您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-4-28   索引号:JX0-1001-5097
 
郏政〔2014〕20号
郏县人民政府2014年廉政工作意见
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

为贯彻落实国务院和省、市政府廉政工作会议和县纪委十二届四次全会精神,切实加强政府廉政工作,现提出如下意见。

一、加强政风建设,促进廉洁从政

1、严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”等作风建设的各项要求。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,结合实际抓紧研究制定贯彻落实的实施办法和配套制度,对公务接待、公务用车、会议活动、办公用房等进行全面规范;从严控制楼堂馆所建设和办公用房维修改造,从严控制机构编制,从严控制“三公”经费支出。加强日常监督管理,严肃查处、公开曝光顶风违纪行为。

2、加大纠风和专项治理力度。今年重点开展工作纪律、优化经济发展环境、党政机关三公经费、党员干部私自从事营利性活动、领导干部违规干预和插手市场经济活动、套取新农合专项资金、公路三乱、征地拆迁中损害群众利益、领导干部利用婚丧嫁娶借机敛财、基层侵害群众利益信访举报突出问题、基层站所四乱四难行为等10个专项治理。

3、强化勤政为民。加强目标考核和绩效管理,深入整治不作为、慢作为、慵懒散等“机关病”,真正树立政府机关勤政为民的良好形象。各级工作人员要珍惜工作岗位,珍惜为民服务的机会,时刻牢记根本宗旨,始终保持奋发进取的精神状态,勤勤恳恳、兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,努力多为人民群众做实事、办好事。

二、坚持深化改革,源头预防腐败

1、深入推进简政放权。全面规范县级行政审批项目,对保留的行政审批事项,要公布目录清单,未列入目录的事项一律不得实施审批,更不得新设审批事项。对重大投资项目审批,要提高审批效能。创新监管机制,推进政府管理由事前审批转向事中事后监管,做到放管结合、齐头并进。2、完善基础性制度。探索建立政府投资项目决策机制,健全投资项目公示、公开招投标、代建制等制度,规范政府投资行为。规范公共资源交易行为。落实不动产统一登记制度。

3、加强公共资金和公共资产监管。政府所有收支全部纳入预算管理,建立公开、透明、规范、完整的预算体系,硬化预算约束,加强预算审核,严格预算调整,防止超预算支出。加强国库资金管理,建立财政结转、结合资金定期清理机制,提高资金使用绩效。建立健全非税收入管理制度。严格会计制度,防止公共资金被侵吞、挤占、挪用和浪费,继续对“小金库”进行专项治理。依法推进审计工作全覆盖,加强公共资金审计监管,加强对工程建设、国有资产处置等重点领域违规违纪问题的审计监督,发现的腐败案件,要及时移交。

三、深化政务公开,确保阳光运行

1、推进政府信息公开。全面落实《政府信息公开条例》,把决策公开、管理公开、服务公开、结果公开贯穿政府工作全过程,要重点推进财政预决算公开和国有资本经营支出预算公开,并公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算公开到具体项目。部门预决算要逐步公开到基本支出和项目支出。对所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开。2、深化公共服务事项公开。围绕与群众利益密切相关的食品药品安全、保障性住房分配、医疗服务收费、高校招生、国有企事业单位人员招录等事项,组织所有面向社会服务的医院、学校、公交、电、气、暖等公共企事业单位,制定办事公开目录,对服务程序、服务承诺、收费标准和监督渠道重点进行公开。

3、强化行政权力公开。建立健全权力清单制度,加大对领导干部、重点部位和关键岗位权力运行的监控力度,防止领导干部利用公共权利谋取私利。进一步完善政务公开和各领域办事公开制度,扩大行政决策公开的领域和范围。推动政务服务网上受理、网上办事、网上审批和网上监察,促进行政权力公开透明运行。

四、坚持从严治政,确保政令畅通

1、严明各项纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,坚决贯彻落实中央和省、市和县委的各项决策部署,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许选择执行、各取所需,维护政令的严肃性和权威性。

2、坚持依法行政。政府工作人员都要增强法治观念,带头遵纪守法,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。坚持民主集中制,严格落实关于“三重一大”事项集体决策的规定,确保依法决策、民主决策、科学决策。要依法履行政府职能,进一步规范行政执法,落实行政执法责任制。

3、严查腐败案件。始终保持惩治腐败的高压态势,以“零容忍”态度对待腐败、以“零延迟”态度惩治腐败,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,“老虎、苍蝇”一起打,进一步加大查办违纪违法案件力度,既严肃查办领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题。严肃查办发生在行政机关和公务员中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。坚持抓早抓小,治病救人。

2014年4月28日