您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-4-2   索引号:JX0-1001-5087
 
郏政〔2014〕9号
郏县人民政府政府关于加强契税和耕地占用税征管的意见
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各有关部门,各有关单位:

为确保“先税后证”政策落实到位,使税收征管与土地使用证、房产证、规划许可证等办理工作有序进行,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国契税暂行条例》、《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》及实施细则、国家税务总局《关于进一步加强房地产税收管理的通知》(国税发〔2005〕82号)、国家税务总局 财政部  国土资源部《关于进一步加强土地税收管理工作的通知》(国税发〔2008〕14号)、财政部  国家税务总局《关于国有土地使用权出让等有关问题的通知》(财税〔2004〕134号)的有关规定,现将有关事项明确如下:

一、“先税后证”具体要求

(一)土地使用权证

国土部门在办理土地权属转移登记时,当事人必须提供地税部门开具的契税、耕地占用税完税凭证或免税证明或不征税证明和不动产销售发票(办证联)。对于未出具完税资料和不动产销售发票的,不予办理相关的权证手续。办理土地登记后,国土部门应将完税相关资料原件或复印件与权属登记资料一并归档备查。

经申请批准占用耕地的,耕地占用税纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人,即郏县土地收购储备中心。纳税义务发生时间为农用地转为建设用地进入土地储备时。郏县土地收购储备中心应在收到农用地转用批复文件之日起三十日内申报缴纳。耕地占用税税款计入土地价款进行挂牌、出让。未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。

(二)房屋所有权证

房管部门在办理房屋所有权证转移登记时,当事人必须提供地税部门开具的契税完税凭证或免税证明或不征税证明和销售不动产发票(办证联)。对于未提供完税凭证和不动产销售发票的,房产管理部门不予办理相关的权证手续。办理房屋产权登记后,房管部门应将完税凭证原件或复印件与权属登记资料一并归档备查。

(三)建设工程规划许可证

住建部门在办理建设工程规划许可证时,应告知当事人先到地税部门缴纳契税。当事人未提供契税完税凭证的,住建部门不予办理相关规划许可证手续。办理规划许可证后,住建部门应将完税凭证原件或复印件与规划许可证等有关资料一并归档备查。

二、成立组织

为确保“先税后证”政策管理落实到位,成立以常务副县长为组长,财政局、国土资源局、地税局、住建局、房管局等相关部门主要负责人为成员的领导小组。负责协调解决工作中出现的问题。领导小组下设办公室,办公室设在财政局,办公室主任由财政局主要负责人兼任。为确保意见落实,相关部门要加强信息沟通,积极配合,认真履职,严格把关,切实做到“先税后证”。地税部门要加强与财政、住建、国土、房产等职能部门的工作联系,疏通信息渠道,落实联合控管措施。国土部门将每宗土地的权利人名称、土地权属状况等土地登记信息定期传递给地税部门。住建部门将城市基础设施配套费征收的情况定期传递给地税部门。

同时,要加强对“先税后证”落实情况的监督检查力度,由县政府办牵头,监察、财政、房管、国土、地税等部门配合,组成检查组定期对执行“先税后证”情况开展专项检查,每半年一次。对“先税后证”政策执行不到位、相关管理部门配合不力、失职渎职造成国家税收流失的,依法追究相关部门和机关责任人的法律责任。

                                                                                  2014年4月2日