您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2017-4-14   索引号:JX0001-1001-11201
 
郏政办〔2017〕23号
郏县人民政府办公室关于印发郏县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作实施方案的通知
 


各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2017年4月5日

郏县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作实施方案

根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)和《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(平政办〔2017〕29号)要求,为做好我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作,特制定本方案。

一、主要任务

通过开展卫片检查及违法违规用地整改工作,进一步规范并依法查处整改违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,维护国土资源管理秩序;检查评估各乡镇(街道)和相关部门国土资源共同监管责任落实情况及国土资源日常执法监管情况,评估本年度国土资源管理秩序,推动执法方式向“发现在初始,制止在萌芽”转变。同时,配合国土资源部土地例行督察,加强土地执法监督检查工作。

二、整改范围

(一)2016年度土地卫片整改工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑,经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

(二)2016年度矿产卫片整改的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

(三)2016年1月1日以来未被卫星遥感监测到的违法违规用地及违法勘查、开采矿产资源行为。

三、工作步骤

(一)安排部署阶段。2017年4月上旬,制定下发工作实施方案,部署开展全县土地矿产卫片执法检查暨违法违规用地整改工作。各乡镇政府(街道办)、各有关部门要制定落实意见,明确责任,迅速开展工作。

(二)查处整改阶段。2017?年4月初至5月底,各乡镇(街道)及县国土资源部门依据国土资源部下发的土地变更调查遥感监测变化图斑中涉及违法用地图斑、矿产疑似违法图斑数据,认真核查筛选、判定违法图斑。对日常工作中尚未及时制止和尚未查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为组织查处并整改到位。对已经查处到位的违法行为,要采取措施消除违法状态。县政府根据工作推进情况适时对各乡镇(街道)进行警示约谈,推动整改查处工作落实。

2017年5月5日前,各乡镇(街道)要完成对违法用地实地已拆除图斑的逐宗自查初验工作,对违法用地拆除清理复耕符合标准的,以正式文件形式(附初验表格)向县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作领导小组办公室提出验收申请,由领导小组办公室进行逐宗现场验收;2017年5月10日前,县国土资源局要完成卫片检查数据填报及审核工作,通过卫片检查信息系统向市国土资源局初报卫片检查结果,同时申请市级验收。

县政府组织人员对各乡镇(街道)卫片检查及违法违规用地整改工作情况进行督导,重点从划定的永久性基本农田保护区内的图斑、违法占用耕地的图斑、临时用地图斑、设施农用地图斑、上报拆除图斑以及违法图斑宗数较多的乡镇(街道)和重点矿区进行实地核查。对其中典型违法占地案件直接挂牌督办。

(三)审核验收阶段。2017年5月20日前,完成全县卫片检查验收及责任追究工作;2017年5月31日前,全面完成本年度卫片检查暨违法违规用地整改工作。整改结果由县国土资源局上报省、市国土资源部门。

四、工作方式

(一)卫片检查与违法违规用地整改工作同步开展,协同推进,相互支撑。县国土资源局要结合日常执法监管,与相关业务部门共同完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,并填报合法性判定结果;对尚未查处整改的违法用地,立即组织查处整改,按照时间节点查处整改到位。

(二)与土地例行督察工作相结合。2016年度我县开展的卫片检查暨违法违规用地专项整治工作,要与国土资源部组织的全域土地例行督察相结合,两项工作相互借力,形成合力。对例行督察发现确属违法行为,要纳入但未纳入土地卫片检查范围的,督促将其纳入检查范围,并按照有关规定进行查处整改。

五、整改时限

(一)对符合土地利用总体规划,具备补办用地手续条件的违法图斑,各乡镇(街道)要明确专人与县国土资源局对接,配合县国土资源局于5月中旬前完善用地手续。对不能够补办用地手续的图斑,一律纳入拆除范围。

(二)对地面建筑物已拆除和列入此次整改拆除的违法违规用地图斑,要确保在市、县卫片整改验收前全部拆除并复耕复绿到位。

六、整改要求

(一)高度重视。县政府成立郏县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作领导小组(名单见附件一)。各乡镇(街道)、相关单位要增强大局意识,强化组织领导,成立相应组织和工作机构,制定工作方案,做到机构健全、人员到位、经费落实,切实做好整改工作。

(二)落实责任。要进一步明确各乡镇(街道)整改任务,实行台账式管理,限期完成。

县国土资源局要协调上级国土资源部门,做好组卷报批、图斑核查、整改查处、数据审核、检查验收等内业工作。

各乡镇(街道)承担本辖区卫片检查暨违法违规用地整改工作的主体责任,各乡镇乡镇长(街道办事处主任)为第一责任人。对辖区内的各类违法行为要多措并举,能完善用地手续的积极配合国土资源部门完善用地手续,该拆除的坚决拆除复耕到位。

各相关部门要按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发关于建立健全国土资源执法监管责任机制的意见的通知》(豫办〔2014〕25号)和《中共平顶山市委平顶山市人民政府关于建立国土资源执法监管长效机制落实耕地保护责任的意见》(平文〔2011〕9号)等有关要求,认真落实各自的工作职责。

(三)明确标准。对完善设施农用地手续的,乡镇(街道)向县国土资源局提供下列资料:1.乡镇(街道)与农村集体经济组织、经营者三方用地协议;2.设施农用地建设方案;3.设施农用地备案表。对符合农村宅基地“一户一宅”政策的农村宅基地,乡镇(街道)向县国土资源局提供加盖乡镇政府(街道办事处)公章的农村集体建设用地使用证复印件。纳入拆除的违法违规用地,要确保拆除复耕到位,做到地面附属物全部清除,土地平整,土壤中无基石、砾石和泥灰残渣,土层深度达到0.5米以上。

(四)加强督导。县政府从监察局、督查局、国土资源局等单位抽调人员,成立4个督导组(名单见附件二),由县级领导任组长,加强对整改工作的督导。县督查局负责每天对各乡镇(街道)整改情况进行信息通报,每周对各乡镇(街道)拆除图斑完成情况进行排序,并下发督查通报。县政府将根据全县拆除进度,适时召开整改工作推进会,对行动迅速、措施得力、整改效果显著的乡镇(街道)提出表扬。行动迟缓、措施不力、效果较差的乡镇(街道),在会上进行表态发言。

各乡镇(街道)在完成整改拆除工作后,以乡镇政府(街道办事处)正式文件形式向县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作领导小组办公室上报验收申请,由领导小组办公室负责整改验收工作。

(五)强化约谈问责。此次整改工作将纳入乡镇(街道)年终绩效考核责任目标。对整改工作重视不够、措施不力、整改不到位且土地管理秩序混乱,造成恶劣影响和严重后果的乡镇(街道),县政府将严格按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省违反土地管理规定行为警示约谈办法(试行)的通知》(豫政办〔2010〕1号)的规定,对其主要负责同志和有关负责同志实施严肃问责,并加强后续监管,督促其将国土资源违法行为查处整改落实到位,真正做到人员、任务、措施、责任四落实,确保我县2016年度土地矿产卫片检查暨违法违规用地整改工作圆满完成。

附件:1.郏县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作领导小组名单

   2.郏县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作督导组名单

附件1

郏县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作领导小组名单

组      长:丁国浩(县长)

常务副组长:马  丽(县委常委、常务副县长)

副  组  长:周慧敏(县政协副主席)

李廷义(县政府党组成员、副县级干部)

王占奇(县政府党组成员、副县级干部)

李廷占(县人大党组成员、副县级干部)

成      员:许红亚(县政府办公室主任)

王中良(县纪委副书记、县监察局局长)

王永生(县法院副院长)

贾鲁伟(县检察院副检察长)

彭亚勇(县督查局局长)

姚粲峰(县发展改革委主任)

肖志举(县财政局局长)

卢军锋(县国土资源局局长)

肖宏欣(县住房城乡规划建设局局长)

吴军领(县交通运输局局长)

李相法(县农业局局长)

马  峰(县安全监管局负责人)

张国星(县林业局局长)

殷发军(县畜牧局局长)

董备战(县城市管理执法局局长、县公安局副局长)

李晓红(县广播电视台台长)

窦君逢(县供电公司经理)

张世卿(李口镇镇长)

薛顺国(堂街镇镇长)

赵战营(姚庄乡乡长)

王彦锋(长桥镇镇长)

李宏旭(王集乡乡长)

赵志杰(冢头镇镇长)

王应钦(白庙乡乡长)

范宗锋(安良镇镇长)

李文英(黄道镇镇长)

刘世杰(茨芭镇镇长)

王进伟(薛店镇镇长)

张晓锐(渣园乡乡长)

陈  鹏(广天乡乡长)

高永伟(龙山街道办事处主任)

雷红亮(东城街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,卢军锋兼任办公室主任。

附件2

郏县2016年度土地矿产卫片执法监督检查暨违法违规用地整改工作督导组名单

第一督导组 督导乡镇(白庙、安良、黄道)

组     长:周慧敏(县政协副主席)

成     员:刘永辉(县纪委监察综合室主任)

黄建勋(县国土资源局副局长)

徐俊印(县督查局督查二室主任)

第二督导组 督导乡镇(广天、渣园、薛店、茨芭)

组     长:李廷义(县政府党组成员、副县级干部)

成     员:高  颖(县纪委干部)

吕延民(县国土资源局主任科员)

林群峰(县督查局干部)

第三督导组 督导乡镇(姚庄、李口、堂街、长桥)

组     长:王占奇(县政府党组成员、副县级干部)

成     员:李永攀(县纪委干部)

刘庆辽(县国土资源局副局长)

李国伟(县督查局干部)

第四督导组 督导乡镇、街道(龙山、东城、王集、冢头)

组     长:李廷占(县人大党组成员、副县级干部)

成     员:王宝山(县纪委干部)

蔡长利(县国土资源局纪委书记)

李正鹏(县督查局干部)