您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-6-16   索引号:JX0001-1001-11020
 
郏政〔2016〕39号
郏县人民政府关于印发郏县创建省级“四好农村路”示范县工作实施方案的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门:

现将《郏县创建省级“四好农村路”示范县工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

2016年6月16日

 

 

郏县创建省级“四好农村路”示范县工作实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,开展好郏县“四好农村路”(建好、管好、养好、运营好)示范县创建工作,提升全县农村公路可持续发展水平,根据《河南省交通运输厅转发交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见的通知》(豫交文[2015]472号)、《河南省交通运输厅关于印发“四好农村路”示范县创建实施方案的通知》(豫交文[2015]473号)、市交通运输局《关于印发推进“四好农村路”建设工作实施方案的通知》([2015]295号)文件精神,结合我县农村公路实际,制定本实施方案。

一、创建意义

开展“四好农村路”示范县创建工作,是贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,加快推进农村公路“建、管、养、运”协调可持续发展的实际行动,是“十三五”全国农村公路的核心任务。通过省级“四好农村路”示范县创建活动,全面提高我县农村公路“建、管、养、运”的质量和效率,带动全县农村公路综合服务水平逐年提升,逐步消除制约农村发展交通瓶颈,为2020年全面建成小康社会提供基础保障。

二、创建目标

2016年,是河南省开展“四好农村路”示范县创建的第一年,郏县作为河南省第一批、平顶山市唯一具备创建资格的县(区),要在11月底前完成“四好农村路”创建的各项任务。通过示范县创建活动,推进“四好农村路”建设从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思维和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

三、创建措施

(一)落实责任。各级政府是“四好农村路”建设的具体实施主体。县政府要在农村公路建设与养护纳入政府年度目标考核的基础上,将“四好农村路”示范县创建工作一并纳入。同时充分发挥县、乡政府在农村公路管理养护中的主体责任作用,完善县农村公路管理所和乡镇农村公路养护管理站等农村公路管理机构,充实工作力量,保障资金、机构、人员到位,确保全面完成“四好农村路”创建工作目标和任务。

(二)明确任务。围绕“建、管、养、运”任务,紧紧抓住完成任务的时间节点,强力推进工作。

1.建:要继续加大农村公路建设力度,切实发挥好农村所负责县乡公路桥梁建设,乡(镇)政府负责通村公路建设的主体责任作用,全面完成我县农村公路“三年行动计划”各项工作任务,继续同步实施排水、绿化、交通安全、生命防护等附属设施,认真落实农村公路建设“七公开制度”,加强行业监管,接受社会监督,落实质量安全责任,确保农村公路建设质量合格率100%。

2.管:县公安局和交通运输局要继续加大治理超限超载运输工作力度,防止和打击各类侵犯农村公路路产路权的行为。完善乡镇公路养护机构。乡镇政府、村委会要落实管养人员和管养

经费,建立县、乡、村三级农村公路管理养护队伍。进一步强化路域环境治理工作,爱路护路“乡规民约”、“村规民约”覆盖率达100﹪,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家。

3.养:建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路养护工作机制,全面落实县、乡两级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委会在农村公路管理养护中的作用,将日常养护作为年度考核的重要指标,使全县县道列养率达到100﹪,乡道列养率达100﹪,村道列养率达70﹪以上。

4.运:完善运输服务网络。县交通运输局运输管理所和客运公司要紧紧围绕“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,继续完善城乡一体化建设,推进农村客运公交化,鼓励有条件的乡镇在镇域内发展镇村公交,通客车的建制村2公里范围内建设农村客运站点(招呼站),新改建农村公路项目应将招呼站与公路建设同步设计、同步建设、同步交付使用。

(三)开展示范乡镇创建活动。在“四好农村路”示范县创建活动中,我们将在全县开展“四好农村路”示范乡镇创建活动。对于领导重视、措施得力,辖区乡村道路管养到位,完成创建任务的乡镇,由县交通运输局牵头组织评审,合格后,县政府将授予“四好农村路”示范乡镇的荣誉称号,并给予20万元的资金奖励,并在农村公路建设项目上给予倾斜。同时,县政府将适时召开“四好农村路”建设现场会,总结推广各乡镇先进经验和好的做法,表扬先进,对工作不力的乡镇进行通报批评。对命名的“四好农村路”示范乡镇,每年进行复验,对复验考核合格的,将给予每年10万元的奖励,对达不到要求的,取消其“四好农村路”示范乡镇荣誉称号。

四、具体要求

(一)加强组织领导。为加强对全县“四好农村路”创建活动的组织领导,县政府成立以主管副县长为组长的创建省级“四好农村路”示范县工作领导小组(名单附后),各乡镇也要成立相应领导组织,结合自身实际制定切实可行的工作计划。县交通运输局要按照“四好农村路”建设标准和考核指标制订工作细则,全县有关部门和各乡(镇)要认真学习领会文件精神,结合本部门和乡(镇)实际,精心组织,密切协作,全面抓好“四好农村路”建设各项工作。

(二)落实资金保障。要按照《河南省农村公路条例》有关资金规定,加快建立公共财政分级投入为主和多渠道筹措相结合的农村公路资金筹措机制,保证创建资金的落实,同时要努力争取政府债券、各种扶贫和涉农资金以及政策性贷款用于农村公路统筹发展,要完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效率,鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发等多种方式筹集社会资金用于我县农村公路发展。

(三)加强监督考核。 县督查局等部门要按照创建省级“四好农村路”示范县的各项工作目标任务,加强对相关乡镇和有关单位的指导、监督、考核工作,重点对责任落实、资金到位、建设质量、工作进度、长效机制等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题,对工作落实、成效明显的进行表扬,对责任不明确、工作推进慢的要通报批评,保障创建工作达到预期目标。

2016年6月16日