您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2013-4-15   索引号:JX240-2101-2013-10025-1001-3723
 
郏政办〔2013〕25号
郏县人民政府办公室关于印发郏县卫生应急综合示范县创建工作方案的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各有关部门,各有关单位:

《郏县卫生应急综合示范县创建工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

2013年4月15日

郏县卫生应急综合示范县创建工作方案

为加强我县卫生应急工作,提高卫生应急管理水平和能力,根据《国家卫生应急综合示范县(市、区)创建工作指导方案》和《河南省卫生应急综合示范县(市、区)创建工作指导方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

通过开展卫生应急综合示范县创建活动,将我县创建为省级卫生应急综合示范县,争创国家级示范县,提升全县卫生应急综合能力,为应对各类突发公共卫生事件提供有力保障。

二、工作内容

创建国家和省级卫生应急综合示范县的内容包括:卫生应急组织体系、指挥协调、预案体系、应急准备、监测预警、应急处置和保障、社会动员等八个方面。

(一)组织体系。县政府成立突发公共事件卫生应急领导组织和工作机构,将卫生应急体系建设纳入经济社会发展规划和政府年度考核目标;各乡镇(街道)成立卫生应急领导组织,村(居)委会指定公共卫生信息员负责突发公共卫生事件信息收集与上报等工作;卫生部门设立卫生应急办公室,辖区二级以上医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构设立或指定部门、人员负责卫生应急工作,其他医疗机构明确专人负责卫生应急工作。

(二)指挥协调。在县政府突发公共卫生事件卫生应急工作机构的领导下,卫生行政部门与相关部门建立协调联动机制和县级卫生应急指挥与决策系统,具备信息共享、决策支持和视频会商等基本功能。

(三)预案体系。建立政府专项预案、部门单项预案、企事业单位预案为架构的突发事件卫生应急预案体系。进一步修订完善《郏县突发公共卫生事件应急预案》和《郏县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》。各乡镇(街道)和重点企业单位制定本辖区、本单位突发公共卫生事件应急预案。县卫生局结合全县实际制定各类单项卫生应急预案,辖区二级以上医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构制定相关卫生应急预案、技术方案或处置流程,并随时进行更新。相关专业技术人员和管理人员要熟悉卫生应急预案和方案的内容及要求。

(四)应急准备。县政府将卫生应急专项工作经费列入县财政预算,并根据卫生应急处置需要及时安排临时处置经费。县卫生局组建突发事件卫生应急专家咨询委员会和分类专业卫生应急处置队伍,配备相应的装备。制定卫生应急人员培训和演练计划,定期进行效果评估。进一步完善卫生应急相关制度,制定卫生应急物资储备目录,并落实储备,医疗卫生机构应当具有一定的卫生应急资源扩增能力,能迅速及时做好收治伤员的准备。

(五)监测预警。建立完整的传染病和突发公共卫生事件监测、实验室检测、健康危害因素监测、救灾防病信息网络直报等监测网络,建立监测基础信息数据库,定期组织专家对突发公共卫生事件风险进行常规和专题评估,提出评估意见、预警和干预措施,每月至少汇总分析1 次数据,突发公共卫生事件报告率、报告及时率、网络直报率、报告完整率、事件评估率达到100% 。

(六)应急处置。发生突发公共卫生事件时,各乡镇(街道)、各相关部门在县政府指挥部的统一领导下,按照协调联动机制和相应应急预案开展处置工作。卫生部门能及时高效做好突发公共卫生事件的医疗救治、流行病学调查、实验室检测、卫生监督执法等工作;其他部门按各自职责开展相应处置工作。

(七)总结评估。突发公共卫生应急处置和重大活动保障结束后,县卫生局要对卫生应急准备与保障、应急处置与救援措施、危害及处置救援效果等内容进行评估,并形成评估报告,按县政府的统一部署,开展辖区内恢复重建工作的卫生学评估及卫生系统内的恢复重建工作。制定并执行合理的补助标准;对因参与应急处置和医疗救援而致病、致残、致死人员,配合有关部门按国家标准给予补助和抚恤,做好相关善后工作。

(八)社会动员。各乡镇(街道)、各相关部门要制定卫生应急知识宣传教育年度计划,利用多种形式积极开展卫生应急知识的宣传、教育,居民卫生应急知识知晓率达80% 以上,组建卫生应急救援志愿者队伍,制定管理制度并能定期开展培训、演练工作。

三、实施步骤

卫生应急综合示范县的创建周期分为四个阶段:

第一阶段:宣传阶段(2013年3月26日—4月15日)。制定印发《郏县卫生应急综合示范县创建工作方案》,启动卫生应急综合示范县建设工作。各乡镇(街道)、各单位结合实际制定本部门的工作方案。

第二阶段:创建阶段(2013 年4月15日—5月15日)。各乡镇(街道)、各单位按照《卫生应急示范县(市、区)评估标准》逐条抓好落实,努力完成各项创建指标,对各个环节进行自评,对存在的问题及时进行整改。

第三阶段:申评阶段(2013年5月15日—5月31日)。自评达到标准后及时向市卫生局申报省级卫生应急示范县,并积极做好迎验准备工作。

第四阶段:巩固阶段(2013年6月1日—12月31日)。各乡镇(街道)、各单位继续加强示范县建设工作,不断巩固成效,总结经验,扩大效应,并积极努力争取创建国家级卫生应急示范县。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。县政府成立郏县创建卫生应急综合示范县工作领导小组(成员名单附后),负责创建工作的组织协调和领导。各乡镇(街道)、有关单位要增强做好卫生应急管理工作的责任感、使命感和紧迫感,把卫生应急综合示范县创建作为当前工作的重点之一,制定创建工作计划,加大投入,逐条逐项抓好落实。

(二)各司其职,扎实推进。各乡镇(街道)、各单位要按照示范县创建的核心内容抓建设,按照标准找不足,着力解决创建工作中各自存在的突出问题,掌握工作进度,保障创建工作落到实处。

(三)规范管理,加强督导。县政府在推进卫生应急综合示范县创建过程中,将加大对创建工作的督导,把卫生应急综合示范县建设与工作考核相结合,不断提高卫生应急管理工作的规范化、科学化、制度化水平,通过创建工作带动全县卫生应急综合能力的提高。

 

附件

郏县创建卫生应急综合示范县

工作领导小组成员名单?

组  长:  王宏希   (县长)

副组长:  李国英   (县政府副县长)

周慧敏   (县政协副主席、县卫生局局长)

康应振   (县政府党组成员、副县级干部)

成  员:  吴振华   (县政府办公室主任)

李益恒   (县发改委主任)

刘学增   (县教体局局长)

姜鹏亮   (县民政局局长)

姚景春   (县财政局局长)

刘亚锋   (县文化广电局局长)

李彦峰    (县广电总台台长)

吕春雨   (县药监局局长)

魏国强   (县交通运输局局长)

王云杰   (县质监局局长)

王天申   (县水利局局长)

蒋建国   (县农业局局长)

王坤岭   (县林业局局长)

王战芳   (县安监局局长)

李枫朝   (县城市管理执法局局长)

秦中杰   (县公安局副局长)

贾国利   (县卫生局副局长)

李晓红   (龙山街道办事处主任)

李建辉   (东城街道办事处主任)

李政杰   (堂街镇镇长)

肖向红   (长桥镇镇长)

宋建立   (冢头镇镇长)

赵志伟   (安良镇镇长)

李红伟   (薛店镇镇长)

卢为阳   (李口镇镇长)

王劲松   (黄道镇镇长)

李相法   (茨芭镇镇长)

赵占营   (姚庄乡乡长)

李  刚   (王集乡乡长)

黄  鹏   (白庙乡乡长)

郭大敏   (广天乡乡长)

王永刚   (渣园乡乡长)

领导小组办公室设在县卫生局,贾囯利兼任办公室主任。