您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-3-21   索引号:JX0-1001-5084
 
郏政〔2014〕5号
郏县人民政府关于印发郏县违法违规占用基本农田和耕地整治方案的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各有关部门,各有关单位:

现将《郏县违法违规占用基本农田和耕地整治方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                            2014年3月21日

郏县违法违规占用基本农田和

耕地整治方案

为加大对违法违规用地行为的打击力度,全面清查并彻底整治全县违法违规占用耕地特别是占用基本农田行为,营造良好的土地管理秩序,为县域经济发展提供强有力土地支撑,根据市政府卫片督查组及县政府主要领导要求,特制定本方案。

一、整治内容:全县范围内存在的违法违规占用基本农田和耕地行为。

二、整治时间:2014年3月21日—2014年3月31日。

三、整治目标

(一)违法违规占用基本农田的坚决予以取缔,恢复耕种。

(二)对新农村建设、政府主导的厂矿企业占用一般耕地且符合土地利用规划的,处罚到位后,补办用地手续,不符合土地利用规划的拆除复耕。

(三)对涉农项目符合《平顶山市人民政府关于进一步扶持发展农机专业合作社的意见》(平政 〔2010〕57号),《国土资源部、农业部关于促进规模化畜禽养殖有关政策的通知》(国土资发〔2007〕220号)和《国土资源部、农业部关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010〕155号)政策的,办理用地审批手续,否则予以拆除复耕。

四、部门职责

各乡镇政府、街道办事处负责对本辖区内违法违规占用耕地的整治工作。县法院、检察院、监察局、国土资源局、督查局、司法局、发改委、公安局、财政局、住建局、执法局、广电总台、电力公司等部门和相关单位要密切配合,加强协作。对国土资源局移交的违法案件,涉及触犯党纪政纪的,监察部门要及时处理到位;涉及刑事责任的,县公安局、检察院要及时立案;需法院强制执行的,法院要及时处理;需没收的,县财政局要及时进行没收;对养殖等农业结构调整项目需要完善手续的,县农业局、畜牧局、国土资源局要及时依法予以完善,确保此次整治工作顺利开展。

五、具体要求

(一)各乡镇政府乡镇长、办事处主任是整治工作的第一责任人。对辖区内的违法违规占用耕地的拆除复耕及由此造成的安全稳定工作负责。

(二)对2013年新发生的、未被卫片监测且符合土地利用总体规划的县乡重点项目、养殖等农业结构调整项目,相关乡镇(街道)配合县国土资源局,在4月底前组卷报批,否则予以拆除复耕。

(三)对不能按时完成拆除复耕任务的单位,按照《中共平顶山市委、平顶山市人民政府关于建立国土资源执法监管长效机制落实耕地保护责任的意见》(平文〔2011〕9号)、《中共平顶山市纪委、平顶山市监察局、平顶山市国土资源局关于印发<平顶山市乡、村两级违反土地管理规定违法责任追究办法>的通知>(平纪〔2010〕63号)、《中共郏县县委、郏县人民政府关于进一步加强和规范我县土地执法监察工作的意见》(郏发〔2010〕14号)相关规定,由纪检监察部门追究主要领导责任,该处分的处分,该撤职的坚决予以撤职,同时停止该乡镇(街道)用地报批。