您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2017-4-13   索引号:JX0001-1001-11186
 
郏政办〔2017〕11号
郏县人民政府办公室关于印发郏县城区户外广告专项整治活动实施方案的通知
 


各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县城区户外广告专项整治活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年3月1日

郏县城区户外广告专项整治活动实施方案

为进一步规范我县城区户外广告,净化城市空间,规范市容秩序。经县政府同意,决定在我县开展户外广告专项整治活动。结合我县实际,特制定本方案。

一、整治内容

依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国广告法》和国务院《城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规规定,按照“依法依规、集中整治、统筹规划、统一管理”的原则,对城区范围内设置的各类户外广告设施依法依规进行全面整治,依法依规拆除塔式立柱广告、楼顶(体)广告、落地(墙体)广告以及其他户外广告,编制城区户外广告专项规划,制定户外广告设置管理办法,全面规范广告设置工作。

二、整治范围

整治范围:县产业集聚区、平郏快速通道郏县段、迎宾大道及城区范围内(紫云路以西、南环路以北、西环路以东、凤翔大道以南)所有地域。

三、方法步骤

(一)宣传发动、自行拆除阶段(2017年2月20日—2017年3月20日)

1.宣传发动。通过郏县通讯、郏县广播电视台、郏县之窗微信平台等媒体,广泛宣传集中整治的目的、意义、整治标准和时限要求,形成强大舆论氛围。

2.摸排登记。县城市管理执法局负责对整治范围内需拆除的各类户外广告设施进行摸底调查、登记造册:一是立柱塔式广告;二是楼顶(体)广告;三是落地(墙体)广告;四是商业指示牌等其他各类广告。县民政局、县住房城乡规划建设局、县交通运输局、县工商局、县市场中心、县供电公司、县邮政局等部门配合登记。

3.自行拆除。县城市管理执法局依法会同有关部门组织工作人员责令需拆除广告设施的设置单位或个人限期自行拆除。

4.启动规划。启动《户外广告设置专项规划》编制工作,明晰各类广告位置、规格、标准、要求。

(二)强制拆除阶段(2017年3月21日—2017年4月20日)

凡纳入需拆除范围但未在规定时间自行拆除的,依法实施强制拆除。城区范围内立柱塔式广告和楼顶(体)、墙体、商业指示牌等广告,由县城市管理执法局依据《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号令)第十一条、第三十七条等有关规定,依法对整治范围内设置单位或个人出具有关法律文书,按有关规定组织实施拆除工作。

三)完善提升阶段(2017年4月21日—2017年5月31日)

对户外广告设施拆除情况进行检查验收,召开总结大会,并根据整治情况对有关部门(单位)、企业进行奖惩,对拒不配合拆除工作的广告公司依法进行处理。同时,启动以下六类广告规范工作:

1.规范设置楼顶(体)、落地(墙体)广告。户外广告专项规划确定的广告位,作为公共资源按规定进行公开出让、规范管理。

2.规范建筑工地围挡。工地围挡应用于本工程项目宣传和公益宣传。

3.规范广告宣传车。依法清理移除固定停放的广告宣传车,上路行驶的广告宣传车要按照批准指定的时间、路线、数量遵法有序行驶。

4.规范出租车站牌广告。合理规划出租车停靠站点,规范现有出租车站牌。

5.提升公交候车亭广告设置档次。

6.规范城区内道路两侧和快速通道的户外广告。

四、责任分工

(一)县城市管理执法局:负责城区大型户外广告设置的审批工作;严格店面招牌规范管理;负责对不符合城市容貌标准的各类户外广告设施依法实施拆除。

(二)县交通运输局:负责对过境公路、快速通道沿线占地范围内以及公交候车亭、出租车停靠点内违法设置的户外广告设施,做好拆除工作;同时负责候车厅、公交车体、出租车体广告的规范提档工作。

(三)县住房城乡规划建设局:负责编制符合我县实际、具有一定前瞻性的《户外广告设置专项规划》;负责督促物业公司对其在已建成小区设置的墙体广告的拆除及整改工作;负责施工围挡公益广告全覆盖工作;负责对市政设施、道路、绿地、广场、游园、花带等区域违法设置的带有广告性质的设施依法组织拆除。

(四)县公安局:负责对违法遮盖楼体外部窗口、存在消防隐患的楼体广告依法进行查处;负责依法查处上路行驶广告宣传车的道路交通安全违法行为。依法维持户外广告拆除秩序,做好执法保障工作,并对阻挠执法、暴力抗法行为进行查处。

(五)县产业集聚区管委会:负责县产业集聚区内户外广告的规范管理工作,对不符合规定的设施进行拆除。

(六)县民政局:负责做好地名牌、双拥宣传栏、救助引导牌等设施的规范工作,对不符合规定的设施进行拆除。

(七)县财政局:负责户外广告专项规划编制的资金保障和户外广告位拍卖及收入的管理和使用。

(八)县爱卫办:负责对其在城区内设置的爱国卫生宣传栏的升级改造工作,对不符合规定的设施予以拆除。

(九)县工商局:依法对内容违法的户外广告进行查处,对拒不配合拆除或整改工作的广告公司,依法进行处理。

(十)县市场中心:负责对其设置于农贸市场和专业市场内的广告规范整治工作,对不符合规定的设施予以拆除。

(十一)县供电公司:负责对本单位设置的户外广告设施进行拆除;配合做好此次广告专项整治工作。

(十二)县邮政局:负责对其在城区设置的报刊宣传栏的规范管理工作,对不符合规定的设施予以拆除。

(十三)王集乡、龙山街道、东城街道:负责配合做好属地范围房屋、社区住宅楼屋顶及墙体广告的整改及拆除工作,全力配合此项工作的有序开展;同时做好辖区居民的宣传、教育和引导工作,配合做好对不规范广告的取缔和拆除工作。

(十四)县广播电视台:以广播电视、新闻媒体为载体,大力开展宣传工作,对各部门的工作动态进行报导,制作专题栏目进行广泛的宣传。

(十五)县信访局:负责做好集中整治开展期间信访群众的接待、教育、说服工作,加强政策宣传,化解各类矛盾。

(十六)县检察院:负责检查并处理专项整治活动期间相关人员的违法犯罪行为。

(十七)县督查局:对各单位任务完成情况进行督促检查,督办落实。

(十八)县监察局:负责对专项整治行动中相关单位的工作情况进行效能监察。

五、组织保障

(一)加强组织领导。经县政府同意,成立郏县户外广告专项整治领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:马  丽(县委常委、常务副县长)

副组长:乔东涛(副县长)

王遂法(县政府党组成员、县公安局局长)

徐国欣(县产业集聚区管委会副主任)

成  员:崔国涛(县政府办公室副主任)

刘亚锋(县委宣传部常务副部长)

梁  峰(县信访局局长)

贾鲁伟(县检察院副检察长)

彭亚勇(县督查局局长)

王中良(县监察局局长)

韩俊举(县民政局局长)

肖志举(县财政局局长)

肖宏欣(县住房城乡规划建设局局长)

吴军领(县交通运输局局长)

王峰艳(县工商局局长)

董备战(县城市管理执法局局长)

李晓伟(县爱卫办负责人)

李晓红(县广播电视台台长)

王会岭(县市场中心负责人)

窦君逢(县供电公司经理)

赵庆伟(县邮政局局长)

李宏旭(王集乡乡长)

高永伟(龙山街道办事处主任)

雷红亮(东城街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县城市管理执法局,董备战兼任办公室主任,抽调各成员单位主管副职集中办公。各成员单位要在领导小组的统一领导下,充分发挥职能作用,统筹协调集中整治日常工作,切实将整治工作落到实处。

(二)严格责任追究。在集中整治过程中,各乡镇政府、街道办、县产业集聚区管委会、县政府有关部门有下列情形之一的,由县监察机关依法依纪进行责任追究:对需拆除或整改的广告设施查处不力或不作为的;参与、支持和包庇强建、违建广告设施,或干扰对涉嫌拆除广告设施进行查处的;其他违反法律、法规、规章应当追究责任的情形。对集中整治活动期间请托说情、影响阻挠执法活动的人员,视情节轻重依法依纪给予严肃处理。