您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-10-20   索引号:JX0001-1001-11016
 
郏政办〔2016〕124号
郏县人民政府办公室关于印发郏县推进“四好农村路”建设实施方案的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门:

现将《郏县推进“四好农村路”建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

2016年10月20日

 

 

郏县推进“四好农村路”建设实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,提升我县农村公路可持续发展水平,根据交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发[2015]73号)、省交通运输厅《关于印发推进“四好农村路”建设工作方案的通知》(豫交文[2015]474号)、市交通运输局《关于印发推进“四好农村路”建设工作实施方案的通知》([2015]295号)文件精神,结合我县农村公路实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持建养并重,坚持管养结合,坚持统筹协调,加快农村公路提质增效、可持续发展,为全面建成小康社会当好先行官。

二、目标任务

推进“四好农村路”建设,着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思维和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会社会和新型城镇化要求。到2020年,全县农村公路全面完成“四好农村路”明确的各项目标和任务。

三、工作措施与要求

(一)充分认识“四好农村路”建设的重大意义

推进“四好农村路”建设是落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,是“十三五”农村公路工作的核心任务,是持续提升农村公路综合服务水平的重要措施。今年来,随着“三年行动计划”的实施,我县农村公路发展迅速,农村公路里程大,但还存在着道路建设标准不高、结构不完善、管养覆盖不够全面、安保设施不完善等问题。因此,必须按照新时期农村公路的发展需要,加快推进农村公路提质增效、科学发展。全县有关部门和各乡(镇)政府要高度重视,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。

(二)加强组织领导

为加强对全县“四好农村路”创建活动的组织领导,县政府成立以主管副县长为组长的“四好农村路”建设领导小组(名单附后),制订实施方案,各乡镇也要成立相应领导组织,结合自身实际制定切实可行的工作计划。县交通运输局要按照“四好农村路”建设标准和考核指标,抓好组织落实,全县有关部门和各乡(镇)政府要认真学习领会文件精神,结合本部门和乡(镇)实际,精心组织,密切协作,全面抓好“四好农村路”建设各项工作。

(三)夯实工作责任

各乡(镇)政府和县交通运输局是“四好农村路”建设的具体实施主体。县政府将“四好农村路”纳入政府年度考核范围,有关部门和乡(镇)政府也要将“四好农村路”建设纳入年度考核目标和工作台账,落实工作责任,分解年度工作任务,细化工作目标,充实工作力量,保障资金、机构、人员到位,确保到2020年全面完成“四好农村路”的目标和任务。

(四)开展示范乡镇创建活动。

为充分调动乡镇政府的工作积极性,促进主体责任的落实,县政府将按照“好中选优、优中选优”和“经验突出、可推广、可复制”的原则开展“四好农村路”示范乡镇的创建活动,将领导重视、措施得力,辖区乡村道路管养到位的乡镇选拔出来,从2016年开始,每年年底推选出1—2个先进示范乡镇,在全县营造比学赶超的氛围,充分发挥示范乡镇的示范引领作用。示范乡镇由县交通运输局组织评审,合格后,县政府将授予“四好农村路”示范乡镇的荣誉称号并对命名表彰的示范乡镇一次性给予20万元的资金支持。同时,县政府将适时召开“四好农村路”建设现场会,总结推广各乡镇先进经验和好的做法,通报表扬先进集体和先进个人,通报各乡镇工作开展情况。

(五)落实资金保障

按照《河南省农村公路条例》有关资金规定,加快建立财政分级投入和多渠道筹措相结合的农村公路资金筹措机制,各乡镇要将“四好农村路”创建活动所需资金纳入财政预算,完善“以奖代补”政策;要发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用,加强资金使用情况监督检查,鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发等多种方式筹集社会资金用于我县农村公路发展。

(六)加强监督考核

县督查局等要按照推进“四好农村路”建设实施方案的各项工作目标和任务,加强对相关乡镇和有关单位的指导、监督、考核工作,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位、长效机制等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题;要加强对乡镇政府、村委会的督促指导,充分发挥基层政府和村委会在农村公路发展中的作用,将考核结果运用到县政府年终目标责任考核当中。

附件:郏县人民政府办公室“四好农村路”建设领导小组名

附 件

郏县人民政府办公室

“四好农村路”建设领导小组名单

组  长:李国英(副县长)

副组长:魏国强(县交通运输局局长)

成  员:陈延锋(县督查局局长)

姚灿锋(县发展改革委主任)

肖志举(县财政局局长)

李晓红(县广播电视台台长)

鲁延锋(冢头镇党委书记)

李建辉(渣园乡党委书记)

卢卫阳(安良镇党委书记)

黄  鹏(白庙乡乡长)

王彦锋(长桥镇镇长)

李  刚(茨芭镇镇长)

薛顺国(堂街镇镇长)

李红伟(薛店镇镇长)

赵战营(姚庄乡乡长)

王劲松(黄道镇镇长)

张世卿(李口镇镇长)

陈  鹏(广天乡乡长)

李宏旭(王集乡乡长)

范廷俊(县交通运输局党委委员、副主任科员)

领导小组下设办公室,范廷俊兼任办公室主任。