您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2013-7-29   索引号:JX590-0201-2013-00037-1001-4327
 
郏政〔2013〕37号
郏县人民政府关于印发2013年烟叶收购工作方案的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各有关部门,各有关单位:

现将《2013年烟叶收购工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                 2013年7月29日

                                   2013年烟叶收购工作方案

为认真搞好今年的烟叶收购工作,确保圆满完成年度烟叶收购目标任务,根据《烟草专卖法》和省、市烟叶收购工作会议精神,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想和目标任务

指导思想:以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行国家烟叶收购政策,坚持“重数量、提质量、增效益、优结构、扣手工、沿底线”的原则,加强内部管理,强化任务观念,打击烟贩、烟霸,杜绝烟叶外流,确保收购等级、收购秩序平稳,实现烟农、政府、公司“三满意”,保证烟叶收购目标任务的完成。

目标任务:完成烟叶收购总量1650万公斤(含丰产丰收烟叶产量),投放金额41000万元,确保实现烟叶税收9000万元以上。

二、主要措施

(一)明确责任,落实任务

烟草公司是烟叶收购工作的主要责任单位,县烟草公司经理、各种烟乡镇乡镇长是烟叶收购工作的第一责任人。县政府与烟草公司、各种烟乡镇签订烟叶收购工作目标责任书,实行专项考核。烟草公司和乡镇要把收购任务层层分解落实,烟草公司经理、主管副经理和烟站站长要与县烟叶收购指挥部签订收购任务保证书,同时向县烟叶收购指挥部缴纳保证金。完成收购任务的,保证金全额退还,并给予同等金额的奖励;完成投放金额单项任务的保证金全额退还,给予保证金50%的奖励;完成任务在95%---99%的,退还保证金,不奖不罚;低于任务95%以下者,保证金上缴财政。对超额完成任务的烟站,按照超额比例,从超额税收中拿出一定的资金给予重奖。奖金由县财政解决,县烟叶收购指挥部统一发放。同时,根据县烟叶收购指挥部下达的阶段形象进度,对每个阶段完成任务且排名在前三位的乡镇,在县电视台进行通报表扬;没有完成阶段任务且排名在后两位的,通报全县、电视台给予曝光。连续两次完不成阶段任务,且排名在最后一位的乡镇政府,要以书面形式向县烟叶收购指挥部说明情况。

(二)以“大村、大户”为抓手,促进烟叶收购工作顺利开展

县烟叶收购指挥部要对300亩以上的烟叶大村进行专项考核。完成收购任务的,兑现大方组织奖、收购任务奖及有关生产扶持;完不成任务者,按照同比例兑现,低于80%者,取消各项奖励,并责成乡镇对村两委会主要负责人进行处理。

各乡镇要与种烟行政村签订烟叶收购目标责任书。重点下达阶段任务和打击烟叶“二道贩子”任务,对工作积极、任务完成好的村予以表彰和奖励。对烟叶“二道贩子”活动猖獗的村,村干部不制止、不举报的,取消各项奖励和优惠政策。村干部参与贩烟的,按相关规定进行处理;情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

对种烟大户实行“一对一”负责制。各乡镇要向种烟大户下达阶段性售烟任务并严格进行考核,乡镇要派专人包村到户,包户人员要建立烟叶烘烤挑拣台帐,及时登记烟叶烘烤情况和挑拣数量,定时追踪烟叶流向,督促烟叶种植大户到指定的烟站售烟,收购结束后,经考核未完成任务的种烟大户不享受2014年生产扶持政策。

(三)突出工作重点,强化内部管理

1、加大宣传力度,提高服务质量。今年是我县烟叶产业可持续发展的关键之年。烟草系统广大干部职工要端正工作态度,强化任务观念,提高服务质量。一是收购开磅前,各烟站要组织人员进村入户,宣传收购政策,指导分级和手工规格要求。二是各个收购站点都要公开服务内容,让烟农明白烟叶交售流程、售烟价格、领款方式,设置样品柜、茶水台等便民设施,公开投诉渠道、电话、信箱等,为烟农创造良好宽松的售烟服务环境。三是县烟草公司要充分发挥现有收购站的设施作用,设置足够数量的磅秤,满足烟农售烟需求。要做好与委托付款邮储银行的协调,最大限度地方便烟农存取款,确保不给烟农打白条。

2、重点治理压级压秤问题。一是由乡镇政府负责,在每个收购站设置公平磅,安排专人负责协调、处理烟农售烟过程中出现的纠纷。二是由县纪委、监察局牵头,质检、物价等部门负责,对全县所有烟叶收购磅秤及时进行巡视检查校验。对压级压秤、提级上调、内外勾结等违规违纪行为,发现一起处理一起,发现一人处理一人,严明纪律,决不手软,按照相关规定对违纪工作人员和烟站站长进行处理。

3、将“烟叶质量信誉年”活动贯穿烟叶收购全过程。今年省烟草公司在全省范围内开展“烟叶质量信誉年”活动,各乡镇、烟草公司要立足烟区长远发展,重点解决手工扎把不规范、异腰多腰、包包垫头、掺杂使假、窜等错级、混级混部混青等现象。努力使烟叶等级质量进入全省先进位次,实现郏县烟叶质量信誉有新提升,进一步增强市场竞争力。

4、正确执行等级标准,严格散烟收购。一是要认真落实“稳等级、提纯度、扣手工、沿底线”的原则,按照“收得进、调得出”的要求,想方设法让利烟农,杜绝忽高忽低现象。二是在收购开始前和收购期间,要及时组织分级员校对眼光统一标准,做到各烟站之间与周边县市的等级标准基本一致。分级员数量不足或素质偏低、影响收购工作的烟站,要及时予以充实和调整。三是做好鲜烟收购,优化烟叶结构。在清除底脚烟基础上,把下部2片烟作为优化清除对象,每亩优化下部鲜烟120公斤左右,每公斤补贴0.5元。四是严格散烟收购,按照散烟收购的工作流程和标准,指导烟农准确分级、分部位、扎捆,捆内纯度要均匀,杜绝串等错级现象。确保完成上级烟草部门下达的散烟收购任务,真正达到减少烟农用工投入,增加烟农收益,提高烟叶等级纯度的目标。

5、搞好打包队的组建和管理。各烟站的打包队要一律面向社会公开招聘,并依法与打包队签订劳务合同。保证打包及时、质量合格。严禁打包队员利用工作之便擅自买卖烟叶,否则,一经发现,按烟叶“二道贩子”处理。烟草公司和打包队要严格执行打包合同,做到当天收完打包完,同时要保障打包队权益。

6、严格站长负责制。烟站站长作为烟叶收购工作的具体责任人,要自觉服从烟草公司和乡镇政府的双重领导,自觉接受和配合人大代表、政协委员的监督评议。对下达的收购任务和形象进度要细化到每一天、每位职工,做到日清日结。严格执行收购“一站一库”制,统一收购、统一调拨、阳光收购,杜绝人情烟、面子烟。收购期间,未经县烟叶收购指挥部同意,无关人员不准随意到烟站进行检查,不准随意停磅。县电视台要开辟烟叶收购专栏,对各烟站收购进度进行跟踪报道。对组织不力,完不成阶段任务且排名后两位的烟站站长通报全县,最后一名站长向县烟叶收购指挥部书面说明情况;连续两次未完成阶段任务且排名最后一位的烟站,县烟叶收购指挥部将责成县烟草公司对站长进行调整。扣除保证金的50%,通报全县,并在电视台做表态发言。对工作积极、任务完成好的烟站及有功人员,要予以表彰和奖励。

(四)严肃收购纪律,维护收购秩序

收购期间,乡镇政府、每个烟站都要选派2—3名责任心强的工作人员,与烟草专卖人员一道昼夜值班,除持合同售烟烟农的车辆和有关收购工作人员外,严禁其它闲杂人员和车辆随意进入烟站。县烟叶收购指挥部将从公、检、法、烟草专卖局等部门抽调精干人员,组成以打击烟叶“二道贩子”为主的维护收购秩序组,明确任务,分片包乡,制定突发事件预案,全力维护收购秩序。要把打击烟叶“二道贩子”作为优化经济环境的阶段性中心工作,硬起手腕,严查重处,努力营造良好的收购环境。各乡镇要成立相应的组织,在县烟叶收购指挥部的统一领导下,协调配合,做到固定卡点与流动稽查相结合,依法严厉打击各类干扰破坏烟叶收购秩序的违法行为。在烟叶收购期间,各乡镇公安派出所要切实维护好各收购站点的收购秩序。对殴打辱骂烟叶收购人员、干扰破坏收购秩序者,要依法从快从重予以打击。对典型案件,要公开处理、公开曝光。县烟叶收购指挥部要设立举报投诉电话,对举报有功人员要给予奖励。县烟叶收购指挥部及烟草公司、各乡镇政府要及时掌握周边县(市)的烟叶收购动态,防止抢购,制止外流。对不听劝阻、违犯烟叶产购合同和《烟草专卖法》规定、越界到外地售烟的烟农,要追究其违约和违法责任。各烟站维护秩序的公安干警和乡镇工作人员,要与烟站职工统一上下班,坚守岗位,确保烟叶收购工作顺利进行。

(五)完善奖励机制,调动各方积极性

县、乡政府继续从当年实现烟叶税收中分别拿出5%作为烟叶生产收购发展基金(其中1%作为烟办室工作经费,2%用于烟叶生产中的烟方组织奖、环节奖、植保、培训、试验及烟用物资的购置等,2%用于对完成收购任务的种烟村进行税收返还奖励),对烟叶生产收购任务完成好的行政村予以表彰和奖励。县政府对在烟叶收购工作中表现突出的相关单位和个人实行专项直接奖励。各乡镇政府也要加大投入力度,制订相应的激励政策,充分调动方方面面的积极性,确保今年烟叶收购工作的顺利进行。

三、精心组织,加强领导

为切实加强对今年烟叶收购工作的领导,县委、县政府对县烟叶收购指挥部进行充实调整,由县长王宏希任指挥长,县四大班子有关领导任副指挥长,相关单位负责人为成员。指挥部下设“一室三组”(办公室、督查组、信息组、秩序组),为烟叶收购工作提供强有力的组织保证。各种烟乡镇结合本乡镇实际,成立相应组织,制订可行的工作方案。县烟叶收购指挥部将及时邀请和组织人大代表、政协委员等有关人员对各烟站的收购情况及时进行监督评议,监督评议结果将通过广播、电视、简报等形式通报全县。

县烟草公司、县烟办室要全力以赴,发挥主力军作用。县邮储银行要在总结近年工作的基础上,积极筹款,确保烟农售烟款的及时足额兑现。县供电公司、交警大队、交通运输局要保证收购期间的电力供应、道路畅通。县广电总台要加大对收购工作的宣传报道力度,充分发挥舆论监督和宣传导向作用。县直有关部门要积极配合,步调一致,齐心协力,确保今年烟叶收购目标任务的顺利完成。