您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2017-4-14   索引号:JX0001-1001-11202
 
郏政办〔2017〕24号
郏县人民政府办公室关于平顶山市中级法院已将郏县政府从失信名单库中删除的情况报告
 


市政府办公室:

郏县政府通过网络舆情了解到“郏县政府被纳入全国失信被执行人名单”一事后,高度重视,认真调查,现将基本案情和有关工作情况报告如下:

一、案件基本情况

2004年,郏县水利局因修建老虎洞水库溢洪道,占用黄道镇西黄道村1组、2组罗国锋等8户村民共计10.3亩耕地。经西黄道村、组干部会议研究,在黄道镇政府的鉴证下,对上述被占耕地,由县水利局按每亩每年补偿2季,连续补偿3年,三年后由西黄道村委会对8户群众被占耕地进行调整。后因西黄道村委会无机动耕地可调,无法解决上述8户群众的调整耕地诉求,做为临时举措,村委会每年向民政部门申请,对上述群众给予一定的救济。2016年6月21日,张狗娃、罗国锋作为上述村民的诉讼代表人向平顶山市中级人民法院提起诉讼,请求法院判令郏县政府履行法定职责。

二、案件处理情况

郏县政府在接到市中院的执行通知后,明确县法制办具体负责该案办理,经与黄道镇政府、西黄道村委会协调,制定了详细的解决方案,至2016年10月拆除了煤矿采空区118户群众的危房,并启动了西黄道村土地复耕项目。至此,根据2004年村委会的处理意见,群众被占耕地已具备解决条件,村委会与被占地群众积极协调,达成了处理意向。协商期间,诉讼代表人张狗娃因病于2016年11月去世,另一诉讼代表人罗国锋因常年在外务工,居无定所,无法与其取得联系。由此造成上述诉讼代表人无法按照相关法定程序进行撤案,致使郏县政府被列入失信名单。

后经多方努力,在找到诉讼代表人罗国锋后,积极与相关被占耕地群众进行协商,达成了处理意见。并于2017年3月31日报请市中院申请删除失信名单。鉴于该执行事项已得到解决,依照《最高人民法院关于公布失信执行人名单信息的若干规定》第七条之规定,市中院于2017年4月5日下发〔2016〕豫04执99号执行决定书,将郏县人民政府及法定代表人从失信名单库中删除。

针对本次事件,我们将认真查找相关工作中的薄弱环节,举一反三,查漏补缺,进一步完善工作措施,夯实工作责任,在类似案件办理中,切实加强与相关各方及时联系沟通,确保妥善处置,坚决杜绝类似事件再次发生。

附件:平顶山市中级人民法院执行决定书

2017年4月7日