您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-5-11   索引号:JX0001-1001-10964
 
郏政办〔2016〕43号
郏县人民政府办公室关于印发郏县2016年度政府法制工作要点的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县2016年度政府法制工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年5月11日

 

 

郏县2016年度政府法制工作要点


2016年,全县政府法制工作的基本思路是:深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以推进依法行政为主线,以加快建设法治政府为目标,以健全推进机制、提高制度质量、严格法制审查、强化执法监督、化解矛盾纠纷为重点,乘势而上,奋勇争先,进一步提升全县政府法制工作整体水平。

一、建立健全依法行政推进机制

1.深入推行服务型行政执法。2016年服务型行政执法建设主题确定为“基层提升年”,通过抓基层、抓创新、抓效果,推动服务型行政执法建设向纵深推进。以执法一线为重点,通过评查行政指导案卷、评选行政指导案例等方式,提升全县行政指导工作水平。充分发挥服务型行政执法示范点的示范作用,总结成功经验,培育新的示范点,持续提升全县服务型行政执法水平。

2.落实行政执法责任制。建立行政执法岗责体系,在梳理权责清单的基础上,严格确定各级执法机构、执法岗位的执法责任,做到权力清楚、责任明晰。完善行政执法各项制度,狠抓制度执行,落实执法责任。抓好行政执法部门内部执法评议考核,使部门内部监督真正发挥作用。按照省、市、县政府的部署,建立完善其他相关制度措施,确保行政执法责任制有效运作,真正发挥作用。

3.开展依法行政示范单位创建。修订完善依法行政示范单位创建标准,建立健全依法行政示范单位评选确认和动态管理机制,推动依法行政示范单位创建进一步提档升级。统筹做好典型培育工作,发挥好示范单位的示范引领和典型带动作用。

4.完善依法行政考核机制。制定出台《郏县依法行政考核办法》,完善考评机制,科学设置考评内容,强化考评结果运用,充分发挥依法行政考核的评价、规范、激励、引领等作用。

5.做好依法行政培训和信息宣传工作。落实领导干部学法制度,制定并组织实施领导干部学法计划,县政府和各乡镇、各部门全年组织开展不少于4次的常务会议学法或领导班子会议学法活动,举办两期以上领导班子法治专题讲座。以服务型行政执法建设为重要内容,结合《河南省行政机关执法条例》修订情况,开展行政执法人员系统培训。围绕学习、宣传和贯彻《纲要》,以及推进年度重点工作任务,明确宣传任务,强化督导落实,大力宣传工作中的成功做法和典型经验。

二、努力提高制度建设质量

6.完成年度规范性文件制定任务。围绕全县重点工作确定规范性文件制定计划,加强在市场监管、保护生态环境、保障改善民生、促进社会和谐稳定及政府自身建设等重点领域的制度建设。严格落实立项、起草、审查、决定、公布等程序规定,确保文件质量,为全县经济社会发展提供可靠的制度保证。

7.加强规范性文件管理。积极推进规范性文件“三统一”制度。严格落实规范性文件备案审查制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,维护法制统一,确保政令畅通。

三、认真开展合法性审查

8.制定合法性审查程序规定。制定《郏县人民政府重大行政决策合法性审查程序规定》和《郏县人民政府规范性文件合法性审查程序规定》,为法制机构开展合法性审查提供制度上的遵循。

9.落实合法性审查制度。认真履行合法性审查职责,不仅从主体、程序、依据、权限等方面进行合法性审查,同时紧密结合当前经济社会发展形势,注重从科学性、连续性、稳定性、可控性等方面进行合理性审查,未经合法性审查或经审查不合法的决策事项,不得提交集体讨论。

10.全面推行政府法律顾问制度。积极落实《河南省政府法律顾问工作暂行规定》(豫政〔2015〕81号文件印发),出台郏县政府法律顾问工作规则, 县、乡两级政府及执法涉法事务较多的县政府部门全面实施政府法律顾问制度。

四、坚持严格规范公正文明执法

11.推进行政执法体制改革。稳妥推进城市管理领域执法体制改革。积极参与行政审批制度改革,为推进行政审批标准化提供法制支撑。

12.促进行政执法流程化。结合执法实践,探索主动公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径的方式方法,探索推行行政执法公示制度。

13.强化对行政执法行为的实时监督、动态监督和跟踪监督。认真贯彻《河南省重大行政处罚备案审查办法》,做好重大行政处罚备案审查工作,严格履行行政执法决定法制审核职责,强化对重大执法行为的监督。进一步规范自由裁量权,统一行政处罚、行政许可、行政强制文书格式,开展行政执法案卷评查,全面提高行政执法规范化水平。

14.严格行政执法资格管理。结合权责清单梳理公布,认真梳理、确认、公布各级行政执法主体。做好行政执法证件换发后的后续管理工作,严格对现有持证执法人员进行资格审查,确保行政执法主体合法。

五、提升化解社会矛盾纠纷水平

15.继续加强行政复议规范化建设。贯彻落实省、市政府关于加强行政复议工作的意见,进一步拓宽行政复议案件受理渠道,规范案件受理、审理环节,抓好行政复议决定的履行。

16.认真做好行政应诉工作。进一步加强与人民法院的沟通,健全完善行政复议行政诉讼的衔接机制,积极推动行政机关负责人出庭应诉,认真履行生效的裁定和判决。

17.提升行政复议工作人员能力素质。结合学习贯彻新的《行政诉讼法》,加大对行政复议工作人员的培训力度,通过集中培训、案例指导、以案释法、旁听庭审等多种形式,加强学习交流,努力提升行政复议工作人员的能力素质和办案水平。