您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-5-11   索引号:JX0001-1001-10966
 
郏政办〔2016〕45号
郏县人民政府办公室关于印发2016年度郏县人民政府常务会议学法计划的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《2016年度郏县人民政府常务会议学法计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年5月11日

 

 

 

2016年度郏县人民政府常务会议

学法计划

为充分发挥县政府领导干部学习法律的表率作用,进一步提升各级领导干部运用法治思维和法治方式的能力,加快法治政府建设,结合实际,制定本计划。

一、总体安排

2016年县政府常务会议学法,采取辅导报告、专题讲座等方式进行。全年计划安排专题讲座学法5次,学习内容将根据国家新法、新规出台实施情况适时调整。

二、学习内容

(一)第一专题:《中华人民共和国安全生产法(最新修正本)》

学习内容:主要学习《中华人民共和国安全生产法(最新修正本)》中涉及安全生产责任的相关规定。

学习时间:4月

责任单位:县安全监管局

(二)第二专题:《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》

学习内容:主要学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中推进法治政府建设举措的相关规定。

学习时间:5月

责任单位:县政府法制办

(三)第三专题:政府与社会资本合作方面的法律、法规及相关知识

学习内容:主要学习PPP模式,即政府与社会组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或者为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础而形成的一种公私合营模式。

学习时间:6月

责任单位:县财政局

(四)第四专题:学习深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见

学习内容:主要学习党中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》的基本要求、主要内容和具体任务等。

学习时间:10月

责任单位:县政府法制办

(五)第五专题:金融方面的法律、法规知识

学习内容:主要学习金融机构和担保、小额贷款机构市场准入及监管方面的法律、法规等相关知识。

学习时间:11月

责任单位:县政府金融办

三、组织实施

县政府办公室要认真做好县政府常务会议学法活动的组织实施工作,提前通知,按计划落实好学法的时间、地点、人员。县政府法制办和相关责任单位要落实好授课人员、学习内容和学习材料的准备,确保学习效果。

各乡镇政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县政府各部门、各单位参照本学法计划,制定本地、本部门、本单位领导干部年度集体学法活动安排,并抓好落实。