您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2013-11-6   索引号:JX001-2010-2013-10071-1001-4258
 
郏政办〔2013〕71号
郏县人民政府办公室关于进一步加强应急管理工作的意见
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《郏县突发事件总体应急预案》的要求,为全面加强我县应急管理工作,提高突发事件应急管理工作水平,现提出如下意见。

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以保障公众生命财产安全为根本,以加强应急管理机构、完善应急预案和应急救援队伍建设等为重点,充分调动和发挥各方面的力量,全面提高应急管理水平,为推动全县经济社会持续、平稳、健康发展提供有力保障。

二、任务目标

建立健全统一指挥、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,全面落实党委领导下的统一指挥机制,实行突发事件应对工作行政主要领导负责制,形成党委领导、政府主导、部门协调、全社会共同参与的应急管理工作格局。

三、工作要求

(一)加强应急管理机构建设。各乡(镇)、街道人民政府要建立健全突发公共事件应急领导组织和专项指挥机构。日常应急管理工作由分管办公室工作的班子成员具体负责,配备专职或兼职工作人员,实行24小时值守,全面落实辖区内各类突发公共事件的预防应对工作。各行政村、社区要明确一名应急信息联络员,负责辖区内突发事件信息报告工作。各有关部门结合职能建立健全应急管理组织体系,针对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的不同特征,加强对基层应急管理工作的分类指导和督促检查。分管应急工作的领导、工作人员和基层应急信息联络员如果变动或调整,及时报县应急(热线、值班)办备案。

(二)抓好应急预案的编制、修订完善工作。各乡(镇)、各有关部门要在2012年应急预案修订的基础上,对各级各类预案的修订完善情况进行一次“回头看”,切实加快总体预案、专项预案、现场处置预案的修订完善工作,不断提高应急预案的完整性、合理性、可操作性。开展基层应急预案演练,积极组织实战性强、群众广泛参与、涉及多个地方和部门的联合演练,促进各单位的协调和职责落实。

(三)加强应急救援队伍建设。按照“强化综合队伍、精干专业队伍、充实志愿者队伍”的思路,加强各类应急救援队伍的建设和管理,充分发挥各类应急救援队伍的应有作用。一要推进综合性应急救援队伍建设。县综合应急救援队要在消防大队统一配警的基础上,结合产业、资源特点以及全县公共安全形势,及时补充应急救援力量,建立一支装备完善、具有一定规模、训练有素的综合应急队伍。二要完善专业应急救援队伍体系。加强气象灾害、地质灾害、防汛抗旱、森林防火、医疗急救、动物疫情等专业应急救援队伍建设,强化专业训练,提升实战能力。三要推进应急志愿者队伍建设。充分发挥共青团、工会、红十字会等单位和组织的工作优势,积极建设以防汛抢险、抗震救灾、消防安全、环境保护、卫生防疫等领域为重点的应急志愿者队伍。

(四)加强应急管理运行机制建设。按照“预防为主、预防与应急相结合”的原则,以科学高效、规范有序为标准,建立和完善覆盖突发公共事件事前、事中、事后全过程的各项应急管理运行机制。一是建立风险隐患排查机制。各乡(镇)、街道、各有关部门是风险隐患排查监管工作的责任主体,定期开展风险隐患排查工作,全面掌握本区域、本行业和各领域风险隐患情况。建立健全风险隐患定期排查、实时监测、有效整改的排查监管长效机制,从源头上预防和减少突发公共事件的发生;二是建立监测预警机制。要健全气象、水利、国土、地震、畜牧、林业等部门的自然灾害监测系统,完善县、乡、村三级传染病、不明原因疾病、食品药品安全、动植物重大疫情等突发公共卫生事件信息报告网络系统和监测系统,建立易燃易爆物品、危险化学品跨区域流动监控系统,做好突发事件的监测预警工作;三是建立信息发布、舆论引导和舆情分析机制。严格落实信息核实、审查、发布和管理制度,做好突发事件的舆情分析和舆论引导工作。要与新闻媒体建立沟通协调机制,增强新闻宣传的主动性,准确把握突发事件的新闻舆论导向,引导新闻媒体准确、客观地报道突发事件发生、发展和处置工作情况,防止炒作和造谣、传谣;

(五)加强应急值班值守和应急信息报送工作。一是持续加强政府系统的值班工作。各乡镇、街道和各有关部门切实加强对值班工作的组织领导,健全完善值班工作制度、值班工作领导责任制度,严格落实领导带班制度和值班人员24小时在岗值班制度,进一步加强值班的制度化、规范化、科学化建设。及时研判和处理各类突发事件,准确规范报送值班信息;二是着力提高信息报送工作水平。各级各部门要严格按照《郏县人民政府办公室关于进一步规范突发事件信息报告流程及文本格式的通知》(郏政办{2010}76号)文件要求,进一步完善突发公共事件信息报告工作制度,明确信息报告的责任主体,规范报送流程,严把信息质量,及时准确地报告突发公共事件信息。突发公共事件发生时,各乡(镇)、街道和各部门要在1小时内向县政府呈报书面报告,县政府值班电话号码为5162058,传真号码为5161058。紧急情况下可先电话报告,后书面报告。

(六)加强宣传培训工作。一是要深入开展应急知识科普宣教工作。各乡(镇)、街道和各部门要进一步丰富宣传手段和宣传形式,以“5·12”防灾减灾日为重点,开展集中宣传活动和专题宣传活动,要持续推进应急科普知识“五进”(进学校、进机关、进企业、进社区、进农村)活动,有效借助广播电视、互联网、手机短信等各种宣传形式和宣传载体,全方位、多渠道开展预防避险、自救互救、防灾减灾等应急防护知识的宣传教育活动,不断提高全社会的防灾减灾意识和公众的自救互救能力。二是要广泛开展应急管理培训工作,加强应急管理工作人员的轮训和各类应急救援队伍指挥员及骨干力量的培训,逐步提高管理人员的监测预警、信息报送及处置突发事件的能力。要将应急管理纳入各级干部教育培训总体安排,采取以会代训、以工代训、专题培训、网络培训等形式,有重点、有针对性地抓好机关干部、企事业单位工作人员的应急管理知识培训工作,广泛普及应急管理基本知识。通过广泛深入的宣传教育和培训,努力营造全社会关心、支持、参与防灾减灾和应急管理工作的良好氛围。