您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-4-25   索引号:JX0001-1001-10954
 
郏政办〔2016〕35号
郏县人民政府办公室关于印发市政府工作报告确定我县重点工作任务分解意见的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

为推进市政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实,圆满完成今年市政府下达我县重点工作任务,根据《平顶山市人民政府办公室关于明确政府工作报告提出的2016年重点工作责任单位的通知》(平政办〔2016〕27号)的要求,经县政府同意,现将《市政府工作报告确定我县重点工作分解意见》印发到牵头单位(责任单位中列在首位的为牵头单位)和责任单位,牵头单位要敢于调度,切实负责;责任单位要积极配合,主动作为,认真抓好落实。

县督查局要对工作进展情况实施跟踪督查,确保各项工作任务圆满完成。

2016年4月24日

市政府工作报告确定我县重点工作任务

分解意见

1.抓好第一批96个重点项目,确保完成投资110.6亿元。

责任领导:李捍卫

责任单位:县发展改革委

责 任 人:李益恒

2.促进新兴热点消费,大力催生电子商务等信息消费,落实好汽车下乡政策。

责任领导:谢中光

责任单位:县商务局

责 任 人:张顺岭

3.加快建材产业产品升级和结构调整,实现绿色、低碳、创新发展。

责任领导:张新奇

责任单位:县住房城乡建设局

责 任 人:肖宏欣

4.提高陶瓷产品加工水平,做大做强特色产业规模。

责任领导:杨振锋

责任单位:县工业和信息化局、安良镇

责 任 人:吴军领、龚  琳

5.提高酿酒、粮油加工、肉制品等产品加工水平,做大做强特色产业规模。

责任领导:杨振锋、王占奇

责任单位:县工业和信息化局、县畜牧局

责 任 人:吴军领、殷发军

6.培育壮大战略性新兴产业。新能源产业,大力发展风能、太阳能等可再生能源,加快推进总装机容量20MW的郏县晶科电力有限公司茨芭镇中蛇山光伏发电项目,加快推进总装机容量130 MW的郏县晶科电力有限公司安良镇荒山光伏发电项目,加快推进总装机容量32 MW的大唐郏县风电有限公司大刘山风电场项目。

责任领导:李捍卫

责任单位:县发展改革委

责 任 人:李益恒

7.医药及医疗器械产业,大力发展医疗器械、医用耗材、医疗保健、微创介入等高端产品,扩大产业规模。

责任领导:李捍卫、李国英

责任单位:县工业和信息化局、县食品药品监管局

责 任 人:吴军领、翟民义

8.加快发展现代服务业。出台支持物流业加快发展的政策措施,加快圣光医药物流园建设,推进物流园区智能化、信息化、标准化。

责任领导:李捍卫、谢中光

责任单位:县发展改革委、县商务局

责 任 人:李益恒、张顺岭

9.抓住国家推动“健康中国”机遇,积极发展养老和健康产业。

责任领导:李国英、史晓天

责任单位:县民政局、县卫生计生委

责 任 人:韩俊举、张广杰

10.促进房地产业健康发展。加大房地产去库存力度,出台棚户区货币化安置指导意见,提高棚改货币化安置率;建立租购并举的住房制度,培育发展住房租赁市场;完善农民进城购房等政策,支持缴存职工用公积金贷款改善住房条件,将有稳定劳动关系的人口纳入公积金覆盖范围。

责任领导:李捍卫、张新奇

责任单位:县住房城乡建设局、市住房公积金中心郏县管理部

责 任 人:肖宏欣、贾为众

11.落实商品房项目配套设施建设计划。调整开发结构,加大中高端改善性住房供给力度。防控商业地产风险,鼓励房地产企业跨界发展。

责任领导:张新奇

责任单位:县住房城乡建设局、县国土资源局

责 任 人:肖宏欣、陈伟强

12.强化企业服务。深化企业大服务专项行动,加强工业用地收储和银企、产销、用工、产学研对接。落实国家减轻企业负担的政策措施,鼓励企业加强内部管理,实现降本增效。

责任领导:李捍卫、张新奇

责任单位:县工业和信息化局、县国土资源局、县金融办

责 任 人:吴军领、陈伟强、崔国涛

13.严厉打击强买强卖、强装强卸、封门堵路等行为,着力优化经济发展环境。

责任领导:张海涛、李捍卫

责任单位:县监察局、县公安局

责 任 人:梁雪棉、王遂法

14.实户籍制度改革和居住证制度,制定附着在户籍上的教育、医疗、就业等领域的配套办法,促进农村人口向城镇转移。

责任领导:李捍卫、谢中光、李国英

责任单位:县公安局、县教体局、县卫生计生委、县人力资源社会保障局

责 任 人:王遂法、李  洁、张广杰、朱国宪

15.维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,消除农民进城的后顾之忧。

责任领导:张新奇、王占奇

责任单位:县农业局、县国土资源局

责 任 人:李伟庭、陈伟强

16.提升县级城市管理水平,增强辐射带动乡村发展的能力。加强乡镇政府所在地基础设施和公共服务设施建设,选择1-2个中心镇,强化规划指导和政策资金倾斜。

责任领导:李捍卫、张新奇

责任单位:县住房城乡建设局、县发展改革委

责 任 人:肖宏欣、李益恒

17.按照“五规合一”要求,完善推进新农村规划建设。

责任领导:张新奇、李刚军

责任单位:县农办、县住房城乡建设局

责 任 人:叶国旭、肖宏欣

18.继续实施农村公路建设三年行动计划,新建改建农村公路30公里。

责任领导:杨振锋

责任单位:县交通运输局

责 任 人:魏国强

19.实施农村饮水安全巩固提升工程。

责任领导:王占奇

责任单位:县水利局

责 任 人:王天申

20.持续开展农村人居环境综合整治,加强农村环卫设施建设,探索建立村庄保洁长效机制,建设美丽宜居乡村。

责任领导:李捍卫、杨振锋、张新奇、李刚军

责任单位:县农办、县环保局、县住房城乡建设局、县财政局

责 任 人:叶国旭、赵让华、肖宏欣、杨  凯

21.落实粮食安全县长责任制,划定永久基本农田并实行特殊保护,推进高标准粮田“百千万”工程,新建高标准粮田4万亩,确保粮食总产稳定在28.6万吨以上。

责任领导:张新奇、王占奇

责任单位:县农业局、县国土资源局

责 任 人:李伟庭、陈伟强

22.推进现代生态循环农业试验区建设,努力打造我县油用牡丹农牧一体化基地。

责任领导:王占奇

责任单位:县农业局、县畜牧局、黄道镇

责 任 人:李伟庭、殷发军、王劲松

23.深入推进现代农业集群培育工程和都市生态农业发展工程,发展乡村特色产业集群和特色经济园区,新增现代农业产业化集群3家、农民合作社30家、家庭农场5至10家。加大农业供给侧改革力度,增加紧缺农产品生产,加强流通设施和市场建设,积极发展“互联网+现代农业”,提高农产品供给质量、效益和安全水平。

责任领导:王占奇

责任单位:县农业局、县畜牧局、县市场中心

责 任 人:李伟庭、殷发军、李军锋

24.落实农业“三项补贴”改革,完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快农村土地流转网络平台建设,力争实现县、乡土地流转服务体系全覆盖。

责任领导:李捍卫、张新奇、王占奇

责任单位:县农业局、县国土资源局、县财政局

责 任 人:李伟庭、陈伟强、杨  凯

25.推动产业集聚区提质转型创新发展。今年我县产业集聚区要保持一星,年度投资、规模以上工业主营业务收入、新增从业人员等完成市定目标任务。

责任领导:李捍卫

责任单位:县发展改革委

责 任 人:李益恒

26.推进郑万铁路郏县段建设。

责任领导:张贯钊

责任单位:郏县郑万铁路建设项目协调领导小组

责 任 人:李益恒

27.持续抓好北汝河郏县段综合治理、病险水库除险加固等工程建设,逐步建成现代水文水资源监测信息系统。

责任领导:王占奇

责任单位:县水利局

责 任 人:王天申

28.制定更加开放优惠的人才引进政策,开辟绿色通道,吸引国内外高层次人才。持续实施全民技能振兴工程,完善技能培训与产业发展对接机制。

责任领导:谢中光

责任单位:县人力资源社会保障局

责 任 人:朱国宪

29.全面清理限制非公有制经济发展的不合理规定,保护各种所有制经济产权和合法权益。

责任领导:李捍卫、杨振锋

责任单位:县工业和信息化局、县发展改革委

责 任 人:吴军领、李益恒

30.大力推进开放式创新,通过开放招商引进一批创新型企业、创新型团队和创新型项目,鼓励有条件的企业走出去,通过兼并重组、合资合作等方式建立研发平台。

责任领导:谢中光、杨振锋、史晓天

责任单位:县招商局、县科技局、县人力资源社会保障局

责 任 人:石五一、卢天增、朱国宪

31.大力实施以商招商、亲情招商、集群招商、园区招商和落地招商。积极参加国家和省重大招商活动。继续开展招商引资专项督查,不断提高合同履约率、资金到位率、项目开工率。

责任领导:张贯钊、谢中光、杨振锋

责任单位:县招商局

责 任 人:石五一

32.持续优化开放环境。完善财政支持外贸发展机制,积极推进海关和检验检疫机构建设。健全招商引资信息服务平台功能和外商投诉权益保护机制,打造规范有序、公平竞争的营商环境。

责任领导:李捍卫、谢中光、李国英、杨振锋

责任单位:县商务局、县财政局、县质监局、县招商局

责 任 人:张顺岭、杨  凯、王云杰、石五一

33.持续改善大气质量,抓好工业大气污染防治、机动车污染控制、扬尘综合治理、秸秆禁烧及综合利用、燃煤污染防治,实施工业污染源全面达标排放计划,继续淘汰黄标车和老旧车。推进煤炭清洁高效利用和散煤替代。

责任领导:李捍卫、杨振锋、张新奇、王占奇

责任单位:县环保局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县农业局、县公安局、县发展改革委

责 任 人:赵让华、肖宏欣、魏国强、李伟庭、王遂法、李益恒

34.持续推进水污染治理,加快河流绿化治理及南水北调沿线污染企业排查,推进城镇新污水处理厂及其配套管网建设,力争地表水出境断面达标。

责任领导:杨振锋、张新奇、王占奇

责任单位:县环保局、县林业局、县住房城乡建设局

责 任 人:赵让华、王坤岭、肖宏欣

35.加强种植、畜禽养殖等农业面源污染防治,推进土壤污染治理及修复。

责任领导:杨振锋、张新奇、王占奇

责任单位:县环保局、县农业局、县畜牧局

责 任 人:赵让华、李伟庭、殷发军

36.开展环保综合督查和专项执法检查,严厉打击环境违法行为。

责任领导:杨振锋

责任单位:县环保局

责 任 人:赵让华

37.坚持节约集约用地,严格执行工业用地投资和产出强度标准。

责任领导:张新奇

责任单位:县国土资源局

责 任 人:陈伟强

38.继续实施林业生态建设提升工程,抓好生态廊道网络、农田防护林、城镇社区绿化美化等工程,完成造林3.9万亩,其中中幼林抚育4000亩。打造南水北调中线工程生态走廊。

责任领导:谢中光、张新奇、王占奇

责任单位:县林业局、县住房城乡建设局、县南水北调办公室

责 任 人:王坤岭、肖宏欣、龚  琳

39.继续开展文化惠民工程,深入推进公共文化服务体系示范区创建。加强文化遗产保护。

责任领导:谢中光

责任单位:县文化广电局、县广播电视台

责 任 人:刘亚锋、李彦锋

40.持续实施十项重点民生工程,让人民群众有更多获得感。

责任领导:李捍卫

责任单位:县发展改革委、县财政局

责 任 人:李益恒、杨  凯

41.加大财政金融扶贫力度,创新脱贫攻坚联动机制、扶贫资金整合机制,引导资金、土地、人才、技术、管理向贫困地区集聚,精准扶贫、精准脱贫,确保完成市下达我县的扶贫脱贫任务。

责任领导:李捍卫、王占奇

责任单位:县农开办、县财政局、县金融办

责 任 人:张怀增、杨  凯、崔国涛

42.完善创业扶持政策,加快建设一批创业孵化园区,以创业带动就业。强化对高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员等群体的就业援助,落实各项援企稳岗措施。

责任领导:李捍卫、谢中光、史晓天、王占奇

责任单位:县人力资源社会保障局、县财政局、县民政局、县农业局、县工商局、县国税局、县地税局、县人行

责 任 人:朱国宪、杨  凯、韩俊举、李伟庭、王峰艳、黄镛烨、王潮磊、马  宇

43.做好退役军人安置工作。

责任领导:史晓天

责任单位:县民政局

责 任 人:韩俊举

44.落实企业最低工资制度,多渠道提高居民特别是中低收入群体收入。全面实施全民参保登记计划。进一步提高城乡低保补助水平,探索建立重特大疾病医疗救助制度,适当提高大病保险人均筹资水平和支付比例。规范完善企业养老保险和城镇职工基本医疗保险运行机制,深化机关事业单位养老保险制度改革,落实好县以下机关建立公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴。

责任领导:谢中光、李国英、史晓天

责任单位:县人力资源社会保障局、县民政局、县卫生计生委、县社会保险事业局

责 任 人:朱国宪、韩俊举、张广杰、张民兴

45.探索政府购买服务等养老模式,力争社区老年人日间照料中心全覆盖。

责任领导:史晓天

责任单位:县民政局

责 任 人:韩俊举

46.推进保障性安居工程建设,新建保障性住房767套(含货币化安置),基本建成612套。

责任领导:张新奇

责任单位:县住房城乡建设局

责 任 人:肖宏欣

47.全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,健全农村“三留守”人员关爱服务体系。积极发展慈善事业。

责任领导:李捍卫、史晓天

责任单位:县民政局、县残联、县妇联、县财政局

责 任 人:韩俊举、朱小民、史晓天、杨  凯

48.持续实施第二期学前教育三年行动计划,扩充城镇义务教育资源,推进教育园区规划建设,办好特殊教育。

责任领导:李国英

责任单位:县教体局

责 任 人:李  洁

49.强化基层卫生服务能力建设和疾病预防控制。落实“两孩”政策,改革完善计划生育服务管理。

责任领导:李国英

责任单位:县卫生计生委

责 任 人:张广杰

50.配合市民政局做好争创全国双拥模范城“五连冠”。

责任领导:史晓天

责任单位:县民政局

责 任 人:韩俊举

51.积极推进开放式体育公园建设进度,配合做好平顶山市争创省全民健身示范城市工作。

责任领导:李国英、张新奇

责任单位:县教体局、县住房城乡建设局

责 任 人:李  洁、肖宏欣

52.持续做好打击和处置非法集资工作,最大限度减少群众损失。

责任领导:李捍卫

责任单位:县处非办

责 任 人:崔国涛

53.严格落实安全生产责任制,抓好重点行业领域专项整治,消除重大安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。

责任领导:李捍卫

责任单位:县安监局、县安委会成员单位

责 任 人:王占芳、县安委会成员单位负责人

54.加强社会治安综合治理,确保社会大局和谐稳定。

责任领导:李捍卫、宋宏州

责任单位:县政法委、县公安局

责 任 人:高福海、王遂法

55.做好第三次全国农业普查工作。

责任领导:李捍卫

责任单位:县统计局

责 任 人:陈延松

56.深化行政审批制度改革,进一步清理审批事项、审批中介服务,全面建立权力清单、责任清单和负面清单制度,逐步实现“互联网+政务服务”,不断提高行政效能。

责任领导:李捍卫、杨振锋

责任单位:县编办、县发展改革委、县行政服务中心

责 任 人:石  根、李益恒、刘月利

57.加强政府公务人员法律法规培训。全面推行政府法律顾问制度,持续推进服务型行政执法建设。启动政府立法工作。

责任领导:杨振锋

责任单位:县政府法制办

责 任 人:张书信

58.建立完善大督查机制,强力推进懒政怠政、为官不为问题专项治理,切实解决不会为、不想为、不敢为、乱作为等问题。完善惩治和预防腐败体系,严肃查处各类违纪违法行为,加强对重点领域、重点部门、重点项目的行政监察和审计监督,保持惩治腐败的高压态势。

责任领导:李捍卫

责任单位:县监察局、县督查局、县审计局

责 任 人:梁雪棉、张国星、李国锋

各责任单位要抓紧制定具体实施方案,进一步细化分解,明确我县承担的具体任务及完成各项任务的时间节点和质量标准。责任单位主要负责人作为第一责任人,要增强责任和大局意识,狠抓工作落实,确保各项工作全面完成。具体进度情况于每月25日前以正式文件报送县督查局一室(电话:5172029,邮箱:jxdcys@163.com),县督查局要把每月各项任务进展情况汇总后上报市政府,并进行通报。