您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2013-4-17   索引号:JX240-2101-2013-10027-1001-3724
 
郏政办〔2013〕27号
郏县人民政府办公室关于印发郏县人感染H7N9禽流感防控工作应急预案的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县人感染H7N9禽流感防控工作应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                            2013年4月17日

郏县人感染H7N9禽流感防控工作应急预案

为进一步做好我县人感染H7N9禽流感防控应急工作,充分发挥各乡、镇(街道)和职能部门的作用,保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,结合我县实际情况,特制定本预案。

一、加强领导

各单位要高度重视,强化领导,进一步提高对当前人感染H7N9禽流感疫情防控工作的认识,健全疫情防控领导小组和专家组,实行一把手负责制,遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,突出重点,分类指导,明确分工,责任到人,强化医疗救治,密切跟踪和及时掌握疫情动态,有效落实监测和防控措施,科学开展防控救治工作,做到疫情防控有力、有序、有效、有度。

二、防控职责

为切实加强我县人感染H7N9禽流感防控工作,深化疫情处理、传染源管理、密切接触者管理、重点人群筛查、行为干预、卫生宣传等工作,充分发挥联防联控机制,确保防控工作高效、顺畅运行,要进一步明确任务、落实责任、强化职能部门防控职责。

卫生局:负责组织、制定传染病防控工作方案、医疗救治、疫情监测报告、病人管理、流行病学调查、密切接触者管理、卫生监督、健康教育工作,组织药品、医疗设备、消毒药品及器械的储备、调拨。做好联防联控协调工作,加强对防控措施落实情况的监督检查,发布疫情控制相关信息,确保各项防控措施落到实处。

教体局:负责做好各类学校、托幼机构防控工作,加强学校、托幼机构的卫生管理,督导晨午检、通风、消毒工作,开展健康教育和宣传传染病防控知识,督导防控措施落实,在学校或托幼机构发生人感染H7N9禽流感流行时,根据卫生部门的建议,责令停课及关闭园(所)。

工商局:负责保证市场供应,打击非法生产和交易,协助卫生部门做好工商户、私营企业人感染H7N9禽流感防控知识宣传,维护市场经济秩序。

质监局:负责人感染H7N9禽流感流行期间的质量监督工作,做好应急生产的技术监督保障。

农业局:结合社会主义新农村建设,推广粪便无害化处理方式,营造清洁卫生的生活环境,做好农副产品质量的监测与管理。

林业局:负责林中鸟类检测管理,发现问题及时与上级林业部门沟通联系,并做好处理工作。

广电总台:负责新闻媒体及时报道传染病防控工作信息,加强宣传舆论导向,防止广大群众产生恐惧心理。并负责新闻审查和新闻发布工作。

交通运输局:负责组织车站的环境卫生整治工作,开展对车站、车辆的消毒工作和健康教育宣传工作,做好乘客相关健康信息的报告工作,在卫生部门的协助下做好疫源地处理工作,保证急需防疫物资的运输和交通工具的征用。尤其是要严格按照规定,加强对运送畜禽产品车辆管理。

督查局:督办有关防控工作的执行,加强对政府部门和单位履行职责的监督;对工作执行不利、责任落实不到位的领导和个人进行责任追究。

财政局:负责人感染H7N9禽流感防治、对应急接种、疫情调查处理等工作投入专项经费,用于软、硬件建设,做好资金使用监督管理工作。

民政局:负责按有关政策规定给予传染病特困患者及时救助工作,组织开展社会捐款,接受、分配社会捐助资金和物资,做好款物管理和发放工作。负责死亡病例的转运和火化处理工作。

公安局:负责协助卫生部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,依法落实强制隔离、查找疫情防控相关人员等控制措施,提供流动人口信息。查处、打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

畜牧局:负责畜禽防疫工作,防止人畜间传染病发生,及时向卫生部门通报相关疫情信息。

住房城乡建设局:负责城乡环境卫生整治工作,做好居民区特别是城乡结合部垃圾清运工作,净化环境,防止传染病的发生。

爱卫会:指导有关部门做好爱国卫生工作的宣传,搞好健康教育,普及卫生知识,发动群众参与爱国卫生运动,提高群众的文明卫生意识、城市意识和社会公德意识。

各乡镇(街道):负责本区域的传染病防控工作,大力开展环境卫生综合治理活动,消除卫生死角死面,广泛开展健康教育宣传活动,开展内外环境消毒及消杀药品、防护用品、转送患者车辆的保障工作。

三、应急准备

(一)开展监测

疾病预防控制机构、医疗机构,要按照《人感染H7N9禽流感疫情防控工作方案(第一版)》的要求,加强对流感样病例、不明原因肺炎病例的监测和报告工作,保持监测系统的敏感性,确保能够早期、及时发现人感染H7N9禽流感疑似病例。

疾病预防控制机构要加强对疫情监测信息的分析和评估,对H7N9禽流感疫情及时作出预测预警,为开展防控工作提供决策依据。

(二)加强培训

县卫生局和各医疗卫生机构要积极组织开展人感染H7N9禽流感防控技术培训工作,制定方案,层层培训,重点做好疾病预防控制机构、定点医院、基层医疗单位的培训。要把人感染H7N9禽流感防控预案纳入培训内容,以增进各方面工作的衔接配合能力,提高防控工作水平。

(三)开展演练

疾病预防控制机构和定点救治医院,要依照《平顶山市人感染H7N9禽流感应急预案(试行)》,结合我县实际,制订演练方案,认真组织开展模拟演练。演练工作要融锻炼队伍、规范程序、确立标准、宣传教育于一体,增强应急能力,全面带动防控水平的提高。

(四)储备物资

各防控救治责任单位要认真开展应急储备,做好应急预防性药物、治疗药品、消杀器具、个人防护装备、检测试剂、防护设备等的储备,同时,做好交通、通讯工具的装备工作。

四、应急处理

(一)监测

依靠现有的不明原因肺炎监测系统,加强不明原因肺炎病例监测,增加H7N9禽流感病毒感染的排查。一旦发现疑似或确诊病例,要及时报告,并加强密切接触者追踪管理、疫情溯源、流行病学调查和实验室检测等工作。

(二)病例发现与报告

病例定义

1.监测病例。同时具备以下4项条件的病例:

(1)发热(腋下体温≥38℃);

(2)具有肺炎的影像学特征;

(3)发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;

(4)不能从临床或实验室角度诊断为常见病原所致肺炎。

2.疑似病例:符合《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第2版)》中所列临床表现,甲型流感病毒抗原阳性,或有流行病学接触史。

3.确诊病例:符合《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第2版)》中所列临床表现,或有流行病学接触史,并且呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性或动态检测双份血清H7N9禽流感病毒特异性抗体水平呈4倍或以上升高。

重症病例:肺炎合并呼吸功能衰竭或其他器官功能衰竭者为重症病例。

报告程序和时限

各级各类医疗机构发现符合监测定义的病例后,须于24小时内进行网络直报。报告疾病类别选择“其他传染病”,并在备注栏中注明“人感染H7N9禽流感监测病例”(编号9826);发现人感染H7N9禽流感疑似病例、确诊病例后,应当于2小时内进行网络直报。报告疾病类别选择“其他传染病”,并在备注栏中注明“人感染H7N9禽流感疑似病例或者确诊病例” 。

(三)疫情调查处置

1.病例诊断和疫情确认

(1)根据流行病学接触史、临床表现及实验室检查结果,可作出人感染H7N9禽流感的诊断。在流行病学史不详的情况下,根据临床表现、辅助检查和实验室检测结果,特别是从患者呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒,或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性,或动态检测双份血清H7N9禽流感病毒特异性抗体水平呈4倍或以上升高,可作出人感染H7N9禽流感的诊断。

(2)人感染H7N9禽流感病例由省卫生厅组织省级专家组进行诊断和确认。

(3)市疾病预防控制中心国家级流感监测网络实验室承担我市人感染H7N9禽流感病例的实验室检测。县疾病预防控制机构与医疗机构密切配合,做好不明原因肺炎病例、H7N9禽流感疑似病例的采样和送检工作。

2.病例的流行病学调查与实验室检测

(1)流行病学调查。县疾病预防控制中心接到辖区内医疗机构或医务人员报告人感染H7N9禽流感疑似病例或确诊病例后,应当按照《人感染H7N9禽流感流行病学调查方案》的有关要求,重点了解病例的基本情况、临床表现、发病前7天内可疑动物(如禽类、猪等)和农贸市场的接触和暴露情况,以及发病后至隔离治疗期间接触人员情况等,必要时根据个案流行病学调查情况组织开展病例主动搜索。

(2)标本采集、保存、运送与实验室检测。医疗机构应当及时采集病例的相关临床样本。采集的临床标本包括病人的上呼吸道标本(包括咽拭子、鼻拭子、鼻咽抽取物、咽漱液和鼻洗液)、下呼吸道标本(如气管吸取物、肺洗液、肺组织标本)和血清标本等。应当尽量采集病例发病早期的呼吸道标本(尤其是下呼吸道标本)和发病7天内急性期血清以及间隔2-4周的恢复期血清。如病人死亡,应当尽可能说服家属同意尸检,及时进行尸体解剖,采集组织(如肺组织、气管、支气管组织)标本。

标本采集、保存、运送与实验室检测按照《人感染H7N9禽流感病毒标本采集及实验室检测策略》进行。

采集病例的临床标本后,县级疾病预防控制机构和定点医疗机构要密切配合,按照生物安全的相关规定进行包装,并于24小时内送平顶山市疾病预防控制中心国家流感网络实验室检测。

(四)疫情控制

1.病例管理。按照《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》(卫发明电〔2013〕6号)规定,对临床诊断和确诊患者应进行隔离治疗。

(1)应当对疑似或确诊患者及时进行隔离,并按照指定路线由专人引导进入病区。

(2)病情允许时,患者应当戴外科口罩;指导患者咳嗽或者打喷嚏时用卫生纸遮掩口鼻,在接触呼吸道分泌物后应当使用清洁剂洗手或者使用手消毒剂消毒双手。

(3)患者出院、转院后按《医疗机构消毒技术规范》进行终末消毒。

(4)患者死亡后,应当及时对尸体进行处理。处理方法为:用双层布单包裹尸体,装入双层尸体袋中,由专用车辆直接送至指定地点火化;因民族习惯和宗教信仰不能进行火化的,应当经上述处理后,按照规定深埋。

2.密切接触者追踪与管理

(1)密切接触者定义

①诊治疑似或确诊病例过程中未采取防护措施的医护人员或曾照料患者的家属;

②在疑似或确诊病例发病后至隔离治疗期间,有过共同生活或其他近距离接触情形的人员;

③经现场调查人员判断符合条件的其他人员。

(2)密切接触者管理

由县卫生局组织对密切接触者进行追踪和管理,对密切接触者实行医学观察/健康随访,不限制其活动,每日晨、晚各1次测体温并了解是否出现急性呼吸道感染症状。一旦出现发热(腋下体温≥37.5℃)及咳嗽等急性呼吸道感染症状,则立即转送至定点医疗机构进行诊断、报告及治疗。

县疾病预防控制机构负责标本采集和送检工作。应当采集病例的所有密切接触者的双份血清标本(开始实施医学观察时和间隔2-4周后),当密切接触者出现急性呼吸道症状时还要采集咽拭子,送平顶山市疾病预防控制中心国家级流感网络实验室进行检测。

医学观察期限为自最后一次与病例发生无有效防护的接触后7天。

3.医务人员的防护

(1)医务人员应当按照标准预防的原则,根据其传播途径采取飞沫隔离和接触隔离的防护措施。

(2)医务人员使用的防护用品应当符合国家有关标准。

(3)每次接触患者前后应当严格遵循《医务人员手卫生规范》要求,及时正确进行手卫生。

(4)医务人员应当根据导致感染的风险程度采取相应的防护措施。

①接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时应戴清洁手套,脱手套后洗手。

②可能受到患者血液、体液、分泌物等物质喷溅时,应戴外科口罩或者医用防护口罩、护目镜、穿隔离衣。

③对疑似或确诊患者进行气管插管操作时,应戴医用防护口罩、护目镜、穿隔离衣。

④外科口罩、医用防护口罩、护目镜、隔离衣等防护用品被患者血液、体液、分泌物等污染时应当及时更换。

⑤正确穿戴和脱摘防护用品,脱去手套或隔离服后立即洗手或手消毒。

⑥处理所有的锐器时应当防止被刺伤。

⑦每个患者用后的医疗器械、器具应当按照《医疗机构消毒技术规范》的要求进行清洁与消毒。

(五)医疗救治

1.救治原则。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则开展救治工作。定点医院做好本辖区H7N9禽流感病例的救治工作。H7N9禽流感重症病例送平顶山第一人民医院。

2.对临床诊断和确诊患者应进行隔离治疗。

3.治疗措施。及时采取综合治疗措施积极救治,减少死亡。具体治疗措施参照《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第2版)》。

(六)预警与响应

1.疫情预警。县卫生局建立健全疫情预警与应急反应机制,根据人感染H7N9禽流感疫情分析、预测预报的结果,按照不同的分级要求,科学、及时地做好疫情预警通报和应急反应工作。

2.预警分级。人感染H7N9禽流感疫情预警的分级主要根据人感染H7N9禽流感发生的危险程度和疫情发展进程状况等基本特点,原则上分为A、B、C、D共4个级别。可根据疫情进展情况及实际工作需要,对此分级适时进行调整。

(1)A级(蓝色预警)。指我省发生H7N9禽流感疫情,存在传入我县的可能。

(2)B级(黄色预警)。指我县周边地区出现H7N9禽类流感疫情,但我县未发现人感染H7N9禽流感疑似病例。

(3)C级(橙色预警)。指我县出现人感染H7N9禽流感疑似或确诊病例。

(4)D级(红色预警)。指我县发生2例及以上人感染H7N9禽流感确诊病例,病例之间存在流行病学联系。

3.预警应急响应。当人感染H7N9禽流感疫情符合上述预警分级标准时,根据风险评估结果,由卫生局启动相应级别的应急反应程序。

4.疫情信息发布。依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》和有关疫情信息发布的相关规定,由省级卫生行政部门统一向社会公布H7N9禽流感疫情信息,卫生行政部门、各级医疗卫生单位不得擅自向社会发布疫情信息。

(七)疫情应急的解除

经卫生局对疫情控制效果进行综合评价,确定经过疫情检索,经专家组风险评估,最后1例确诊病人恢复后10天内无新发病例出现,由县卫生局报请县政府批准,可解除疫情应急响应,转入常规防治。

五、保障措施

(一)强化领导,分级负责。各乡镇(街道)和各职能部门要加强对传染病防控工作的领导,成立领导组织,主要领导亲自抓,主管领导具体抓,真正形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(二)制定方案,明确责任。各乡镇(街道)、各有关部门要针对工作职责,明确思路,研究制定具有可操作性的具体措施,制定更加细化、具有可操作性的工作方案,明确时序进度,强化工作举措,落实工作责任,确保各项防控措施落实到位。

(三)密切配合,联防联控。各乡镇(街道)和各部门要牢固树立大局意识、全局意识,既要按照各自职能和工作分工,各司其职、各负其责,又要相互支持、加强联系、及时沟通、主动配合。要建立定期通报机制,将各自工作进展情况进行通报,使各地、各部门在开展自身工作的同时,及时掌握全市整体情况。一旦发生疫情,要做到“三同时”:即同时到达现场、同时开展调查、同时进行疫情处理,真正形成强大的工作合力,不留防控死角和空白,切实发挥联防联控的工作机制的作用。

(四)广泛宣传,形成氛围。充分利用报纸、广播、电视、街道黑板、宣传栏等大众媒体以及各种群众喜闻乐见的形式,及时普及人感染H7N9禽流感及其他呼吸道传染病的防治知识。健康教育工作要突出社区、学校、托幼机构、公共场所、公共交通工具、养殖加工业户等重点单位、场所的人群,切实使防治知识达到家喻户晓,人人明白。

(五)加强督查,狠抓落实。相关单位要加强对传染病防控工作的督促检查,及早发现问题,及时协调解决,确保工作落在实处。加大督查力度,县督查局对督查中发现的问题,要严明纪律,严肃责任,对工作不落实、发现问题不整改的要严肃追究有关人员的责任。各乡镇(街道)、各部门也要认真开展自查自纠工作,确保各项工作落到实处。