您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2016-3-7   索引号:JX0001-1001-10946
 
郏政办〔2016〕22号
郏县人民政府办公室关于印发郏县2016年应急演练计划的通知
 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县2016年应急演练计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2016年3月7日

 

郏县2016年应急演练计划

为切实加强我县应急管理工作,增强人民群众的公共安全意识和应急处置意识,提高应对突发公共事件的应变能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,特制定2016年全县应急演练计划如下。

一、演练目的

开展应急演练活动主要是进一步落实《郏县突发公共事件总体应急预案》,提高各级领导干部、管理人员和应急救援人员的组织指挥水平和专业水平;强化应对各类突发事件的自救和抢险技能;提高快速反应,应急救援以及协同作战能力;提升政府管理部门对突发事件的处置能力,确保突发事件发生后,能够有效组织,快速反应,科学处置,最大限度地减少事故危害,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定和公共安全。

二、演练内容

2016年突发公共事件演练工作重点围绕环境污染、地质灾害、公共卫生、抗洪抢险、防火、消防等方面开展综合实战演练。

(一)县级综合实战演练工作分别由县公安局、县国土资源局、县安全监管局、县畜牧局、县交通运输局、县水利局、县教体局、县卫生计生委、县消防大队等有关单位负责牵头,制定具体演练方案,并按方案认真组织落实。

1.县交通运输局负责组织开展公路客运站防火演练,主要针对防火、自救及防火栓使用的演练。

2.县水利局负责组织开展《郏县防汛抢险应急预案》演练,主要针对汝河洪水造成堤防损毁等情况进行演练。

3.县消防大队开展疏散演练,主要针对公共聚集场所发生特大火灾,救助遇险人员、排除险情、扑灭火灾等进行演练。

4.县教体局组织开展突发事件演练,主要针对防火防震、防止踩踏、组织学生撤离救援进行演练。

5.县公安局组织开展社会安全类突发事件应急演练,通过清查场所、设卡盘查,消除社会安全隐患,检验公安队伍的快速反应能力,提高快速集结及应急处置能力;开展道路交通安全应急演练,针对发生重特大交通事故的现场处置、人员救助等情况进行演练。

6.县畜牧局组织开展《郏县突发重大动物疫情应急预案》演练,主要针对发生重大动物疫情后,现场情况处置以及疫情控制等进行演练。

7.县卫生计生委组织开展《郏县突发公共卫生事件应急预案》演练,主要包括群体性食物中毒演练,感染高致病性禽流感应急演练等。

8.县安全监管局组织开展《郏县危险化学品事故应急救援预案》演练,主要针对危险化学品事故中人员疏散、隔离危险区域、清理危险源等进行演练。

9.县国土资源局组织开展地质灾害救灾应急演练,主要针对各地质灾害隐患点的地理位置、规模、危害程度(威胁对象和可能造成的损失)、诱发主要因素、当前稳定性及防灾措施。

10.县环保局组织开展重大环境污染事故应急处理演练应急演练,主要针对大气污染防治,以及县污水处理厂进水量严重超过处理负荷,污水外泄造成突发环境污染事故后的处理。

11.县信访局组织开展《郏县群体性事件及信访稳定突出问题应急预案》演练,主要针对发生群体性事件后的处置工作。

12.县处非办组织开展《郏县处置非法集资突发事件应急预案》演练。

13.县林业局组织开展森林火灾抢险及重特大林业有害生物灾害应急演练,主要针对森林火灾的防护及及时救灾,有害生物灾害的预防和应对等进行演练。

(二)各乡镇(街道)、各相关部门及企事业单位要根据工作实际和自身特点制定演练方案,主要以模拟演练的形式进行预案演练,解决部门内部、部门之间协调配合等问题,进一步增强预案的科学性、可行性和针对性。

三、演练要求

(一)要切实加强演练工作的组织领导。应急演练工作实行领导负责制,主要领导负总责,分管领导负全责,一级对一级负责,层层抓落实。

(二)要密切配合,协调作战。应急演练中涉及到政府各级部门和单位要密切联系,加强沟通,形成合力,使演练活动取得实效。

(三)要统一指挥,加强调度。各项演练活动应在统一指挥下实施,加强调度,按照应急预案的要求,制定具体的工作措施,确保演练人员和群众的安全。

(四)加强应急演练装备建设。结合应急演练工作的开展,及时发现本部门应急工作程序和应急资源准备中的不足,根据应急专业队伍建设需要,配备相应器材和物资,提升作战能力,满足应急处置实战需要。

(五)加大宣传力度,确保演练工作安全有序开展。各乡镇、各有关部门和单位要按照应急演练要求建立互动机制,采取多种形式向群众宣传开展应急演练相关知识,提高应急演练的安全意识,保证演练正常开展。

(六)各项应急演练结束后,要及时进行总结,针对演练活动中暴露出的问题和不足,制定整改措施进行整改,真正达到落实预案、锻炼队伍、完善机制的目的。

(七)各有关单位要在演练前一周把应急演练方案报县政府应急办。