您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2013-8-1   索引号:JX170-1601-2013-00038-1001-3933
 
郏政〔2013〕38号
郏县人民政府关于规范和整治城区及周边道路货运车辆运输行为的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

为进一步促进文明城市创建工作,保障城区道路有序畅通,提升城市品位,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《城市道路管理条例》以及《河南省城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,县政府决定对城区及周边道路运输车辆的运输行为进行规范,重点整治运输车辆擅自改装、超载、扬撒、泄漏等违法违规运输行为。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持遵循“立足源头、堵疏结合、依法严管、标本兼治、长效治理”的工作原则,按照政府主导、部门共管、社会监督、行政措施与法律手段相结合的工作格局,着力解决城区及周边道路运输车辆违反禁行、擅自改装、超载、粉尘污染、沿路扬撒、泄漏等问题,切实改善城区环境。

二、规范和整治内容

依法设立禁行、绕行、限行区。城区内主干道运输车辆限载30吨(含自重),城区内道路禁止所有重型运输车辆超载运行。对城区及周边道路(东至紫云路,西至西环路,南至南环路,北至凤翔大道)运输车辆违反禁行、擅自改装、超载、货物脱落、扬撒、泄漏等违法违规行为进行整治,确保城区及周边道路完好无损。

三、部门职责

(一)县公安局依法对城区及周边道路运输车辆做出禁行、绕行、限行规定,并向社会发布通告。

?    1、西北部资源型乡镇装载沙石、水泥、煤炭等货物的车辆经叶板路、上邱线驶往县城方向的,一律绕行西南环路行驶,不得进入城区。从北部安良镇经花程线驶往县城方向的重载车辆进入凤翔大道交叉口后,一律向左沿凤翔大道正东行驶或沿紫云路向南行驶,不得进入城区。县城以南经迎宾大道驶往县城方向的重载运输车辆一律消防队环岛分流行驶,不得进入城区。

? 2、依法查处无牌无证、违反禁行的运输车辆;负责对冲岗、不服从管理的驾驶人进行处罚,对拒绝服从执法人员要求驶离现场的车辆,实施强制拖离。

(二)县交通运输局负责对城区周边道路(紫云路,西环路,南环路,凤翔大道)运输车辆擅自改装、超载、未采取防止货物脱落、扬撒、泄漏等有效措施的违法违规行为进行查处;负责对超载车辆实施卸载,杜绝超载车辆入城及货物扬撒、泄漏等现象。

(三)县城市管理执法局负责对城区内工程车、渣土车的管理,杜绝载运物扬撒、泄漏等现象,在城区内的主要路口设置流动整治点,及时查处城区内沿途扬撒、泄漏载运物的运输车辆。

(四)县住房城乡建设局在城区各主要出入路口设置醒目的禁止或限制各类货运车辆进入城区的标志。负责对各建筑企业工程车辆的监管,杜绝建筑企业使用报废车、拼装车、无牌套牌车出入城区。

(五)各相关乡镇人民政府、街道办事处负责加强源头管理。对易产生违反禁行,载运物脱落、扬撒、泄漏车辆的生产企业和运输企业要加强监管,尤其是要以辖区内“治超卡点”为抓手,从严控制货物超载超限等违法违规运输行为。

四、工作要求

(一)统一思想,形成合力。规范和整治城区及周边道路违法违规运输工作,是城市创建工作的重要举措。各有关部门要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,按照职能分工要求,加强领导,落实责任,强化措施,互通信息,密切配合,形成齐抓共管的工作合力,共同做好城区及周边道路违法违规运输规范整治工作。

(二)明确重点,各司其职。各有关部门要严格按照国家有关法律规定的程序和处罚标准,依法行政。在规范整治活动中,要根据各自职责分工,建立交通运输、公安交警、住建、城市管理执法、各乡镇人民政府、街道办事处等部门齐抓共管的长效机制,加大源头治理和路面执法力度。对违法违规运输行为,依法进行严厉查处。通过各部门联合执法等措施,确保整治工作落实到位。

(三)加强宣传,营造氛围。各有关部门要加大宣传教育工作力度,把宣传教育始终贯穿到规范整治工作的全过程。利用各种宣传手段,加大对城区及周边道路违法违规运输整治工作的宣传力度。通过向有关单位、相关车主、人民群众发放通告等形式,广泛宣传城区及周边道路违法违规运输整治工作对于文明城市创建的重要意义。新闻媒体要积极做好整治货运车辆违法违规运输工作的新闻报道,加强舆论监督,深入报道重大违法、违规典型案件查处情况,为净化城市环境,建设文明县城营造良好的舆论氛围。

2013年7月31日