您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-1-7   索引号:JX0-1001-5100
 
郏政办〔2014〕1号
郏县人民政府办公室关于印发郏县处置非法集资突发事件应急预案的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县处置非法集资突发事件应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2014年1月7号

                          郏县处置非法集资突发事件应急预案

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家金融突发事件应急预案》、《河南省处置非法集资工作操作流程》、《平顶山市处置非法集资突发事件应急预案》等法律、法规和有关规定,结合我县实际,特制定本预案。

一、工作原则

郏县处置非法集资突发事件工作坚持政府主导、属地行业管理原则,在县政府的统一领导下实行乡镇政府(街道办事处)或行业主管部门负责制。由事发地乡镇政府(街道办事处)或发生非法集资突发事件的行业主管部门依法、快速、高效处置非法集资突发事件。

二、应急指挥体系

非法集资突发事件发生后,县政府成立郏县处置非法集资突发事件应急领导小组,由县政府常务副县长任组长,县委宣传部分管副部长、县委政法委分管维稳工作的副书记、县政府办公室跟口服务的副主任、县政府金融办主任、县公安局分管副局长、县应急办专职副主任任副组长,成员单位由县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位和事发地乡镇政府(街道办事处)组成,必要时由县处置非法集资突发事件应急领导小组指定其他单位参加。领导小组办公室设在发生非法集资突发事件的行业主(监)管部门,负责对全县非法集资突发事件处置工作进行汇总、研究和部署;负责协调、督导、检查各有关部门处置工作开展情况,及时向县委、县政府及上级主管部门报告突发事件处置情况。各成员单位应指定1-2名人员负责有关联络事宜。

三、应急响应

(一) 应急响应级别

非法集资突发事件根据其发案范围、涉案人数、金额和影响程度等,分为3级:较大非法集资突发事件(Ⅲ级)、重大非法集资突发事件(Ⅱ级)、特别重大非法集资突发事件(Ⅰ级)。当非法集资突发事件分级指标有所交叉,难以判定级别时,应按相对较高一级对待。当非法集资突发事件随时间推移升级后,按升级后级别的程度处置。

1. 较大非法集资突发事件(Ⅲ级)

有下列情况之一的,为Ⅲ级事件:

(1)发生在单个乡镇(街道)的非法集资突发事件。

(2)发生在单个行业内的非法集资突发事件。

2.重大非法集资突发事件(Ⅱ级)

有下列情况之一的,为Ⅱ级事件:

(1)发生在两个或两个以上乡镇(街道)的非法集资突发事件。

(2)发生在两个或两个以上行业部门的非法集资突发事件。

(3)参与非法集资人数在200~500人之间,或发生阻断交通等严重扰乱公共秩序行为。

3. 特别重大非法集资突发事件(Ⅰ级)

有下列情况之一的,为Ⅰ级事件:

(1)发生在本县且涉及到其他县(市、区)的非法集资突发事件。

(2)因非法集资突发事件,致使郏县相关行业已出现或将要出现连锁反应,需要各有关行业主(监)管部门协同配合、共同处置的非法集资突发事件。

(3) 参与非法集资人数超过500人,或发生阻断交通等重大扰乱公共秩序行为和其他恶性犯罪事件。

(4)其他需要按Ⅰ级事件来处置的非法集资突发事件。

(二) 应急响应启动

1.Ⅲ级非法集资突发事件发生后,县行业主(监)管部门和事件发生地乡镇政府(街道办事处)启动本部门、本辖区的应急预案,迅速开展处置工作,及时切断风险源,防止风险进一步扩散。同时在2小时内将有关情况上报县处置非法集资突发事件应急领导小组。

2.Ⅱ级非法集资突发事件发生后, 县行业主(监)管部门或非法集资突发事件发生地乡镇政府(街道办事处)接到报告后应在2小时内报告县处置非法集资突发事件应急领导小组,并启动本部门、本辖区预案,做好稳控工作,同时请求启动郏县处置非法集资突发事件应急预案。县处置非法集资突发事件应急领导小组召开紧急成员会议,立即启动应急预案,迅速开展处置工作,同时将有关情况上报市政府,做好应急处置工作。

3.Ⅰ级非法集资突发事件发生后,县行业主(监)管部门或乡镇政府(街道办事处)接到报告后应在1小时内报告县处置非法集资突发事件应急领导小组。县处置非法集资突发事件应急领导小组召开紧急成员会议,立即启动应急预案,迅速开展处置工作,同时将有关情况上报市政府,并请求市打击和处置非法集资工作领导小组协调相关处置事项,在市打击和处置非法集资工作领导小组统一领导下,积极配合做好应急处置工作。

(三) 信息报送和处理

各行业主(监)管部门应在2小时内,将其主(监)管职责范围内发生的非法集资突发事件报告县政府,同时通报县打击和处置非法集资工作领导小组办公室及县处置非法集资突发事件应急领导小组成员单位。

(四) 应急处置

1.县处置非法集资突发事件应急领导小组办公室按预案规定报告县处置非法集资突发事件应急领导小组,提请启动本预案开展应急处置工作。

2.县处置非法集资突发事件应急领导小组成员单位应各司其职,利用本部门的业务资源、专业技术和工作经验,采取有效措施开展应急处置工作。

3.县处置非法集资突发事件应急领导小组根据需要派出应急工作组指导应急处置工作。

4.信息发布。县委宣传部,按照郏县突发公共事件新闻发布相关规定,做好信息发布工作。

应急结束。当处置非法集资突发事件工作结束后,由县处置非法集资突发事件应急领导小组决定宣布应急结束。

四、善后处理

(一) 善后处置。按照郏县打击和处置非法集资工作职责分工,分别由有关部门负责落实。对发生的非法集资案件的账目妥善保管并进行整理,对涉案债权进行清理,落实兑付和补偿措施;对非法集资突发事件的全过程进行彻底调查,查清事件的原因,追究相关人员的责任;对因非法集资突发事件而发生的直接损失和间接损失进行评估,制定清退方案,组织有关清退工作。

(二) 总结评估。县处置非法集资突发事件应急领导小组办公室应对非法集资突发事件处置工作进行总结评估,针对处置过程中暴露出的问题,修改完善应急预案,提出修订完善监管法规、监管措施、评级体系和风险预警机制的相关建议。

五、应急保障

(一) 通信保障。县处置非法集资突发事件应急领导小组成员单位应与有关单位保持必要联系,互通信息。县处置非法集资突发事件应急领导小组办公室应加强与事发地乡镇政府(街道办事处)和相关单位的联系,确保信息畅通。应急处置工作中所有通信和信息传递应严格遵守国家保密规定,确保文电高效、迅速、准确、畅通运转,不得延误。

(二) 安全保障。各有关部门应确保工作场所的安全性和保密性,确保有关工作人员的人身安全。

(三) 人员保障。县处置非法集资突发事件应急领导小组成员单位应加强应急队伍建设,根据工作需要及时补充人员。

六、监督管理

(一) 宣传、培训和演练。各级行业主(监)管部门应加强处置非法集资突发事件应急知识的宣传,组织开展业务培训和应急演练,提高应急人员和社会公众应对非法集资突发事件的实战能力和水平。

(二) 责任追究。对在处置非法集资突发事件工作中不认真履行职责、玩忽职守,造成严重损失的,有关部门要依法给予责任人行政处分;触犯法律的,依法追究刑事责任。

(三) 监督检查。县打击和处置非法集资工作领导小组办公室会同有关部门对预案实施情况进行监督检查,确保应急措施到位。

七、附则

(一) 预案管理与更新。县打击和处置非法集资工作领导小组办公室根据情况变化,对本预案进行修订和完善,并报县人民政府批准。

(二) 预案解释部门。本预案经县人民政府批准后实施,由县人民政府办公室印发,县打击和处置非法集资工作领导小组办公室负责解释。

(三) 预案实施时间。本预案自印发之日起施行。