品知名度和市场竞争力。

4.创新工作思路,破解瓶颈制约

以考核奖励、项目扶持的方式,解决投入不足的问题。县财政安排专项奖励资金支持产业园发展。奖励资金用于产业园具体基础设施项目和支持产业发展。以指标倾斜和各乡镇土地置换相结合的方式,破解土地瓶颈制约。县政府安排部分用地指标支持专业产业园新上龙头和支柱项目,各乡镇也要通过土地治理、空心村治理等方式,腾出土地指标优先用于新上项目用地需求。

5.优化服务,改善环境,促进产业园科学、持续发展

实施优惠政策倾斜。在县产业集聚区内企业享有的县级权限内的优惠政策,在专业产业园内同样享有;在企业新上项目、产业园引进项目用地指标分配上,县政府根据各专业产业园具体情况给予一定用地指标倾斜。

加大金融支持力度。金融部门每年深入园区调研座谈不少于4次,对四个专业产业园企业新增贷款每年不低于1亿元。

开展环境治理,提升环境质量。安良神前陶瓷产业园要在2014年底前全部使用天然气,由环保局、安良镇政府负责年底前取缔产业园内所有煤气发生炉;广天现代厨具产业园要积极开展生产工艺升级改造,广天乡要安排环境治理专项资金,由县环保局牵头制定环境治理工作方案和措施,并组织实施,切实解决粉尘、大气和噪音污染问题,体现现代厨具产业园的应有的风格。

国土资源部门要牵头开展各专业产业园发展后备土地资源调查,制定切实可行的用地指标解决方案,确保新上项目及时入驻。

县发改、工信、住建、环保、财政、交通、招商等部门都要经常深入专业产业园开展调查研究,及时了解产业园发展动态,为产业园顺利发展解决问题、出谋划策。县督查局要围绕产业园发展的各项工作和目标任务开展督查督办,督促相关责任单位、责任人员强化管理、加快工作进度,确保县委县政府关于专业产业园发展的政策措施落到实处,促进全县专业产业园各项工作再上新台阶。

四、考核奖惩

1.基础设施投入奖

各专业园区基础设施建设当年完成投资100万元(含100万元)以下者,奖励投资额的30%,100—300万元(含300万元),奖励投资额的40%,300万元以上奖励投资额的50%。

2.新入住项目奖

各专业园区当年新入驻固定资产投资1000万元(含1000万元)以上,5000万元以下项目,每个项目奖励5万元,5000万元以上(含5000万元),1亿元以下,每个项目奖励10万元,1亿元(含1亿元)以上项目每个奖励15万元。

3.产业发展扶持奖

各专业园区当年用于扶持特色产业名牌培养、产业整合扩大行业规模、知名度的投入10万元(含10万元)以下,奖励投入资金额的20%,10万元—50万元(含50万元),奖励投入资金额的30%,50万元以上者奖励投入资金额50%。

4.各专业产业园所在乡镇、县直有关单位未完成工作目标和任务的,从年终大目标考核结果中每一项扣2分,最高可扣10分。完成工作目标和任务的不加分不减分。

工作目标:

郏县专业产业园2014年工作意见确定的各专业产业园2014年目标。

工作任务:

各专业银行分别对四个专业产业园企业新增贷款每年不低于1亿元。

安良镇:安良神前陶瓷产业园要在2014年底前全部使用天然气。

环保局、安良镇:环保局、安良镇政府负责年底前取缔产业园内所有煤气发生炉。

广天乡、环保局:广天现代厨具产业园要积极开展生产工艺升级改造,广天乡要安排环境治理专项资金,由县环保局牵头制定环境治理工作方案和措施,并组织实施。

国土资源局:牵头开展各专业产业园发展后备土地资源调查,制定切实可行的用地指标解决方案,确保新上项目及时入驻。

5.考核认定

由县专业产业园领导组办公室组织督查、税务、物价、招商等有关部门逐项认定,形成考核报告报县政府。

(1)对基础设施投入的认定:有建设项目审批文件、招投标手续、施工合同、完税发票、完成工程量。

(2)对新入驻项目的认定:有备案或核准文件、施工合同、合同履约资金拨付手续、完税发票、土地使用手续、完工项目的实际工程量、设备价格清单及实物。

(3)产业发展扶持项目认定:有明确的扶持内容、有拨付扶持项目的凭证、有资金使用证明(发票、实物等)、有实际工作量。

(4)用地指标自给率、税收收入、财政收入、银行贷款等指标完成情况分别由国土、税务、财政、金融等主管部门认定。其它工作任务完成由县专业产业园领导组办公室组织有关部门认定。

2014年8月21日