您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-5-6   索引号:JX0001-1001-10962
 
郏政办〔2016〕39号
郏县人民政府办公室关于做好2016年度农业机械及驾驶(操作)人员年检审验工作的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业聚集区管委会,县人民政府有关部门,各有关单位:

为加强对全县农业机械及其驾驶(操作)人员的安全管理工作,提高农业机械安全技术状态,确保农机安全生产,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《河南省农业机械安全管理规定》等法律、法规,结合我县实际,经县政府同意,现将2016年度农业机械及驾驶(操作)人员检审验工作有关事项通知如下:

一、检审验目的

使农业机械保持良好的技术状态,预防农机事故的发生,保障农业机械能够实现优质、高效、低耗、安全工作。驾驶(操作)人员通过年审学习,总结驾驶经验教训,达到相互交流学习,取长补短的目的。通过系统学习有关安全生产的法律法规,使驾驶(操作)人员受到法制和安全生产知识的再教育,增强驾驶(操作)人员的法制观念和安全生产意识,提高驾驶(操作)人员遵纪守法的自觉性,实现农机作业安全生产的目的。

二、组织领导

年度检审验工作是农机安全管理工作中最关键的环节,工作量大、涉及面广、时间紧、任务重。为切实保障年检审验工作的顺利开展,县政府成立2016年度郏县农业机械及驾驶(操作)人员检审验工作领导小组(成员名单见附件1),具体领导协调此项工作。

三、检审验范围

全县的农机合作社、农机大户拥有的农业机械一律办理注册登记手续并参加年检; 2015年12月31日前由县农机局核发牌证的拖拉机、联合收割机,一律参加2016年度检验;驾驶证到期需要换证的驾驶员均应参加审验。

四、检审验时间、标准

(一)时间安排:2016年4月1日起,2016年12月31日止。

(二)法规标准:按照《拖拉机登记规定》、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》和《农业机械运行安全技术条件》(GB16151-2008)、《机动车安全运行条件》(GB7258-2012)、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》、《农业机械实地安全检验办法》等相关法规、标准执行。

凡参加年度检验的农业机械,必须到县农机局办理,对上路行驶的拖拉机,应提交《拖拉机交通事故责任强制险》凭证,属于农用拖拉机的,应提交《拖拉机使用性质申报书》。

五、工作要求

(一)加强组织协调工作,落实检审责任。县农机局要加强对检审工作的组织协调工作,制定详细工作方案,严格按照“谁办理、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,落实责任倒查机制,确保检审工作顺利进行。要增强检审工作透明度,自觉接受群众监督,做到检审规定、办事程序、收费项目、收费标准“四公开”,严禁“检不见车、审不见人”和“搭车收费”等违规行为发生。

(二)加大宣传力度,创造检审环境。加强与宣传媒体的沟,利用多形式和渠道,切实做好面向农村的宣传工作,创造良好检审环境。

(三)严把检验关口,确保检验质量。严格执行年度检验工作程序,按照项目、标准和要求进行检验,重点加强对农机制动、转向、灯光、仪表、倒车镜等安全部位的检查,确保整机安全技术状态良好。

(四)开展安全教育,提高农机手素质。开展多形式的安全教育,结合农机集中检审和分散检审时段,对农机驾驶(操作)人员进行短期教育和培训,督促农机手按时参加检审,签订安全生产责任书,增强农机驾驶(操作)人员的法律意识和安全意识,确保全县农机安全形势稳定。

附件:1.2016年度郏县农业机械及驾驶(操作)人员检审验工作领导小组成员名单

2.2016年度各乡镇(街道)农业机械驾驶(操作)人员检审验业务指标任务表

2016年5月10日

 

附件1

2016年郏县农业机械及驾驶(操作)人员检审验工作领导小组成员名单

组  长:马云峰(县政府办公室副主任)

副组长:杨绿岗(县农机局局长)

成  员:刘恒志(李口镇人大副主席)

郭国举(长桥镇副镇长)

赵利锋(姚庄乡副乡长)

林培乔(王集乡副乡长)

杨国杰(冢头镇副镇长)

林培乔(王集乡副乡长)

郭国举(长桥镇副镇长)

梁树伟(薛店镇副镇长)

刘俊乐(广天乡副乡长)

魏栋杰(龙山街道办事处副主任)

杨伟杰(堂街镇副主任科员)

牛慧涯(白庙乡副科级干部)

张总军(渣园乡副主任科员)

郭军峰(东城街道办事处副主任科员)

任国强(县农机局党组成员、副主任科员)

领导小组下设办公室,办公室设在县农机局,杨绿岗兼任办公室主任。

 

 

附件2

2016年各度乡镇(街道)农业机械及驾驶(操作)人员检审验业务指标任务表

单位   项目 年度检验数(台) 注册登记数(台) 新办理驾驶证数(人)
堂街镇 65 80 75
黄道镇 19 22 13
长桥镇 52 51 38
茨芭镇 60 74 37
冢头镇 31 59 33
安良镇 58 61 36
薛店镇 57 59 32
王集乡 181 157 161
李口镇 83 164 104
姚庄乡 4 8 3
白庙乡 61 96 67
广天乡 25 58 16
渣园乡 69 41 40
龙山街道 20 17 16
东城街道 16 13 11
合计 801 960 682