您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2014-2-18   索引号:JX0-1001-5067
 
郏政〔2014〕2号
郏县人民政府关于印发调整县乡财政管理体制意见的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

现将《调整县乡财政管理体制意见》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                           2014年2月18日

                                 调整县乡财政管理体制意见

                                 (县财政局  2014年1月3日)

为进一步理顺县对乡镇、街道办事处财政分配关系,充分调动乡级招商选资、培植税源、组织收入的积极性,协调规范县乡两级财权与事权,推动县乡两级财政健康发展,现结合我县实际,就县乡财政管理体制调整提出如下意见:

一、指导思想

县乡财政体制实行“划分收入、核定收入分享比例、定额补助(或上解)、自求平衡”的财政管理体制。

工作意见

(一)收入方面

1.原下划到乡级的县属重点行业(企业)税收、重大税源收归县本级所有。主要包括:烟草(不含烟叶税)、中联水泥、金融保险、电力、邮政、通讯。

2.产业集聚区入驻项目税收在按照《中共郏县县委郏县人民政府关于印发<2012年郏县招商引资工作实施意见>的通知》(郏文〔2012〕14号)确定的税收分成基础上,县乡按照5:5比例分成。东城街道分享的产业集聚区入驻项目税收全部划归县本级。

3.煤矿税收县乡按照7:3比例分成。

4.烟叶税县乡按照2:8比例分成。

5.耕地占用税:产业集聚区入驻项目的耕地占用税、契税划归县本级;县级以上(含县级)重大建设项目的耕地占用税、契税县乡按照5:5比例分成;其他的耕地占用税、契税归乡镇所有。

6.其他税收县乡按照5:5比例分成。

7.根据省与市县财政体制,以2008年收入为基数,超基数省级分成,乡镇分成时扣除上划省级分成部分。

(二)支出基数的核定

1.乡镇级财政全供单位人员经费的核定

(1)在职人员按县编办提供的编制人数和国家规定的工资标准核定、津贴补贴按县平均水平核定。职工福利费、工会经费、住房公积金、职工医疗保险金等按现行政策规定的标准计算核定,人年均标准3.456万元;

(2)退休人员按2013年12月底乡镇上报实有人数和国家规定的退休费标准核定、津贴补贴按县平均水平核定。人年均标准2.6万元;

(3)离休人员按2013年12月底乡镇上报实有人数和国家规定的离休费标准核定、津贴补贴按县平均水平核定。人年均标准4.2万元。

2.乡镇政府公用经费的核定。按照乡镇农业总人口数,对人口在5万人以上的乡镇,按编制人数,每编年人均1.2万元核定;对人口在5万人以下的乡镇,按编制人数,每编年人均1万元核定。

3.姚庄民族乡年定额补助20万元。

4.村级经费(含离职村干部补助)支出基数的核定按上级规定标准核定,补助乡镇,纳入乡镇支出基数。

5.2005年乡镇机构改革分流人员生活补贴,按2013年补助数列为乡镇固定补助项目,以2013年补助数为基数核定。

(三)敬老院人员工资、大学生村官经费、乡级辅警经费、原民师补贴等按现行的县乡负担标准(比例)执行。

(四)新农合、新农保、农村低保等涉农政策性县级配套资金及涉农项目县级配套资金,县乡按照5:5比例负担。

(五)招商选资、新型城镇化建设、安全稳定经费作为乡镇经常性支出,县财政按每项30万元逐月调拨现金。

(六)其他的补助或上解项目按相关规定执行。

三、本意见自2014年1月1日起执行,暂定三年。原县对乡镇财政体制作废,执行中如有新的财政政策出台,再做相应调整。