您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-4-9   索引号:JX0-1001-5090
 
郏政〔2014〕12号
郏县人民政府关于下达2014年度土地拆旧复耕任务的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

为破解用地瓶颈,保障全县经济发展对建设用地指标的需求,经研究,决定今年继续开展城乡建设用地增减挂钩工作。现将有关事项通知如下:

一、 目标任务

2014年,我县计划通过空心村治理和工矿废弃地复垦,新增耕地1500亩以上。各乡镇目标任务如下:

长桥镇140亩,安良镇155亩,黄道镇155亩,白庙乡130亩,冢头镇140亩,薛店镇155亩,堂街镇150亩,王集乡50亩,茨芭镇155亩,李口乡135亩,渣园乡105亩,广天乡20亩,姚庄乡10亩。

二、整治标准

(一)单片集中连片面积不少于5亩;

(二)地面附属物全部清除,土地复耕,地面平整;

(三)土壤中无基石、砾石和泥灰残渣,土层深度达到0.5米以上;

(四)边界明晰,可采用修排水沟或植树等形成边线。

三、指标管理

拆旧复耕项目经验收合格后,县财政按照每亩2万元的补偿标准,将资金直接拨付给乡镇财政,另外每亩再补助3000元,作为乡村工作经费及村级奖励资金,指标由县里收回调剂使用;乡镇需要使用指标的,经县国土局同意后,按照每亩2万元的标准,由县财政从乡镇拆旧复耕补偿款中扣除后,转入县耕地开垦费专户。

新增的耕地仍归原农村集体经济组织所有,由该农村集体经济组织统一经营。

四、保障措施

(一)加强领导。县增减挂钩联席会议总召集人或常务召集人定期或不定期召开乡镇长碰头会,听取各乡镇工作进展情况,研究工作中存在的问题。必要时召开联席会议研究决定相关事宜。

(二)加大投入。年初,根据县政府下达的目标任务数,县财政从耕地开垦费中列支资金, 成立专户,专项用于拆旧复耕补偿资金。

(三)严格奖惩。年底,对完成2014年度拆旧复耕任务的乡镇,县财政每亩奖励10000元,连同每亩3000元的工作经费及村级奖励资金,一并拨付到乡财政及三资中心账户,其中的1000元,作为对完成目标的村庄奖励资金,由乡镇通过三资中心直接拨付到村账户。

对完不成任务的乡镇,全县通报批评,由县督察局下达限期整改通知书,整改期间暂停本年度建设用地报批,直至任务完成为止。

对各乡镇、街道办事处的违法占地,年底前完成拆除复耕、恢复原貌的,不计入违法面积;不能拆除复耕到位的,除依照上级有关规定问责外,年底按照每亩50000元的标准进行处罚,款项从相关乡镇财力中直接扣减,转入全县拆旧复耕账户,专项用于拆旧复耕工作。

强化宣传。县国土资源、广电总台等有关部门和各乡镇要采取广播、电视、张贴标语等形式,对建设用地增减挂钩工作进行广泛宣传,着力营造良好的社会氛围。

2014年4月9日