您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2008-12-12   索引号:JX0-1001-213
 
郏政办〔2008〕76号
郏县人民政府办公室关于印发郏县应急管理科普宣教工作总体实施方案的通知
 


各乡镇人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县应急管理科普宣教工作总体实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。各级各部门要高度重视,加强领导,制订工作方案,精心组织实施,积极开展公共安全知识进社区、进农村、进企业、进学校活动,将应急知识普及到公众,使应急管理工作落实到基层。

二○○八年十二月十二日

郏县应急管理科普宣教工作总体

实  施  方  案

为贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《郏县人民政府关于印发郏县突发公共事件总体应急预案的通知》(郏政〔2006〕29号)(以下简称县总体应急预案),深入开展面向全社会的应急管理科普宣传教育,普及公众应对突发公共事件的预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,提高公众应对突发公共事件的综合素质,制订本实施方案。

一、指导思想

郏县的应急管理科普宣教工作以科学发展观为指导,认真贯彻国务院、省政府和市政府加强应急管理工作的一系列工作部署,坚持预防为主、预防与应急相结合的原则,充分发挥各级人民政府及其组成部门、新闻媒体和社会各界的作用,大力宣传应急管理方面的法律、法规、规定等,深入开展应急管理科普宣教活动。

二、工作目标

利用五年左右的时间,普及基本的应急知识,做到人人皆知,深入人心,学会紧急避险和遇难时自救互救,初步在全县树立公共安全意识和社会责任意识,倡导通过健康文明的生产、生活方式减少突发事件,切实提高公众安全意识和自我防护意识,提高社区、农村、企业、学校等基层单位应对突发公共事件的能力,减少突发公共事件的发生,并将突发公共事件引起的社会危害降至最低限度,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全。

三、主要内容

(一)大力宣传和解读《中华人民共和国突发事件应对法》、县总体应急预案,提高各级各部门对做好应急管理工作重要意义的认识。一是对我县公共安全形势进行分析,宣传做好应急管理工作的重要意义。二是宣传在党委领导下,各级人民政府履行社会管理和公共服务职能,履行突发公共事件应对职责,最大限度预防突发公共事件并减少其损失,保障公众生命财产安全和合法权益的总体思路和具体措施。三是宣传各级各类应急预案的主要内容和处置规程,宣传根据预案组织的各级各类培训和演练活动。四是宣传县人民政府各部门、各乡镇人民政府及各有关单位围绕预案编制建立健全突发公共事件应急机制、体制,贯彻落实突发事件应对法律、法规所做的工作。五是宣传预防与应急相结合、常态与非常态相结合的应急管理工作理念,在全社会树立防患于未然的意识,积极做好应对突发公共事件的各项准备工作。通过宣传报道,使各行各业、广大公众了解应急法律规范、预案基本内容和要求,掌握突发事件应对的基本知识和政策。

(二)全面推进面向公众的应急知识普及和典型案例分析,提高公众的预防、避险、自救、互救和减灾等能力。按照灾前、灾中、灾后的不同情况分类宣传,普及应急知识。灾前教育以了解突发公共事件的种类、特点和危害为重点,掌握预防、避险的基本技能;灾中教育以自救、互救知识为重点,普及基本逃生手段和防护措施,告知公众在事发后第一时间如何迅速做出反应,如何开展自救、互救;灾后教育以经历过突发公共事件的公众为重点,抚平心理创伤,恢复正常社会生产生活秩序。结合公共安全宣传周、全国科普活动周、全国法制宣传月、世界气象日等,开展形式多样、内容丰富、声势浩大的公共安全主题宣传活动,使社区、农村、学校等方面的公众了解公共安全知识。

突出抓住典型案例分析这一有效方式,总结公众在遭遇突发公共事件时,临危不乱、灵活运用自救知识配合政府救援、减少人员伤亡的正确做法,对各级人民政府及其各部门成功应对突发事件的做法和在应急处置中涌现出的先进集体和先进个人进行宣传报道,增强公众“思危有备、有备无患”的忧患意识和法制意识,使公众知晓和掌握突发事件的预警方式等常识和预防、避险、自救、互救、减灾等基本技能,提高公众应对突发公共事件的综合素质。

(三)突出抓好应急知识重点教育,提高重点行业和特殊群体预防及应对突发事件的能力。根据我县县情特点和经济结构类型,重点抓好自然灾害、事故灾难和公共卫生类事件应对知识教育。针对儿童、老年人、残疾人等特殊人群,开展应急知识进课堂、进社区等活动。确保公共安全课程进入课堂,对中小学校校长、幼儿园园长进行系统的安全管理培训,充分利用远程教育平台等多种形式,对社区、农村、企业等基层单位开展普及应急知识教育,重点提高社会弱势群体的突发公共事件应对能力。在煤矿、非煤矿山、化工企业等特殊行业和高危行业开展职业培训,对高危行业从业人员、特种设备作业人员进行安全知识的教育培训,按照国家有关要求在职业资格认定考试中增加相关内容。

(四)切实加强干部队伍培训,提高应急管理队伍整体素质。以提高应急处置能力、普及应急知识为目标,建立健全应急管理培训机制,将各级各类干部的应急管理培训纳入全县干部教育培训总体安排,形成以应急管理理论为基础,以应急管理相关法制法规和应急预案为核心,以提高应急处理和安全防范能力为重点的培训体系。加强对各级行政管理干部特别是主要领导干部的培训,增强其应急管理意识,提高其统筹常态管理和应急管理、指挥处置突发公共事件的水平;加强对应急管理工作人员特别是专、兼职负责人的培训,使其熟悉、掌握应急预案和相关工作制度,提高其为领导决策服务和开展应急管理工作的能力;加强对应急管理工作新闻发言人的培训,使其熟悉、掌握突发公共事件新闻发布工作要求,提高其舆论引导能力和水平;加强对基层干部特别是一线应急管理人员的培训,使其增强公共安全意识,提高排查安全隐患和第一时间应急处置突发公共事件的能力;加强对企业负责人特别是重点企业、高危行业企业应急管理责任人的培训,重点增强其风险防范意识,提高安全生产管理和重大事故应急处理能力;加强对各级各类专(兼)职应急救援队伍的培训,使其熟练掌握相关突发公共事件处置救援和安全防护技能,提高在不同情况下实施救援和协同处置的能力;加强对应急救援志愿者的培训,使其掌握应急救援技能,提高自救、互救和协助专业救援队伍参加应急处置的能力。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。做好应急管理科普宣教工作对增强公众的公共安全意识、社会责任意识和自救、互救能力,提高各级组织的应急管理水平,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害具有十分重要的意义。各级各部门工作人员特别是各级领导干部、应急管理工作人员要提高对应急管理科普宣教工作的认识,高度重视,精心组织,明确职责,细化方案。把这项工作抓紧抓实抓好。各乡镇人民政府、县人民政府各部门、各有关单位要根据地域、行业特点和职能要求,切实制订以公共安全知识进社区、进学校、进农村、进企业为重点的科普宣教实施方案并认真组织实施。要落实责任,及时提供素材,主动接受采访,深入开展工作。主要领导干部要亲自部署、靠前指挥,积极参与重大宣传活动。各新闻单位要以高度的社会责任感把应急管理科普宣教作为建设和谐社会的内容,充分发挥新闻媒体宣传主力军作用,主动开展应急管理科普宣教工作。

(二)加大投入,广泛动员。各乡镇政府开展应急管理科普宣教工作所需经费,由同级财政负责。县政府有关部门开展应急管理科普宣教工作所需经费,原则上在各部门相关预算中优先安排,需增加的经费在年度预算中申请。同时动员、鼓励媒体和社会团体、企事业单位以及志愿者等社会各界发挥公益宣传作用。

(三)深入群众,形式多样。采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,利用广播、电视、网络等多种媒体,细分受众层次,多题材、多角度、有针对性地进行宣传报道,将科普宣教工作网络和触角延伸进社区、农村、企业、学校和家庭。将日常宣传与重、特大突发公共事件发生后的科普宣教工作结合起来。利用突发公共事件发生后,社会各界广泛关注的有利时机,结合救援和调查等工作的开展,及时、动态地进行科普宣教,扩大宣传效果。结合开展的应急演练活动进行有针对性地科普宣教工作,重点介绍政府坚持以人为本、依法行政理念以及应各类突发公共事件的能力和举措。

(四)强化督促,务求实效。县政府督查室负责应急管理科普宣教工作督促检查,适时对各乡镇人民政府、县人民政府各部门的应急管理科普宣教工作进行督促和检查。各乡镇人民政府、县人民政府各部门每年12月20日前写出年度应急管理科普宣教工作情况汇报及下年度应急管理科普宣教工作方案,报县政府办公室备案。