您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-4-29   索引号:JX0-1001-5098
 
郏政〔2014〕21号
郏县人民政府关于粮油附营业务停息挂账占用贷款偿还问题的通知
 

县粮食局:

国家粮食流通体制改革之后,我县粮食系统按照深化粮食流通改革、开展多种经营的精神,开办了粮油附营业务。这在国家开启市场经济初期,充分发挥了促进商品流通的作用,为城乡居民生活水平提高做出了一定的贡献。

随着我国粮食流通体制改革的不断深化,根据国务院《关于进一步完善粮食流通体制改革政策措施的补充通知》(国发〔1999〕20号)、财政部《关于国有粮食购销企业原附营业务占用贷款实行停息挂账政策有关利息损失处理问题的通知》(财债字〔2000〕31号)以及中国人民银行《关于国有粮食购销企业原附营业务占用贷款实行停息挂账等额核减农发行再贷款利息的批复》(银复〔2000〕233号)等文件,要求从1999年12月21日起对国有粮食购销企业承担的粮油附营业务占用贷款停息挂账。按照上述文件精神,经县农发行等单位认定我县国有粮食购销企业占用农发行粮油附营业务停息挂账贷款总额为1023万元。

粮油附营业务停息挂账占用贷款是计划经济体制下的形成的,鉴于该类贷款均无消化来源,具有其历史原因和特殊性,已经财政部和中国人民银行清理认定为政策性挂账,因此这部分粮油附营业务停息挂账占用贷款不应由国有粮食企业承担和偿还,县政府要求县粮食局协调县农业发展银行和相关挂账单位处理此项事宜。

2014年4月29日