您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2013-6-19   索引号:JX010-1601-2013-00028-1001-3776
 
郏政〔2013〕28号
郏县人民政府关于认真贯彻落实《河南省重大建设项目稽察办法》的通知
 

各乡镇人民政府、各街道办事处、县人民政府各部门、各有关单位:

为认真贯彻落实《河南省重大建设项目稽察办法》(以下简称《办法》),切实做好我县重大项目稽察工作,经县政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、认真做好《办法》的贯彻宣传工作

《办法》的颁布实施,结束了多年来省级以下重大建设项目稽查领域规章制度不健全的局面,实现了重大建设项目尤其是财政投资项目前期审批和后期监管的无缝衔接,对加强建设项目全过程管理、保证项目资金安全,提高工程质量,提高投资效益,防止和遏制工程建设领域腐败行为的发生,都具有重要意义。

县发展和改革委员会要牵头做好《办法》的贯彻宣传工作,通过新闻媒体、板报专栏、讲解培训等形式,广泛宣传《办法》的内容,使重大项目的管理单位、建设单位和有关方面充分领会《办法》的精神实质和意义、作用,为顺利的开展稽察工作,更好的保护项目投资者、使用者和建设者的合法权益奠定良好基础。

二、积极开展项目稽察的组织实施工作

县发展和改革委员会作为承担县重大项目稽察工作职责的部门,要认真做好全县重大建设项目稽察的组织和实施工作。根据县政府和上级部门工作要求,结合我县投资重点,制定年度重大建设项目稽察工作计划。组织协调财政、审计、监察、住房城乡建设等有关部门和金融机构的联系,相互通报有关情况,共同做好项目稽察工作。各部门作出的调查、检查、审计结论能够满足稽察工作需要的,要向项目稽察人员提供并加以利用,避免重复检查。县发展和改革委员会根据工作需要,可以会同财政、审计、监察、住房城乡建设等部门联合开展重大建设项目稽察工作,有关部门要积极给予配合。

稽察特派员和稽察工作人员开展重大建设项目稽察工作要出示行政执法证件,并按照《办法》规定方法和程序开展稽察工作。对稽察中发现的重大问题,县发展和改革委员会要及时向县政府报告。

稽察工作结束,县发展和改委委员会要按照《办法》规定提出稽察结论、发出稽察整改通知书,并跟踪项目整改情况,适时组织复查。

重大建设项目稽察工作所需经费列入县财政预算。

三、严肃工作纪律

开展重大建设项目稽察工作,应当文明执法,公正执法,不得向被稽察单位收取或者变相收取任何费用。不得接受被稽察单位的宴请和财物、礼品,不得与被稽察单位串通,编造虚假材料以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等。

被稽察单位和有关单位应当积极支持和配合项目稽察工作,按照《办法》规定向稽察人员提供有关资料,任何组织和个人不得拒绝、阻碍稽察特派员和稽察工作人员依法行使职权。

县督查局要对落实整改措施不力的项目单位进行跟踪督导,确保整改措施落实到位。县监察局要做好对违反《办法》规定应当受到行政处分的被稽察单位、人员和稽察工作人员的行政处理工作,切实维护项目稽察工作的时效性和严肃性。

《办法》是重大建设项目稽察领域一步针对性、可操作性很强的规范性文件,对本行政区域内重大建设项目稽察工作的组织和管理部门,稽察工作的方式、方法、工作程序,被稽察单位以及稽察部门违规、违章、违法的责任等都有明确规定。各有关单位要认真领会《办法》精神,明确各自在项目建设和管理工作中所承担的责任和义务,依法依规、统力协作,圆满完成我县重大项目建设的各项工作任务,为县域经济社会快速发展做出应有的贡献。

2013年6月18日